您当前的位置:首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政策解读>>文字解读

《深化落实“五个科学”“五个科技”部署加快推进西部(重庆)科学城建设实施方案(2021—2025年)》政策解读

日期:2021-09-08

日前,重庆市推动西部(重庆)科学城建设工作领导小组办公室印发了《深化落实“五个科学”“五个科技”部署加快推进西部(重庆)科学城建设实施方案(2021—2025年)》(以下简称《实施方案》)。现就《实施方案》内容解读如下:

一、《实施方案》起草背景

为深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述、在中央财经委第六次会议上的重要讲话精神和对重庆提出的系列重要指示要求,落实市委、市政府针对西部(重庆)科学城建设作出的“五个科学”“五个科技”工作部署和市委五届十次全会精神,加快建设具有全国影响力的科技创新中心,特制定《实施方案》。

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》包括总体要求、发展目标、重点任务、保障措施、附件五个部分内容。其中,重点任务有十项:

一是开展科学教学,支持高校“双一流”建设,打造教学名师和学科带头人团队,全面提升科学素养。二是加强科学研究,超前布局基础研究,开展前沿和颠覆性技术研究,加强产业共性关键技术研发。三是深化科学实验,构建成果中试熟化体系、多层次孵化体系,建设环大学创新生态圈。四是完善科学设施,建设重大科技基础设施集聚区,构建高水平实验室体系,打造国家级产业创新平台。五是集聚科学机构,建设科学研究中心、新型研发机构集群,推进市级科研院所转型升级。六是培育科技人才,实施“金凤凰”人才政策、人才“强基工程”、高端人才全球招引行动,提升人才服务水平。七是壮大科技企业,开展“一科三高”梯度企业培育,实施企业补链成群计划,优化营商环境。八是发展科技金融,打造重庆科技金融街,建立以创投资本为主的股权融资体系,构建以科技金融创新产品为主的债权融资体系。九是推动科技交易,建设国家科技成果转移转化示范区的核心引领区,深入开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权改革试点,建设线上线下“一站式”科技服务超市。十是促进科技交流,推动以“一带一路”为主的国际科技合作,建设具有国际影响力的科学会堂,打造科学城特色交流品牌。


政策原文:

重庆市推动西部(重庆)科学城建设工作领导小组办公室关于印发深化落实“五个科学”“五个科技”部署加快推进西部(重庆) 科学城建设实施方案(2021—2025年)的通知

扫一扫在手机打开当前页