您当前的位置:首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政策解读>>文字解读

《重庆高新技术产业开发区知识产权资助奖励办法(试行)》政策解读

日期:2021-08-12

日前,重庆高新区管委会印发了《重庆高新技术产业开发区知识产权资助奖励办法(试行)》(以下简称《办法》),现就《办法》内容解读如下:

一、起草背景

为全面强化知识产权创造、运用、保护和管理,推动高新区知识产权高质量发展,在《重庆高新技术产业开发区科技创新促进办法》(渝高新发〔20161号)废止、高新区暂无知识产权奖励政策的情况下,我局根据知识产权相关法律法规和知识产权“十四五”规划,参照发达地区先进经验,并结合我区实际,制定了《办法》。

二、主要内容

《办法》共包括七个部分。

1.总则。包含制定依据、适用区域、资助奖励原则等内容。

2.知识产权高质量创造。按照《国家知识产权局关于进一步严格规范专利申请行为的通知》(国知发保字〔2021〕1号)要求,取消专利和商标授权奖励,仅对中国专利奖和中国外观设计奖实施奖励,对集成电路布图设计和高价值专利培育进行资助。

3.知识产权高水平保护。鼓励企业开展国内外知识产权维权,引导企事业单位、行业协会和知识产权服务机构建立知识产权调解组织,支持高新区新技术、新业态、新领域的知识产权体系建设,打好企业和三方力量知识产权保护“组合拳”,建立有序有效的知识产权保护机制。

4.知识产权高效益运用。在资助专利导航等知识产权运用项目的同时,重点加强知识产权金融服务支持力度。对知识产权评估、保险、贷款贴息、信用担保等过程中可能出现的金融服务项目均涵盖其中。就即将开展的质押融资、证券化试点等知识产权运用新业态予以了阐述。

5.知识产权高标准管理。对入驻的国家级知识产权品牌服务机构,业绩优秀的知识产权服务机构给予较大的支持,以建立特色鲜明的知识产权服务产业链为目标,旨在将高新区打造成成渝乃至全国有名的知识产权聚集高地。

6.资助奖励资金的兑付。明确了知识产权奖励资金免去奖励对象申请环节,由知识产权管理部门根据各级奖励文件,对符合条件的奖励对象开展部门会审,经公示无异议后实施资金兑付。知识产权资助资金按流程申报和兑付等内容。

7.附则。包含对知识产权奖励资助与管委会相关部门年度数据信息报送挂钩、未尽事项“一事一议”、高新区内同类政策不重复享受等内容。

政策原文:

重庆高新区管委会关于印发重庆高新技术产业开发区知识产权资助奖励办法(试行)的通知

扫一扫在手机打开当前页