您当前的位置:首页>>焦点图片

科学城学校:投用+5!开建+10!学位+9000!​

日期:2022-08-29

// 科小渝说

规划新建更多高标准的现代化学校,是关乎民生的重点项目,也是满足人民对美好生活向往的重要举措。

在科学城,一座座美丽的校园正拔地而起,让老百姓共享家门口的好学校。

今年,科学城5所学校(含幼儿园)投用,新增学位近9000个。一大批未来校园也将于年内开工建设,赶紧跟随小编来看看吧~

科学城召开2022年秋季开学工作会。雷鸣 摄

今天(29日),

西部(重庆)科学城

召开2022年秋季开学工作会,

会议回顾了上一学年教育工作成绩,

部署了未来科学城教育工作目标。

据会议介绍,

今年科学城5所学校

(含公办幼儿园2所)建成投用

新增学位近9000个。

Part 01

5所学校投用,新增学位近9000

今年9月,

四川外国语大学

重庆科学城中学校(借址办学)、

重庆科学城明远未来中学校、

重庆大学城树人第二小学校等3所学校,

重庆科学城高桥实验幼儿园、

重庆科学城重庆第二师范学院

附属第二幼儿园2所公办幼儿园

将正式投用,新增学位近9000个。

川外科学城中学(拍摄于2022618日)。雷键 摄

其中,四川外国语大学重庆科学城中学校位于科学城白市驿镇,一期工程占地约94亩,教学规模预计60个教学班。今年9月将在重庆师范大学附属科学城中学借址办学。

明远未来中学校。高新区公共服务局 供图

重庆科学城明远未来中学校位于科学城一纵路西侧,土主街道西尊路,占地约46亩,设计规模48个教学班,是科学城首批打造的十所“学院派+高新元素”学校之一。

大学城树人二小。高新区公共服务局 供图

重庆大学城树人第二小学校作为大学城树人集团校,由大学城树人集团一体化管理,学校建设规模36个班。

高桥幼儿园。雷鸣 摄

重庆科学城高桥实验幼儿园是西部科学城重庆高新区管委会联合中国教育电视台匠心打造的高品质幼儿园,位于大学城学智路99号,办学规模14个班。

重二师附二幼。高新区公共服务局 供图

重庆科学城重庆第二师范学院附属第二幼儿园是西部科学城重庆高新区管委会联合重庆第二师范学院精心打造的第二所高品质幼儿园,位于西永微电园永青路25号,办学规模9个班。

Part 02

10所学校年内开工,现有学校提档升级

小编还从秋季开学工作会上了解到,除了新建成投用的5所学校外,科学城还有一大批学校今年将开工建设。

北京师范大学重庆科学城实验学校效果图。高新区公共服务局 供图

华中师范大学重庆学校效果图。高新区公共服务局 供图

科学城含谷初中效果图。高新区公共服务局 供图

大学城沙坪坝第二小学校效果图。高新区公共服务局 供图

西永L分区公立学校效果图。高新区公共服务局 供图

北京师范大学重庆科学城实验学校

(位于金凤镇)、

华中师范大学重庆学校

(位于含谷镇)、

科学城含谷初中

(位于西永街道但服务含谷片区)、

大学城沙坪坝第二小学校

(位于香炉山街道)、

西永L分区公立学校

(位于西永微电园)

金凤、巴石、曾家、白市驿、走马片区学校效果图。高新区公共服务局 供图

金凤、巴石、曾家、白市驿、

走马5个片区学校

共计10所学校也将于今年内开工。

曾家片区小学明年开工。

未来,科学城将以“578”教育集团为引领,构建学前“五朵金花”、小学“七仙女下凡”、中学“八匹马”赛跑集团办学新格局,共同描绘“百花盛开、万马奔腾、群星璀璨”的高新智慧教育全新生态图。

大学城树人小学提档升级效果图。高新区公共服务局 供图

此外,科学城还将提档升级大学城树人小学、白市驿第二小学、重师附小3所学校,提升重庆第一实验中学、大学城第一中学办学环境,实施重师附中等50余项排危改造项目,推动“校校大提升、校校大变化”。

Part 03

加快建设“西部教育特区”

孩子们在校园里快乐学习。资料图

加大教育资源供给,满足更多就学需求,推动教育优质均衡发展,让孩子们上家门口的好学校,一直是科学城追求的教育目标。

近年来,科学城始终把教育作为区域发展的第一金名片,围绕“科学之城、创新高地”总体定位,确立打造“西部教育高地引领区、教育创新发展先行区、全国智慧教育示范区”为内涵的“西部教育特区”目标,大力实施“科创高新·智慧教育”,走出了一条高新智慧教育创新的特色之路。

科学城现有公办中小学、幼儿园52所。其中公办中小学40所(高完中5所、九年一贯制3所、初中9所、小学23所),公办幼儿园12所。学生6.3万人。拥有民办普惠幼儿园91所,民办非普惠幼儿园7所,在园幼儿2万人。

科学城打造“西部教育特区”暨2022年新时代基础教育强师计划提升工程启动仪式。高新区公共服务局 供图

教师的高水准决定了教育的高品质。2020年以来,科学城聚焦成长型青年人才、大学生优秀储备人才、优秀教育人才,引进人才870名。建立唐江澎、曾军良、任勇等6个全国名校长名师领航工作室,推进“领航名师工作室—区级名师工作室—校级名师工作坊”三级名师建设,构建“合格教师、骨干教师、智慧教师”梯度培养机制。搭建教师“大学习、大培训、大比武、大练兵、大提升”平台,连续两年开展教师暑期全员大培训,聘请全国顶级教育专家授课,培训教师超2万人次。教师获市级以上优质课竞赛、基本功大赛一等奖117人次。

据了解,

未来2~3年,

科学城计划招聘教师700余名

不断扩充优秀干部教师队伍。

同时加快推动首都师范大学

重庆未来学校签约落地,

建设北京师范大学教育文化传播中心,

为科学城加快建设“西部教育特区”

提供强大助力。

随着优秀教师的不断加入、

教育基础配套的不断完善,

科学城教育这张“金名片”将不断被擦亮。

未来,科学城也将更加努力

办好人民满意的教育,

奋力谱写全面建设

西部教育特区”的崭新篇章!

END

扫一扫在手机打开当前页