您当前的位置:首页>>焦点图片

聚焦 | 揭牌!揭牌!科学城再添绿色低碳产业发展创新生力军!

日期:2022-07-25

// 科小渝说

725日,重庆市储能与智慧能源产业技术创新联盟、重庆储能与智慧能源创新中心在西部(重庆)科学城科学谷清安储能总部大楼正式揭牌,将聚焦储能与智慧能源行业,为发电侧、电网侧、用户侧和分布式及微网客户提供储能技术整体方案,提高我市储能设施产业和智慧能源管理技术水平,促进产业集群建设。

中科院院士、清华大学教授欧阳明高,重庆市副市长、西部科学城重庆高新区党工委书记熊雪为联盟揭牌。

Part 01

创新联盟揭牌成立

创新联盟和创新中心揭牌成立。雷键 摄

据介绍,创新联盟在重庆市经信委,重庆高新区改发局的指导下成立,牵头单位为科学城企业——清安储能技术(重庆)有限公司(以下简称:清安储能公司),发起单位12家,现有联盟成员30余家,由市内外企业(包含3家上市公司)、科研机构(包含1个院士工作站即清华大学欧阳明高院士工作站)、投资机构、高等学府等构成。

已入驻科学谷的清安储能。雷键 摄

创新联盟固定的办公场所和对外服务窗口设在清安储能公司,依托该公司创新技术研发平台和产业化共享服务平台,整合联盟成员单位的专业优势资源,为用户提供包括储能产品、关键配套零部件产品的研发、生产、销售,储能站的设计、施工、安装、维护运行,智慧能源运营平台的维护管理等项目的开发及产业化服务,不断推动建设储能与智慧能源管理基础设施产业技术研发平台、成果应用技术及转化平台及示范推广应用平台,共同致力于国家“双碳”战略。

Part 02

创新中心揭牌成立

今日,联盟与西部(重庆)科学城签订协议成立的重庆首个“储能与智慧能源创新中心”也在活动现场同步揭牌。

位于科学谷的重庆储能与智慧能源创新中心。雷键 摄

据介绍,创新中心由欧阳明高院士担任首席科学家,聚焦储能与智慧能源的关键共性技术、多层级储能系统安全、智慧能源管理、柔性直流配电、电动汽车智能充放电等领域,建设储能与智慧能源科研平台、公共技术服务平台和产业化应用转化平台,打造“国内领先、国际一流”的新型高端研发机构,积极培育引入产业链相关企业,力争打造储能与智慧能源百亿级产业集群,形成储能与智慧能源产业集聚高地,推动重庆绿色低碳产业发展。

欧阳明高院士现场作专题报告。雷键 摄

活动现场,欧阳明高院士还带来了《如何突破新能源发展的储能瓶颈?》的专题报告,从新能源本身特性、大规模储能发展的要素以及电动汽车智慧能源三个维度带来了最具前瞻性和专业性的报告。

集中签约现场。雷键 摄

随后举行清安储能博士后入站仪式以及项目集中签约仪式。重庆市能源投资集团有限公司西部绿色能源科技(重庆)有限公司中电建新能源集团有限公司清安储能公司进行集中签约。未来五年,总计合作开发分布式光伏超445MW,储能项目超705MWh,预计开发总项目额预计达10亿元人民币。活动现场,完成了西南地区最大用户侧储能项目的签约仪式——装机规模 8MW/20MWh,预计今年年底前并网投运

清安储能应用场景。雷键 摄

联盟创新成果应用项目

01

金华电器高安全新型储能系统项目(1MW/2.45MWh

该项目已建成运行,项目作为清安储能与联盟成员单位合作建设项目,是重庆市用户侧首台兆瓦级储能项目。截止目前,该项目已顺利运行 1 个多月,预计每年为客户创造近100 万元的收益。

02

科学谷“双碳”示范项目(1MW/2.45MWh

在科学谷建设光储充“双碳示范项目”,打造具有前瞻性、示范性、实用性和经济性的样板工程,带动科学城成为具有影响力的“双碳”示范区。

03

璧山金冠储能项目

该项目为清安储能与比亚迪和璧山电力合作的科技成果转化,该项目为璧山区第一个电化学储能项目,不仅解决用户因分时电价带来的影响,也确保了拉闸限电带来的不确定因素。

END

扫一扫在手机打开当前页