您当前的位置:首页>>焦点图片

2025年,科学城科技人才总数将突破3万!

日期:2021-04-23

422

在重庆市人才政策和人才服务新闻发布会上

重庆高新区党工委委员、

管委会副主任林金朝

现场介绍了西部(重庆)科学城

在“塔尖”“塔基”人才

引进和服务上的举措和打算

新闻发布会现场 龚浩月 摄

作为重庆科技创新的重大平台和建设具有全国影响力的科技创新中心的重要载体,西部(重庆)科学城注重筑巢引凤,着力招才引智,广聚天下英才,加快建设聚才“洼地”、用才“高地”和“人才特区”

林金朝回答记者提问 龚浩月 摄

总体看,西部(重庆)科学城在吸引人才集聚方面主要有两大优势

01

干事创业舞台“广”

西部(重庆)科学城聚焦大装置、大平台、大院所、大产业,以新科学催生新技术、转化新成果、孵化新经济、引领新城市。

一方面,西部(重庆)科学城以创新平台为抓手引育人才,目前已汇集重庆大学等高校28所,获批全国首批国家应用数学中心,集聚国家重点实验室5个、市级以上研发机构278个,推进超瞬态实验装置、种质创制大科学中心、中国自然人群生物资源库等重大科技基础设施,着力建设中国科学院重庆科学中心、北京大学大数据研究院、重庆大学科学中心等高端创新载体,谋划国家实验室重庆基地和重庆实验室,打造规模140万方的科学谷等科技创新综合体,拥有市级以上孵化器和众创空间16个。

另一方面,西部(重庆)科学城以高端产业为基础集聚人才,目前重点打造新一代信息技术、先进制造、大健康、高技术服务等创新产业集群。

新一代信息技术产业方面,依托国内唯一的微电子产业专业园区,已集聚声光电公司、联合微电子、华润微电子、SK海力士等龙头企业,初步构建起涵盖设计、制造、封装、测试、应用的集成电路全产业链;依托中国光大集团,打造总投资超200亿元的光大人工智能产业基地;依托中国电子信息产业集团,打造总投资超100亿元的信创产业示范基地。

先进制造产业方面,充分运用工业互联网技术,大力发展智能汽车、智能装备和智能终端产业,已获批全国先进制造业和现代服务业融合发展试点区。

大健康产业方面,依托中国平安集团和国家生物产业基地,打造总投资超200亿元的大健康产业园。

高技术服务业方面,充分发挥车辆检测研究院等龙头引领作用,高标准打造国家检验检测高技术服务业集聚区。

围绕四大主导产业,西部(重庆)科学城依托大型企业集团建立的专业化、规模化产业园区,为实施市级“塔尖”“塔基”人才支持政策提供了载体,为各类人才发展提供了广阔空间。

02

政策支持力度“大”

今年3月,科学城向全球发布了“金凤凰”系列支持政策,从“人才、创新、产业、金融”4个重点领域分别提出10条政策。其中人才政策,从三个方面提出10条含金量高的支持举措。

1

加强人才载体建设

重点建设中国·重庆人力资源服务产业园科学城园区、重庆市博士后创新创业园、高端研发创新平台、新型研发机构、专业孵化器等载体。

2

支持人才创新实践

通过经费配套和产权分配等措施,鼓励创新团队开展科技创新和成果转化。

3

优化人才发展环境

从安居保障体系、绿色服务通道、引育激励政策等多维度营造优越的人才发展环境。

未来3年,西部(重庆)科学城将聚焦从事基础科学研究和产业技术创新的科技人才3万余名。到科学城建成时,科技人才将超30万人、约占城市居民的30%。从本次“百万英才兴重庆”——四川行活动开始,科学城将提供一批又一批急需人才招聘岗位,热忱欢迎各类优秀人才,走进科学城、建设科学城、扎根科学城。

扫一扫在手机打开当前页

“五项管理”
举报平台