您当前的位置:首页>>焦点图片

聚焦 | 超270亿!科学城1月招商成绩亮眼

日期:2021-02-24

新闻聚焦

  • 科学城今年一月新签约正式合同项目20个,投资额超270亿元,完成全年目标任务的22.5%,成绩排名全市前列。

  • 大数据精准招商成效初显。

  • 深化“放管服”,营造优良营商环境,力促项目建设跑出“加速度”。

作为“十四五”开局之年,

今年一月,

科学城招商工作

便呈上一份亮眼成绩单——

新签约正式合同项目20个

投资额超270亿元

完成全年目标任务的22.5%

涵盖新一代信息技术、先进制造、

大健康、高技术服务产业

主导产业签约占比达100%

那么问题来了,

高新人是如何做到的?

一起来看看!

大数据“利器”,引一众大咖纷至沓来

1月9日上午,

雾都宾馆,大咖云集,

一场盛大的签约仪式正在举行——

科学城多个大健康产业重点项目集中签约,

总投资额达173.7亿元

这是重庆高新区利用大数据分析

圈定主导产业方向及细分领域

的又一实践。

“用大数据赋能精准招商,交叉运用各类大数据智能系统,是我们招商的一大‘利器’。”

重庆高新区相关负责人举例说,在引入某生物医药项目前,通过大数据分析企业财务状况、全国产业布局情况,初步判定企业有在渝投资的可能性,再结合我市相关产业政策及产业基础,通过大数据关联功能精准对接企业,匹配政策、人才等优势资源,最终成功签约该项目。

▲资料图

利用大数据是科学城招商的秘诀,

游族西南总部、中冶赛迪工业智能制造中心

等众多重点项目被纷纷收入“囊中”。

深化“放管服”,细致服务获交口称赞

不仅招得来,还要服务好。

重庆高新区运用大数据技术赋能

项目后续服务的项目落地快速响应、

项目建设联合推进、企业资源整合链接、

政策兑现联合办公平台

服务企业生命周期全过程——

项目签约信息一旦录入智能平台,各相关职能部门便会主动对接、及时提醒、瞬时响应,以“互联网+政务服务”创新举措,为优化营商环境注入新动力:

工商税务等部门为企业提供各种办理咨询服务;建设、规划等相关部门,合力协调水电气、土地、消防等一系列开工建设要素,为项目加速落地开辟“绿色通道” ……

▲AI CITY效果图

光大集团是受益者之一。

“建设光大人工智能产业基地,

涉及的审批、建设内容非常繁琐,

重庆高新区一收到诉求,

马上启动联合推进平台,

每周召开调度会,现场办公协调解决问题。”

光大集团相关负责人表示,

针对落户科学城的大型企业相关需求,

重庆高新区为每个企业配了一名“店小二”

有任何问题,

“店小二”便会协调相关部门迅速解决。

为更好地服务企业发展,重庆高新区持续优化营商环境,从企业的前期孵化到后期的成长壮大,提供全生命周期的支持,不断推动各项举措亲商、便商、利商、安商

促项目落地,建设跑出“加速度”

近日,

坐落在科学城凤鸣湖畔的

科学城AI CITY项目首期——

AI PARK项目建设正热火朝天

不久的将来,

这个未来城市将露出真容。

▲AI PARK项目建设现场

从去年12月开始基础施工,到今年2月封顶,除了高新人7X24小时的不懈奋战,实行全市领先的建筑工程施工许可证电子证照也功不可没。

“电子证照确实太方便了,不用给施工单位、监理单位等来回跑送复印证件,只需网上共享施工许可证照信息即可,省时省事。”

AI PARK项目负责人刘航表示,点开“渝快办”,选择“工程建设项目”,申报的“项目”随即被受理,不到一天就接到重庆高新区建设局工作人员电话,告知项目施工许可证已审批通过。

▲AI PARK效果图

拿到电子施工许可证后,该项目得以加速推进,日前顺利封顶,将于今年4月亮相。

签约落户只是起点,重庆高新区正不断力促项目第一时间落地开工,助力“项目建设年”。截至目前,重庆高新区已发出25张电子版施工许可证。

▲中电重庆软件园效果图

下一步,重庆高新区将不断深化“最多跑一次”“不见面审批”等改革,简化项目审批程序,解决审批事项互为前置等问题。实行重点项目全流程服务,做到有求必应、无事不扰,让“好服务”成为重庆高新区的“好口碑”、科学城的“金招牌”。

►高小新有话说:

近日,重庆高新区召开了一场看似普通的招商引资培训会,但它拉开了科学城“全员招商”工作序幕。

据参会人员透露,会议针对全年招引目标任务进行了分解:招商责任单位由去年的7个扩大至21个,“就是要释放一种‘招商引资没有局外人,人人都是招商主体’的工作信号,形成共同参与、全员招商的浓厚氛围。”

可以说,招商引资是科学城建设的“奠基石”。一直以来,重庆高新区利用自身优势,围绕“高”“新”做文章,招商引资态势日渐趋好,对全球企业的吸引力也愈发强劲

▲在科学城飞驰的高铁

在一系列组合拳的加持下,重磅项目纷纷落户、“高”“新”产业生态圈迅速集聚,不但汇聚了全球顶级的智慧产业,为科学城建设夯实了底子,更彰显了科学城作为“科学家的家、创业者的城”之强大吸引力和蓬勃生命力。

西部(重庆)科学城,

未来可期!

扫一扫在手机打开当前页