您当前的位置:首页>>焦点图片

聚焦 | 来吧,展示!科学城一大波重点项目进展来了

日期:2021-01-23

塔吊缓缓抬升

钢材一捆接一捆被送往目的地

科学谷、科学大道、

光大人工智能产业基地

……

一座座新的建筑正在“生长”

远眺

挖掘机来回穿梭

一片热火朝天的建设景象

这里

是西部(重庆)科学城的项目建设现场

过去一年

科学城

抓项目、重部署、提速度

谱写了科学城精彩篇章

那么,这些项目进展如何?

高小新带你打探现场!

科学城重点项目建设

科学谷项目

目前一期工程已于2020年9月开工,总建筑面积约60万平方米,包含约6万平方米既有建筑改造,计划于2021年4月底建成投用。二、三期工程将于2022年分批启动。

科学谷将重点入驻高端电子产品、软硬件开发、前沿材料、信息集成、高端制造业信息化技术、大数据等高新技术研发企业。

着重培育5G+行业、人工智能、区块链、城市大脑、线上服务、能源互联网、无人机和智能物流等的融合创新产业,打造重庆“科技研发创新中心”和“高新技术企业总部”,是人文、智慧、科技融为一体的高端人才聚集地,更是“一城多园”创新资源聚集载体。

项目进展

目前,科学谷一期项目11栋楼基本完工计划于2021年4月底建成投用。

科学大道项目

科学大道是科学城的中轴线全长66公里的南北向主干道,起于北碚嘉陵江大桥,止于江津支坪长江大桥,串联起北碚、沙坪坝、重庆高新区、九龙坡、江津等区域。

其中,核心段道路全长约28km,含新建互通立交1座,下穿隧道4座,主线设计为双向8车道——8+4/6(主线设计双向8车道,辅道设计双向4车道/6车道),沿线与11条建成、在建、规划轨道相交或共线,一期项目预计2022年完工

项目进展

目前,科学城标志性工程科学大道一期完成工程量约20%,计划2022年完工。

科学城隧道项目

科学城隧道位于大学城隧道北侧,西起坪山大道西山立交,往东穿越中梁山,止于内环红槽房立交,道路设计为双向6车道

建成后,可缓解大学城隧道、双碑隧道、中梁山隧道交通压力,同时,和在建的坪山大道、璧山隧道形成东西向的一条主要大通道,也是今后重庆西出的一条交通要道。

项目进展

目前,科学城隧道已经开工建设

坪山大道项目

位于西永组团,道路呈东西走向,设计起点接西永横四路,设计终点接科学城隧道,道路全长约7.0km。

建成后,坪山大道将与璧山隧道、科学城隧道形成快速路一联络线,有效串联科学大道、沿山大道、新森大道、七纵线、绕城高速等多条南北向道路,提升高新区区域互联互通水平,推动科学城经济社会发展。

项目进展

目前,项目完成总工程量的62%

轨道交通27号线项目

轨道27号线路线西起璧山站,东至重庆东站,串联重庆东站、重庆站、沙坪坝站等重要对外枢纽,串联沙坪坝、石桥铺、大坪、菜园坝、南坪、茶园等城市副中心,主要沿璧山区六旗大道-大学城南路-西永大道-沙坪坝站西路-渝州路-南岸区江南大道-玉马路敷设。

27号线在科学城内路线长度约13公里,包含车站4座,分别为虎溪站大学城南站寨山坪站西永站为科学城内站点,均为地下车站。

项目进展

目前项目可研及初步设计已完成,正在编制PPP实施方案和施工图设计工作。

根据项目策划,轨道27号线工程预计今年6月将启动项目施工建设,预计6年建成通车。

重庆科学城高桥实验学校项目

位于重庆大学城,毗邻金科廊桥水乡,规划建成九年一贯制学校,小学36个班,初中36个班。

建设规模:总建筑面积62066.24㎡,计容面积48318.31㎡,建筑基底面积14428.71㎡。

项目进展

目前,高桥实验学校已经进入主体施工阶段

项目开工日期2020年9月3日,预计竣工日期2021年7月。

重庆高新区智文实验学校(暂定名)项目

位于重庆高新区大学城南路南侧,北靠树人小学,南邻宝嘉花与山小区,东与重大樱花园和虎溪花园小区仅一街之隔。新建规划小学48个班,总建筑面积3.3万平方米。

项目进展

目前,智文实验学校4栋已封顶,其余在主体施工阶段。

项目开工日期2020年9月1日,预计竣工日期:小学部分2021年9月;高中部分,2021年9月。

白含污水处理厂三期项目

白含污水处理厂三期扩建工程扩建4万m3/d,厂址位于含谷镇宝洪村,位于已建成的一二期污水处理厂南侧。污水处理采用曝气沉砂+初沉池+多级AAO+二沉池+高效沉淀池+砂滤池工艺,出水水质达到地表水准Ⅳ类标准

本工程建成后,将使原污水处理厂的出水水质执行地表水准IV类标准,对保护梁滩河、嘉陵江及下游三峡库区的水环境起到极大的作用。

项目进展

目前,已完成总工程量的80%

该工程于2020年6月开工建设,计划于2021年6月竣工

光大人工智能产业基地项目

AI CITY将构建人工智能创新发展生态圈,投建光控特斯联全球总部国家级AIOT产业创新中心光大人工智能公共服务平台特斯联智能物联网联合研究院以及五大智能产业基地

项目达产后预计可实现年产值逾千亿元,形成重要的数字经济产业基地。

项目进展

光大人工智能产业基地(重庆世界级AI CITY“云谷”)一期建设正如火如荼,其中高大上的AI park展示中心,预计3月中旬与大众见面

重点招商项目

➟7月,2020年上半年,西部(重庆)科学城共签约项目39个,合同协议投资总额600多亿元

➟12月,2020年全年签约项目103个,合同投资额1297.8亿元

中国电子重庆信创产业示范基地项目

打造西南信创技术研发示范中心中国电子(重庆)软件产业园

项目建成后将有效集聚信创产业、现代数字城市和大数据等企业,并通过发起成立西南地区信创产业生态联盟,在西部(重庆)科学城培育建立信创产业高地

项目进展

目前,已完成工商注册,预计春节后开工建设

小米华西总部项目

该项目将打造小米华西总部并布局小米相关产业——设立小米金融(全国)呼叫中心小米金融科技实验室布局小米集团核心业务,打造小米智能生态链产业集群,带动上下游关联产业逐步向重庆集聚。

项目进展

目前,小米消费金融、小米创投已经在渝注册设立,落户西部(重庆)科学城的小米华西总部项目正在装修

创新资源聚集项目

01重大科技基础设施

超瞬态物质科学实验装置正在进行地块平场工程前期工作,争取2021年上半年启动建设,全年完成项目一期总工程量的20%。

种质创制大科学中心已于1月15日正式揭牌,目前正开展过渡期建设和运营等相关工作。

中国自然人群生物资源库重庆中心运营单位“健康医疗大数据西部研究院”已启动小范围样本采集、场地建设招标等工作,力争2021年上半年投入运营

▲中国自然人群生物资源库重庆中心效果图

02科技创新平台

中国科学院重庆科学中心,正在开展规划优化工作,力争于3月启动项目一期征地建设。

重庆国家应用数学中心,2020年12月11日国家应用数学中心正式揭牌,同时召开了建设发展研讨会议。正在开展跨校际学科群建设及人才引进等工作。

重庆大学科学中心已立项,力争2021年下半年启动建设。

03产业化应用项目

中冶赛迪工业智能制造中心,目前已开始开展建设场地选址相关工作,力争2021年启动建设。

医用重离子治疗及研究装置已申请纳入重庆市“十四五”规划,已完成项目选址并签订划拨土地协议,争取2021年完成项目设计并启动建设

高小新了解到

目前,重庆高新区已汇聚

市级以上研发(科技服务)机构增至295个

科学城“科学”底色不断凸显

2020年以来

科学城积极统筹推进

重大产业项目

开工进度、竣工项目完成情况

高于平均水平

新的一年

西部(重庆)科学城将全力冲刺

跑出“科学城速度”

扫一扫在手机打开当前页