您当前的位置:首页>>焦点图片

老师,您辛苦了!为科学城这些优秀教师点赞!

日期:2020-09-09

时间匆忙而过

又快到教师节

回忆那些

是否曾记得

在你身旁循循善诱的老师们呢?

三尺讲台守初心,四季耕耘育丰田

9月9日上午

重庆高新区2020年优秀教师和优秀教育工作者

表彰暨座谈会召开

为树立典型、弘扬先进

重庆高新区对

冯敏等84位“优秀教师”

刘玲玲等18位“优秀教育工作者”

予以表彰



当天上午,

重庆高新区党工委副书记、管委会主任商奎

参加会议

并向广大教师、教育工作者,

致以节日的问候!

重庆高新区将始终坚持教育优先的原则,

为西部(重庆)科学城高质量发展

提供强有力的人才保障和智力支持。

要让科学城的学校成为最美的一道风景,

把科学城打造成为西部教育高地。

重庆高新区党工委委员、管委会副主任肖庆华,

重庆高新区纪工委书记、监察室主任彭世权,

重庆高新区管委会相关部门负责人

出席活动。

跟着高小新一起来看看他们的故事吧


01

杨太珍:做学生思想的引领者


杨太珍,重庆市大学城第一中学校中学语文高级教师,全市中学语文教学与研究表彰活动中评为“优秀教师”,2020年重庆市教书育人楷模。


“教育,这首先是关怀备至地,深思熟虑地,小心翼翼地触击年轻的心灵,在这里谁有细致和耐心,谁就能获得成功。”苏霍姆林斯基说。


对学生有一颗慈母之心,是教育者必须追求的赤子之心。



小彭,是班上大名鼎鼎的人物。谈学习,学习不好;谈行为,行为不好。正因为如此,他的父母才想到给他换一个环境,于是他在高二的时候转入了杨老师的班上。


来到新的班级,他对老师有偏见,经常故意做很多错事,明着和老师做对,这让杨老师也感觉特别郁闷,头大。


但是有一天,对他的教育出现了转机。


一个周末,小彭和社会朋友吃饭的时候因为心中郁闷就喝了点酒,回到学校时,结果走到别个班的教室门口,“咚”的一声倒在了地上,爬不起来。


见此情景,杨老师马上和家长取得联系,把学生的情况告诉了家长,结果家长的态度让人大出意外:“我不管这个孩子了,他太不听话了,老师麻烦你把他送到医院去一下。”没有办法,杨老师只得叫上几个同学把他送到了医院。


在医院里,医生检查之后马上给他输液。半夜的时候小彭才逐渐清醒过来,人的精神也慢慢变得好一点。清醒后,随行的同学给他说了情况。


这件事后,杨老师也没有过多批评他,责怪他。但是他对老师的看法却大为改变,而且在轮到做清洁时非常认真。那天晚上老师送他上医院、守着他,这件事给了他新的看法,最关键的是,他对老师的态度转变了。


在对待小彭方面,杨老师从开始的努力教育无效而感到无奈,到小彭主动担起责任,对待学生有诚心、耐心、爱心、细心。虽然过程很艰难,但结局很好,杨老师的坚持和付出终于换来了小彭的真心。



杨老师在教学方面、在学生管理方面也成绩斐然。


先后有《轻松学习纸船》在全国核心刊物《中学语文教学》发表,《点击名人,领受成功的底蕴》《得失之间蕴藏美》发表在《作文成功之路》。同时《作文大本营》《作文新天地》《中学生导学》等刊物上发表十余篇文章,参加重庆市中学语文青年教师现场技能大赛中获区一等奖;所上的课《张衡传》参加重庆市“一师一优课”活动获重庆市高中组一等奖;《浓绿万枝红一点,动人春色不须多》等多篇论文获市区级奖。辅导学生黎芮伶同学的《家乡味道》,荣获“第二十届世界华人学生作文大赛”全国二等奖,辅导学生何莉萍获重庆市禁毒征文一等奖、黄诗路等获市区级奖。


02

廖馨:三尺讲坛给了她战胜癌症的力量


廖馨,九年级政治教师,任教于重庆大学城第四中学校。


“每个学生都是一朵花,只是他们的花期不同,教育就是在静待花开。”她每天都在心里默默说这句话,孩子们渴求知识的眼神照亮了她的心,让她暂时忘却了身体上的阴霾。



2018年,她被诊断患上甲状腺癌,她经历了一段灰色的日子。她常常想:“我还这么年轻,还有未来吗?”挚爱的教师事业为她带来了曙光,当她忍着病痛回到讲台,学生送她的花和祝福,让她对生命有了更深的感悟。


“我就像一朵生长在石缝中的花,无论经历怎样的风雨,都要绽放出生命的灿烂。”


很快,刚刚接受治疗的廖老师不顾身体的疲惫,重新站在了讲台上。看到同学们熟悉的面孔,她的脸上堆满了自信的笑容。




“同廖馨老师相见,距离上次已数月,不变的是,病魔面前的她,与人为善,依然是个十足的‘乐天派’;不同的是,现在的她已经进行了多次治疗。”大学城四中阳老师表示,在疫情期间,她也没有因为自己的状况忽视学生的教育,每天坚持网上授课。


回校后她没有因为生病而降低工作的质量标准,踏踏实实地干好每一件学校安排的工作。课堂上,她恪守教师职业道德,从不搞特殊,以铿锵有力的声音,细致详尽的讲解,为学生展示一节节生动有趣的政治课。


下课后,会主动留下来给需要的同学解决课后疑问。努力没有白费,孩子们在每一次的政治考试中都一点点进步着,更是在2020年中考中取得了不错的成绩。


课余时间,她还组织了学校的啦啦操队进行培训,在2019年的区中小学啦啦操比赛中获得了二等奖。


情到浓时无怨尤,爱到深处心不悔。她深深地爱着这个事业,深深地爱着那些可爱的孩子们,三尺讲台给了她更多的力量。


03

朱伟:为文化故事传承立传


朱伟,走马镇民间故事市级传承人、走马小学教导主任、走马小学民间文化特色办公室主任,于走马小学任教并收集、整理和讲述走马故事已35年有余。


自1983年被分配回到家乡走马小学那一天起,朱伟老师的人生就和走马故事牢牢地绑在一起。和最早的讲故事传承不同,朱伟更注重对孩子们文化的培养。



“要从小培养孩子们的文化认同感,让走马镇民间故事文化在他们心中扎根,这样即使他们以后不从事讲故事这一职业,也不会忘记自己家乡的传统文化。”朱伟讲到,“从传承的角度来讲,讲故事的年轻人太少了,走马文化的传承面临着巨大危机,而我们的小小故事讲述家是很好的继承者和传承者。



如今在走马小学民间特色文化实践中,走马故事已经成为一门重要课程,影响着这里的孩子们。走马故事无论来自历史、地理还是坊间,都会从不同的方向,影响着孩子们的进步。


在谈到走马文化的前景问题时,朱伟老师乐观且坚定地回答道:“一定会越来越好!”


04

傅刚:翰墨书香,为学生打开书法大门


傅刚,重庆大学城第二小学校书法老师,2014年起任教书法学科,5篇书法教育教学论文获市级以上奖励,6篇论文、案例在《书法报》、《江苏教育》等报刊发表,十余次参加市级以上书法作品展入展或获奖。



他的作品独具特色,入展了重庆市首届“桃花源杯”书法篆刻作品展、第六届全国教师书法作品展,多次入展重庆市书法艺术学校书法联展,书法教学论文在第六届全国中小学书法教学高峰论坛中获二等奖。


2016年傅刚因工作调整到康居西城小学,这所学校是一所成立于2012年的新学校,于2015年底被评为重庆市书法实验学校,书法教育方兴未艾。他的加入为学校书法教育的发展提供了强劲的动力。一方面,他继续耕耘在书法课堂教学中,上书法课,培养书法特长生。另一方面,他从打造书法教师队伍、推动普及书法教学、策划校园书法活动、打造学校书法文化氛围等方面积极建言献策,实施顶层设计。


而今他成为一所又一所学校推动书法教育的人,可以让很多孩子从小就有机会了解书法、学习书法、爱上书法,把祖国的传统文化瑰宝传承下去,这是他曾经梦寐难求的。


他说:“我快要参加工作时才开始学习书法,没有拜过师,靠着自己琢磨和与朋友切磋,不知走了多少弯路,终于学到一些书法的皮毛。我没有多么精深的书法专业素养,但我愿做一个虔诚的书法教育践行者,为孩子们学习书法推开一扇门,为书法文化的传承牵起一条线。”


其实,在重庆高新区

除了以上这些获得表彰的优秀教师外

还有更多优秀教师

默默耕耘,奉献力量

比如,重庆高新区驿都实验学校的

廖梅老师


廖梅:把普及川剧教育当成终身事业


廖梅,重庆高新区驿都实验学校川剧教师。


她既是表演精湛的演员,又是才华横溢的导演,也是人民教师。


如何让小孩子对唱词难懂、动作复杂的川剧感兴趣,成了廖梅教学生涯的难题之一。



为此,她想到了多种方式去吸引孩子们喜欢上川剧。


比如,在初学川剧的班级里,她会有意识地多放一些“喷火”“变脸”的表演视频,一下抓住孩子们的眼球;为了让女孩子们热爱上川剧,廖梅老师有时候会画一个精致美丽的川剧妆容,再手把手教孩子们画;在教学地过程中,她将正确的姿势传授给学生后,又刻意比划出错误的姿势,这种幽默的教学方式会让同学们哈哈大笑,在笑的过程中,也把正确姿势牢记心中;她还会把唐诗改编唱段,川剧一下变得更能吸引学生......



在传承川剧这条路上,廖梅老师也受到过阻力。


学校虽然大力支持,但部分家长会认为川剧耽搁孩子的学习时间。为此,她邀请反对的家长一一“约谈”,各个“击破”。


“几年前有一位姓游的同学川剧学得很好,游妈妈却很反对,我特意邀请她来学校,现场看游同学表演,看完后游妈妈惊异:原本胆小的孩子竟然在舞台上那么耀眼!此后再也不反对孩子学川剧了。”廖梅老师说。



驿都实验学校的学生们因为学习川剧变得越来越自信,曾多次在各大川剧表演中获奖,她指导的川剧节目《川剧集锦》《白鳝观景》分别荣获中国少儿戏曲小梅花第21届22届编排类和传承类最佳集体节目奖,所指导的节目(滚灯)参加全国小梅花比赛荣获金奖。


“川剧是我国传统文化的瑰宝,是极具地方特色的民间艺术。我们这代人过后,必须要有下一代人来守护传统文化。川剧也能帮助孩子们正品立德、完善人格,树立真善美的价值观念。”廖梅说,对她这样的教育工作者而言,有着非同寻常的意义,今后我会坚持让更多的孩子喜欢上川剧。


讲台上,书桌旁

寒来暑往,春夏秋冬

撒下心血点点

请在这里

为我们各位的人生导师

留下自己对他们爱的印记

这个教师节

表白我们敬爱的老师

为老师们送去爱的祝福

拿起手中的电话

送去一声问候

或许这就是老师最想收下的礼物

扫一扫在手机打开当前页