您当前的位置:首页>>焦点图片

全市首个!科学城推出 “一件事一次办”主题套餐政务服务

日期:2020-09-07

“我想开一个美容美发店,今天来办营业执照。”

“我想变更企业信息,需要哪些材料?”

……

近日,为进一步方便群众办事,重庆高新区通过“信息共享、业务集成、全程代办”的方式,实现“一件事一次办”。



“又快又方便,这个改革真是企业和群众的福利!”8月20日一早,龙书川跑到政务服务中心办理开理发店的相关手续,不到半天,申请就通过了,相关证照已经拿到手中。


他有点不敢相信,这个速度也太快了。


此前,龙书川听说办理相关证照要跑多个单位,还得准备大量材料和证明,程序非常繁琐,他迟迟没有下定决心。可当他试着向政务服务中心“一件事一次办”窗口提交申请后,不到半天,一次办完,非常省心。



从跑多个单位到只跑一个窗口,从跑好几次到一次办好……这些让他“难以置信”的改变背后,是重庆高新区一场大刀阔斧的政务服务大改革。


有哪些亮点呢?

一起来跟高小新看看~


1

“一件事套餐”来了


为持续深化“放管服”改革,优化营商环境,让企业和群众办事更加便捷高效,重庆高新区推出“一件事一次办”主题服务,通过对高频事项并联办,关联事项打包办的方式,经梳理整合、流程再造后,企业群众可在政务服务中心综合窗口一次办结所需业务。



“一件事一次办”主题服务是指将企业群众需要到各级各个政务服务机构办理的事项,特别是需到多个部门、需经多个环节办理的事项,经过环节整合、流程优化,成为企业群众眼中的“一件事”(如开饭店、开超市等),实行“一表申报、一次告知、一窗受理、一次办结”,线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”,推动政务服务机构从审批“单个事项”转变为服务企业群众全流程办理“一件事”,实现更深层次的“减环节、减材料、减时限、减跑动”。



总而言之,“一件事一次办”,就是要用最短的时间、最快的速度、最优的服务,把企业群众的事项办理好。


重庆高新区对政务服务环节进行归并、压缩,全力推动业务整合和流程再造,推行办事指南,形成了“一件事一次办”新的办理流程。


2

“一次办”,优化营商环境


“现在一窗受理,部门联动办理,效率特别高。”“交12种资料,不花1分钱办证费,就一次性办好了全套证照,实在是太出乎意料了。”


9月初,在政务服务中心领取到开办婴儿沐浴室所需要的全套证照后,田锐喜上眉梢。而此时距他提交资料,仅花了半个工作日。


这种办事“新速度”,在重庆高新区不断刷新。



“一件事一次办”改革前,一家食品销售店办理食品经营许可证最快也要10天至半个月,如今申请当天便可取证开业。


“新速度”背后,是营商环境的不断“优化”。


为了给企业“加速度”办事,重庆高新区通过将办事环节精简、对申请材料和各类表单归集整理等,实现业务整合和流程再造。改革带来的转变,刷新了企业对政府的认知,极大地激发了大众创业激情。


3

智能审批首推主题式服务


重庆高新区于全市首次运用“一件事一次办”线上智能审批系统开展主题式服务,将需要到多个部门、需经多个环节办理的“一揽子事”,整合成为“我要开理发店”“我要开超市”等主题式“一件事”。



此外,重庆高新区推行容缺受理、不见面审批,只交一套材料、最多跑一次就能办成事,计划今年推出主题式套餐服务50项,目前已发布第一批套餐服务20项,总时限由1049个工作日压缩至148个工作日,跑路次数由75次减少至20次,材料由423项减少至320项,办事效率提升85.89%。


从“我来找你批”到“你来为我办”,从人“跑路”到数据“跑腿”,从审批材料做“填空题”到智能导办做“选择题”,如今的重庆高新区迎面而来的是踏踏实实的便利和舒心。


这将是展现西部(重庆)科学城

创新发展的高光时刻,

让我们一起期待吧~

扫一扫在手机打开当前页