您当前的位置:首页>>焦点图片

召唤全球学神!重庆市博士后创新创业园在西部(重庆)科学城授牌成立

日期:2020-06-24

 

 

点击观看视频↑


6月24日下午,“共绘科学城、同筑未来梦”重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动,在位于西部(重庆)科学城的英特尔FPGA创新中心正式拉开帷幕。

 

活动中,“重庆市博士后创新创业园”正式授牌。来自海内外的350位博士后、高新区博士后设站单位及企业代表20余人齐聚一堂,共同为高质量建设西部(重庆)科学城建言献策、出智出力。

 

活动由重庆市委人才工作领导小组办公室指导,市人力社保局和重庆高新区党工委、管委会共同主办。

 

市政府副市长、重庆高新区党工委书记熊雪,市政府办公厅、市委组织部、市教委、市科技局、市人力社保局、重庆高新区管委会有关领导参加了活动。

 

活动现场 邹乐 摄


1重庆市博士后创新创业园授牌成立

 

本次活动采取线上“云直播”形式,设置电子科技大学、重庆大学、重庆邮电大学、重庆交通大学、重庆高新区管委会5个分会场,同步参与直播和互动。

 

“重庆市博士后创新创业园”授牌 于灯灯 摄

 

活动中,重庆高新区党工委副书记、管委会主任商奎致辞,重庆市人力社保局副局长黎勇介绍了博士后人才情况。随后,重庆市人力社保局党组书记、局长陈元春向重庆高新区党工委副书记、管委会主任商奎授“重庆市博士后创新创业园”牌,这标志着“重庆市博士后创新创业园”在西部(重庆)科学城正式成立。市政府副市长、重庆高新区党工委书记熊雪,市政府办公厅、市委组织部、市教委、市科技局、市人力社保局、重庆高新区管委会、西永微电园有关领导予以见证。

 

重庆市博士后创新创业园


重庆市博士后创新创业园(以下简称“园区”)是重庆高新区管委会全力打造的高端人才创新创业生态高地。

 

据了解,此次授牌的博士后创新创业园将结合重庆高新区内获批建设的13个博士后科研工作站以及重庆大学、电子科技大学等市内外高校博士后流动工作站,深度整合高校、研发、院所、企业资源,以博士和博士后人才为支撑,以创新为引领,以产业为核心,构建“产业创新+产业孵化+产业加速”三位一体的创新生态体系,为博士和博士后创新创业以及科研成果转化提供全流程服务,打造高端人才创新创业生态高地。

 

重庆高新区党工委副书记、管委会主任商奎致辞 于灯灯 摄


重庆市人力社保局副局长黎勇致辞 于灯灯 摄


2重庆高新区向全球博士后抛出橄榄枝


活动现场 邹乐 摄

 

本次博士后沙龙活动中,重庆高新区面向全球青年才俊抛出了橄榄枝,诚挚招收29名博士后研究人员,共同为西部(重庆)科学城建设贡献科技创新的专业智慧、创业热情和创新力量。

 

这其中,高新区直管园范围内已建立了13个企业博士后科研工作站,集聚了一大批创新创业人才,为高质量发展汇聚起强大智力支撑。

 

博士后人才可享受这些福利:


作为重庆高起点、高标准规划建设西部(重庆)科学城的主要平台,重庆高新区坚持“人才是第一资源”,高度重视创新青年人才工作,已构建起了线上线下相结合的全方位人才服务体系。


招收单位为进站博士后提供研究、办公场所,配备必要的办公设施、科研设备、科研经费等,福利待遇、医疗保障待遇等比照企业同等人员对待,或按照协议执行,具体事宜面谈。

 

重庆高新区为来高新区从事博士后科研工作的博士,给予每人每年8万元安家、岗位津贴等人才奖励补贴,资助期限为2年;并对获得市级博士后日常经费资助的,按照市级资助金额1:1比例进行经费配套。对博士后人员获得市级及以上博士后项目资助的,按照市级及以上财政资助博士后项目金额1:1比例进行经费配套。并按有关规定协助在站博士后评定专业技术资格。

 

在站博士后享受《重庆高新区关于加快博士和博士后人才创新发展的若干意见》《重庆高新区博士、博士后创新青年人才计划管理办法》《重庆高新区博士、博士后国际学术交流计划管理办法》《重庆高新区博士后国际培养交流计划管理办法》等相应政策待遇。

 

重庆市博士后人才资助政策


我市博士后资助覆盖了“站前、站中、站后”各个环节,市级资助总规模达到6000多万元:

 

进站之前,针对在读博士研究生,可按每人最高3万元的标准提供“博士、博士后连续培养”资助;

 

在站期间,全部给予日常经费资助两年16万元,对获得“重庆市博士后创新人才支持计划”的博士后最高给予每人两年60万元培养资助,对博士后的研究项目给予特别资助最高资助可达30万元,在我市自然科学基金中专设了2000万元“博士后科学基金”,择优给予每人两年10万元科研资助;

 

出站以后,出站留(来)渝博士后与用人单位签订三年劳动合同的,给予每人15万元的科研资助。

 

3赋能科学城建设 成渝高校校长建言献


与会专家 邹乐 摄


在重庆高新区管委会副主任、重庆邮电大学副校长林金朝主持下,电子科技大学副校长胡俊、重庆大学副校长廖瑞金、重庆邮电大学校长高新波、重庆交通大学校长唐伯明围绕科技创新、科学城建设进行了精彩的演讲和互动。主、分会场的各位博士后也积极踊跃提问发言,积极为高标准规划建设西部(重庆)科学城赋能添智。


电子科技大学副校长胡俊:

博士后队伍是一支非常重要的研究力量,进入新时代,要促进教育、产学研合作。电子科大和高新区有些战略是完全契合的,如何去合作共赢是我们当前的主题,希望在5G、下一代网络等方面,与重庆高新区有更加紧密的合作。


重庆大学副校长廖瑞金:

随着西部(重庆)科学城的提出,重庆大学迅速地调整发展战略,把学校最强大、最有实力的科创平台进行战略转移,在转移过程当中发展建设拓展品牌。我们欢迎青年才俊来科学城发展,共同致力于西部(重庆)科学城的建设发展,致力于成渝地区双城经济圈的发展,致力于西部地区高质量增长极的建设。


重庆邮电大学校长高新波:

今天专用人工智能取得了突破,在很多单点上人工智能已经超过了人类,未来还会产生强人工智能,能够达到人工智能或者超越人工智能。但人的智慧和机器的智慧是不一样的,所以,人工智能还要和人类智慧结合起来。


重庆交通大学校长唐伯明:

科学城宏伟蓝图已描绘,最渴望年轻有为的青年科学家和老一辈的科学家精神。希望各位青年才俊传承弘扬科学家精神,为高标准规划建设西部(重庆)科学城赋能添智。

END

 

扫一扫在手机打开当前页