您当前的位置:首页>>高新动态>>政务新媒体

首次!“五区联动”,共建科学城!

日期:2021-01-07

2021年是“十四五”开局之年

西部(重庆)科学城后续怎么建?

新年伊始,专家学者前来建言献策了

……

为响应西部(重庆)科学城建设工作领导小组会议精神,深入落实“五区联动”“一城多园”,1月7日下午,共建西部(重庆)科学城区域联席会议暨“十四五”规划征求意见座谈会在重庆高新区管委会召开,深入学习《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,研究讨论西部(重庆)科学城战略规划、科学城核心区“十四五”国民经济和社会发展规划。

市发展改革委、沙坪坝区、九龙坡区、北碚区、江津区、璧山区政府相关负责人,区内人大代表、政协委员、重点企业、智库负责人等参加了会议。

会上,重庆高新区改革发展局相关负责人介绍了西部(重庆)科学城战略规划、科学城核心区“十四五”国民经济和社会发展规划。

与会专家纷纷发言,共同为西部(重庆)科学城联动全域创新“赋能”,强化部门统筹协调,完善科技创新体制机制,加快构建区域协同创新体系和产学研深度融合的技术创新体系而建言献策,以严谨的精神和高度负责的态度,为西部(重庆)科学城“十四五”规划提出了很多真知灼见。

大家为西部(重庆)科学城提了哪些意见和建议?一起看看吧

市发改委创新和高技术发展处有关负责人:

西部(重庆)科学城打造综合性科学中心,在目标与方向上可以更加集聚,更加凸显自身特色,在规划上更加体现成渝地区作为战略大后方的作用。同时,科学城可以将目前各区打造的科学中心统筹起来,共同打造一个有竞争力、有代表性的科研载体。

高新区党工委副书记、管委会主任商奎:

西部(重庆)科学城对西部区域是一个机遇,需要大家主动把握,我们要深入落实“五区联动”“一城多园”方针,加快推进各区域交通互联、生态共管、产业共谋、成果共享,共同为西部(重庆)科学城联动全域创新“赋能”。

沙坪坝区人民政府副区长代建红:

科学城的建设需要汇集各方之智,不仅要立足本地高校,还要跳出成渝两地高校资源。要对科学城空间资源进行优化梳理配置。建议重庆高新区在科学城“五区联动”“一城多园”建设中,要发挥龙头作用,建立相关各区信息共享机制,加快构建区域协同创新体系。

重庆医科大学校长黄爱龙:

希望科学城抓住机遇,立足大健康产业发展,打造生命科学研究平台,完善相关政策与规划,大力推动上下游产业链条聚集发展,吸引更多更好的研发机构落地。

精准生物技术有限公司总经理周正军:

科学城的产业建设,要注重特色化、差异化,建立高新特色的竞争优势。要发挥好高校作用,整合高校平台资源。要集聚战略性新兴产业,加快产业升级和产业聚集,促进城市发展。

END

扫一扫在手机打开当前页