您当前的位置:首页>>高新动态>>政务新媒体

快看!重庆高新区这14个“无废城市细胞”有你家吗?

日期:2020-10-16

小区里随处干净整洁

校园里处处鸟语花香

工厂节能减排稳步推进

商圈无废宣传深入人心

……

高小新获悉,近日,高新区已完成

14个“无废城市细胞”创建

其中,龙湖U城天街、圣荷酒店、国宾酒店

已获评重庆市级“无废商圈”“无废饭店”

住宅小区“智慧”节能

黎明时分,天色破晓。


科学城龙湖睿城小区,像商量好一样,景观照明灯具一齐熄灭。这一过程,既没有人工操控,也并非系统定时操作,而是“光线控制系统”。



据介绍,该系统是首次在重庆试点,当环境照度持续12LX以下一分钟时,主站控制器经过无线电波可控制安装于8KM范围内的从站(接收器)开启景观照明灯具,当环境照度大于 3LX持续一分钟时关闭,该系统在睿城项目半年多的测试运行,经过多次升级完善,目前已在重庆所有龙湖项目推广。



“通过这套智慧系统的使用,预计小区能耗可以节约17125 度/年。”龙湖睿城物业相关负责人表示,除了投入智能系统进行节能减排以外,该小区还开展了以“无废城市”为主题的环境保护宣传教育活动,并通过开展社区活动“跳蚤节”、管家接待日、“无废小区”专题宣讲主题活动等形式,引导业主养成源头减量和分类回收的生活 习惯,实现废旧物品资源再利用。


随着“无废小区”建设的开展,如今小区业主已经开启“无废”新生活,生活垃圾分类知晓率95%以上,业主参与垃圾分类的积极性越来越高,“无废”理念已经深植居民心中。近日,该小区成功获评高新区“无废小区”。


校园打造“无废”风景线

在高新区“无废学校”树人思贤小学,校园里随处可见“无废城市”创建的海报。


据介绍,这些海报都是学生们用自己的智慧和巧手,一张一张设计出来的,充满了童真、童趣,扮靓了校园。



在树人思贤小学,垃圾分类已经是常态化推动,学校在教学楼、办公楼、校园其他公共区域的垃圾集中投放点进行了相应的增设或改造,确保校园生活垃圾分类收集容器配置合理;同时在醒目位置设立了垃圾分类公示牌、垃圾分类投放规范小贴士,指导师生正确投放垃圾。



除此以外,学校将垃圾分类纳入了德育课程体系,在该校主题班会、广播校会、国旗下的演讲等活动,都涵盖了垃圾分类的主题教育。采用丰富多彩的德育活动推动垃圾分类的开展,如:垃圾分类大闯关、变废为宝小创客、创建思贤“绿色家庭”、“无废家庭”、以及利用废旧材料开展时装秀等。



“我们在每班设置一套体验器材,用一张张印有各色物品图案的小卡片让学生进行分类投放。”树人思贤小学相关负责人介绍,通过这些生动活泼的方式,孩子们既在生活中识字,也在轻松愉快的氛围中学习了垃圾分类知识,使学生从小养成勤俭节约、垃圾减量、低碳环保的行为习惯。


高新区打造“无废城市”


“无废城市”是以新发展理念为引领,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。通过该模式,最终实现整个城市固体废物产生量最小、资源化利用充分、处置安全的目标。


“城市细胞”则指社会生活的各个组成单元,主要包括中小学校、小区、公园、商圈、饭店、机关等。


随着“无废城市”建设的逐渐深入,“无废”理念正在越来越深入地进入到科学城的各个领域。


近日,高新区完成了14个区级“无废城市细胞”创建,包含9个“无废学校”,2处“无废小区”,2家“无废饭店”和1处“无废商圈”。


经过市场创建、申报推荐、专家评审等程序,高新区龙湖U城天街获评重庆市级“无废商圈”,圣荷酒店、国宾酒店获评重庆市级“无废饭店”。


据高新区“无废城市”工作相关负责人介绍,高新区正全面推进生活垃圾分类,预计今年内将建成2个示范街镇,13个达标社区,30个示范村。


另外,高新区已建成1家重庆市“绿色工厂”、正在申报2家国家级“绿色工厂”,全区4座绿色矿山已全部完成创建并入库。废弃矿山地质环境恢复治理与土地复垦已启动,目前已完成修复15公顷。


重庆高新区“无废城市细胞”

区级“无废学校”

大学城第四中学校

大学城人民小学校

新凤小学校

含谷镇小学校

树人思贤小学校

南开景阳小学校

西永第一小学校

白市驿镇第二小学校

实验一小永祥小学校

区级“无废小区”

龙湖睿城

金凤佳园

市级“无废商圈”

龙湖U城天街

市级“无废饭店”

圣荷酒店

国宾酒店

END

扫一扫在手机打开当前页