您当前的位置:首页>>高新动态>>政务新媒体

做好维护营商环境“清新剂”,科学城迈出法治建设新步伐

日期:2020-10-16

法治护航,助力优化营商环境。

近日,西部(重庆)科学城全力推进法治建设,探索综合执法管理体制改革,为科学城企业发展提供调解、法律援助、行政复议等“一站式”法治服务。


调解成功率98%

法律援助为企业发展保驾护航


重庆某科技有限公司曾因涉嫌专利侵权,一度陷入纠纷之中。


虽然最终获得公正的结果,但公司技术人才和众多客户一度出现恐慌和观望,公司发展势头也受到影响。


期间,重庆高新区综合执法局通过知识产权进企释法活动,给企业吃下“定心丸”,留住了技术人才,打消了客户的顾虑,使企业运行回归正常。


成渝地区双城经济圈、西部(重庆)科学城等重大发展战略,在重庆高新区叠加推进。


为此,重庆高新区坚持服务为导向,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,推动经济社会高质量发展。



今年3月,位于大学城的某科技有限公司法人代表王先生收到催款通知书,要求其支付疫情期间租金以及物业管理费,否则将停止相关服务。王先生则认为,疫情期间未开门营业,希望能够减免租金和物业费。


双方各执一词,调解陷入僵局。


了解到该情况后,重庆高新区综合执法局协同虎溪街道相关部门、虎溪街道调解委员会多次组织代表进行协调。经过调委会耐心调解,双方最终达成一致意见,公司同意免除租户33天租金,暂缓收取疫情期间物业费,及时兑现。


立足服务疫情防控常态化、复工复产复市、社会和谐稳定三项重点任务,重庆高新区开展“助企抗疫 司法同行”专项行动。


今年4月-9月,重庆高新区各级人民调解组织摸排调处各类矛盾纠纷852件,调处成功831件,调处成功率98%,为企业发展营造平安稳定的社会环境。


企业松绑减负

激发经济主体活力


9月16日,2020线上中国国际智能产业博览会线上重大项目招商签约活动成功举办,参与其中的西部(重庆)科学城在智博会期间带来了投资总额超一千亿元的招商引资项目,其中包含包括世界500强、中国500强、知名央企国企、优质上市企业、互联网科技龙头、高水平科研机构等一批重磅项目。


这些机构,为何落户科学城?

这与科学城深挖服务潜力,营商环境软实力有着重要的关系。



“良好的营商环境不仅能稳商、育商,更是吸引国内外一流企业入驻的‘口碑’。”重庆高新区相关部门负责人介绍,对此高新区进一步深化“放管服”改革,推行政务服务“一件事一次办”,优化办事流程,率先开展市场主体信用风险监管。


同时,在加快推进科学城法治建设中,聚焦科学城发展重点项目,及时为企业提供法律服务,整合镇街社区法律顾问、法律工作者和其他社会力量,建立普法者队伍,定期开展企业法治体检及“送法进企业”活动,给企业和经营公司进行法律体检和“法律护航”,以保障重点项目顺利开展。



还建立民营企业法律援助绿色通道,对企业困难职工申请法律援助优先受理,优先审查,为企业办理法律援助案件20件,解决涉企法律咨询105人次。


为企业松绑、为创新助力、为公平护航……通过一系列“组合拳”,使经济社会活力竞相迸发、财富创造源泉充分涌流,不仅助推产业发展,也为科学城的建设发展注入强劲动力。


完善执法保障体系

促进市场有序稳定发展


良好的营商环境离不开稳定、平安的市域建设。


5G+人工智能巡逻机器人、空中巡逻无人机……


在吹响“放管服”改革号角中,一波法治“黑科技”装备通过智能化信息传输系统与现场工作人员实时推送,为服务企业和群众提供全方位信息支撑。


科学化、智能化治理机制夯实了城市公共安全体系基础,一系列平安举措落地,优化了营商环境,让企业家敢于、安于并乐于在科学城扎根、发芽、壮大。



与此同时,重庆高新区公共法律服务中心为助力“最多跑一次”工作,积极畅通法律援助申请渠道,推行网上申请和上门办理服务模式相结合,实现法律援助申请“零跑动”,将法律援助初审权下沉到镇街司法所,镇街司法所进行初审后,于3日内转交到公共法律服务中心,实现法律援助申请“少跑腿”。


一站式司法政策服务、一门式司法诉求服务、一网式司法专业服务,科学城以实实在在的举措,为企业发展提供更有力的司法服务和保障。


“公正高效的法治环境给企业带来了活力,也给科学城吸引投资增添了魅力。”前不久吃了“定心丸”某科技有限公司的相关负责人张先生,眼中闪烁着对企业未来的憧憬。


未来,重庆高新区将进一步做好法治服务,助力西部(重庆)科学城构建稳定公平透明、便民优质的营商环境。

扫一扫在手机打开当前页