您当前的位置:首页>>高新动态>>政务新媒体

重庆这项教育改革在科学城开始“探路”

日期:2020-10-15

10月15日下午,由重庆高新区成功申报的重庆市2020年度教育综合改革研究重点项目《义务教育阶段“区管校聘”管理体系建设的研究》正式开题。


重庆高新区党群工作部、财政局和公共服务局将作为主研单位参与其中。相关负责人表示,此次课题的研究情况,将作为未来重庆高新区启动“区管校聘”教师人事管理制度改革的重要参考。



据悉,“(区)县管校聘”是我国义务教育教师管理体制机制改革的重大举措,由(区)县级教育行政部门对(区)县域内教师编制、职称进行统一管理,实现教师在城乡间、校际间均衡配置。学校依法与教师签订岗位聘用合同,负责对教师的合理配置、统筹使用、绩效考核等日常管理。


“县管校聘”的实施,旨在打破教师现行管理体制障碍,促进教师编制均衡配置和有效利用,大力促进义务教育均衡发展。


目前,山西、海南、江西等多个省份已出台了关于加快推进教师“县管校聘”的文件或方案。


开题会指出,重庆高新区党群工作部和公共服务局要以人才队伍的科学发展,科学研究统筹规划学校教师编制,合理配置“区管校聘”教师编制总量,按照学校发展科学设置教师岗位,创新教师按岗聘用、竞争择优、强化考核的新机制。要大胆进行“区管校聘”改革试点,在改革试点中不断研究,不断探索,不断总结,以点促面,创新形成“区管校聘”管理研究成果,创新高新区管人用人机制,促进高新区教育人才队伍良性发展。


高小新了解到,此项课题开题后,将成立课题组,落实试点学校,并就“区管校聘”的机构、制度、程序、手段、标准、质量认定等方面进行探索。同时,拟计划建成“区管校聘”的“互联网+教师管理现代化”的体系,然后在全区推广“区管校聘” 实践经验与好的做法。

扫一扫在手机打开当前页