您当前的位置:首页>>高新动态>>政务新媒体

@青年人,比技能、民企招聘,西部(重庆)科学城这个活动看过来

日期:2020-07-30

噔噔噔

今天,在重庆高新区

各路高手过招

展开激烈对决

除了收获满满经验

更是锤炼自己的好机会

今天是活动的开幕式

快跟随高小新一睹为快吧



7月30日,重庆高新区首届青年技能大赛暨民营企业招聘活动在重庆高新区走马镇拉开帷幕,活动现场分为技能比赛、技能展示和企业招聘三个区。


活动吸引了全区10个镇街的100余名职业能手参加技能大赛,30余家民营企业提供了设计师、文员、厨师、技工、会计、库管等200多个就业岗位。


技能比赛精度控制在最小误差范围内


在职业技能实际操作竞赛中,主要考核叉车操作技能、异形制作等项目。



选手升起货叉,小心翼翼地将车开至放有集装箱的区域前,通过叉车取货,接着将集装箱运到指定地方……最后叉车倒回到原来起始位置。


“参加比赛的叉车司机,有数十年叉车操作经验的老司机,也有不少初出茅庐的年轻司机。虽说叉车操作是他们的日常工作之一,但比赛中要求快、准、稳,通过操作手柄把叉车货叉的精确度要控制在毫米级,所以想取得好成绩,难度还是相当大的。”裁判员说。



石材应用好与不好,主要是体现在异型制作与加工上,也是体现技术水平,或者是技术风格的重要方式。


选手们用事先选好的石材,加工成45度的弧形异形线条,进行切割加工或成型刀切削加工后,再分别进行粗磨、精磨、抛光。


“考验选手们真正的专业技术,不仅速度要快,还要非常精确,误差也要控制在最小的范围内。”裁判员说。


技能展示,“技”惊四座


一个模型

在短短的时间内打印成各种样式

五彩丝线

在双手上下飞舞中织成美丽图案

废旧布料

几十秒内被织成各种工艺品

......



在职业技能展示区,众多商家通过技能成果展示比拼专项技能,一展职业风采。


有新兴的3D打印,餐饮类的中式面点、茶艺技能,手工类的蜀绣、手工艺制作,美妆类的美发美甲、化妆,服务类还有专业的育婴师现场为你教学。


在活动现场,职业技能不再是教科书上冰冷冷的文字,而是可以看到、摸到、尝到的,现场的观众纷纷踊跃尝试成果。



“3D打印在技术航空工业、民用工业都发挥着巨大作用,现在已经取得重大的进展。”重庆高新区勤思职业技能培训学校的负责人介绍,学校已经开始3D打印专业知识的运用,并且成功的运用在工业和生活中,在推进企业产品试制造,复杂零部件快速生成验证等领域取得了重大技术进步。



“通过这次活动,我看到了自身的不足,接下来我会与同行多交流、多沟通,继续磨练自己的本领,提升水准,为今后的不断发展增加力量。”现场展示茶艺艺术的茶艺师表示,非常感谢这次展示自己技能的机会。


30余家企业200个岗位虚位以待


就业是最大的民生。


在企业招聘区,高小新看到,源源不断有求职人员进入会场。


前来招聘的企业都是本地企业,销售、文员、各类技术工种等成为热门岗位,前来应聘的求职人员年龄分布在25~55岁阶段。



求职人员文先生之前在外地工作,今年打算回重庆高新区发展,从事平面设计工作的他,一大早就来参加招聘会。


“逛了一圈,已经有意向的企业和岗位,也是我前不久在网上投过简历的企业。”在展位上与招聘企业工作人员达成初步意向的文先生告诉高小新,已经约好过两天到公司面试,详谈工资待遇等情况,对在家乡就业稳定下来,他充满了信心。



到招聘会结束共有100余人与企业达成初步就业意向。据了解,在现场有30余家民营企业提供了设计师、文员、厨师、技工、会计、库管等200多个就业岗位。


此次活动既解决了企业用工难,又解决了农民工及高校毕业生就业难的问题,还为广大青年职工搭建了促进职业交流、展示职业技艺的平台,培养了在职青年钻研技术、勤练本领的职业素养。


下一步,重庆高新区还将借助成渝地区双城经济圈和西部(重庆)科学城的发展机遇,开展系列活动,以探索开发就业新途径,提升劳动者就业能力,稳定全区就业态势,达到促收增收,实现高新发展。

扫一扫在手机打开当前页