您当前的位置:首页>>高新动态>>政务新媒体

外贸进出口绝对额占全市近一半,这半年在西部(重庆)科学城发生了什么?

日期:2020-07-30

全球化时代,外贸进出口的表现

往往成为地区经济状况的“晴雨表”

当全球国际贸易遭遇新冠肺炎疫情的狙击

重庆高新区外贸却上演了“逆袭”——

数据显示

重庆高新区1~6月

出口总额881.7亿元、增长5.5%

进口总额462.1亿元、增长17.9%

外贸进出口绝对额占全市比重达48.7%

在这张外贸“成绩单”背后,

重庆高新区做了什么?


解困境 | 助力企业生产恢复运转



走进西部(重庆)科学城西永微电园的企业广达重庆的车间内,12条生产线都在满负荷运转,入眼都是一派繁忙。


很难想象,仅仅数月之前,这里还在为用工缺口而发愁。受疫情影响,今年年初,这家全球500强、重庆外贸进出口排名第一的企业正式复工时,员工只有4800人。


企业面临用工短缺问题,重庆高新区果断伸出援手,组织帮助就业送工。短短5天招工1.5万人,3月初员工即达3.3万人,比往年同期增加1万多人,超进度、超预期实现生产线满负荷运转。


现在,企业不仅迅速恢复产能,还新增了两条产线,笔电日产量达17万台新高。


抓服务 | 稳定产业链全面复苏


作为全球笔电等微电子产品的重要生产基地,重庆高新区外贸产业的情况,影响着全球产业链及物流与供应链的稳定。



2020年初,针对疫情影响,一群高新人进驻前线与员工同吃住月余,保障防疫期间生产、安全两手抓。以“店小二”的精神贴心服务打造优质营商环境,产业集群化布局带来全供应链复产,智能化改造后人员聚集大幅减少。


2020年上半年,在重庆高新区迅速有效的助力下,辖区各大外贸企业都从疫情中得到了快速复苏。今年1~6月,仅西永微电园一个产业园区,就实现外贸进出口值1314.9亿元,在逆势中跑出了经济“加速度”。



在重庆高新区高效的贴心服务助力下,产业链迅速复苏,带动了区内企业生产的发展,“我们预期2020年的年产量可达10.8亿颗,营业收入可达3.7亿元左右。”位于金凤产业园区的台晶电子相关负责人表示,重庆高新区对外贸企业给予了实实在在的帮助,经受住了疫情的考验,“公司还将持续深耕重庆,按市场的需求逐步扩大生产规模,期望在未来3~5年内可达到每年18亿颗的产量。”


助研发 | 为外贸产业增添动能


稳外贸,不仅要为企业解决当前的困难,更要为产业打通“瓶颈”、增添动能。



“我们在全国首推‘3C免办’监管模式,对多次进出境研发用产品申请免于办理强制性产品认证改革,为企业开发新产品提供了便利。”重庆高新区相关负责人表示。


同时,重庆高新区还大力开展选择性征税和加工贸易企业一般纳税人资格试点,企业可直接向境内区外销售货物,开具增值税专用发票,直接降低了企业税负。



安木科技是位于重庆高新区的民营国家级高新技术企业,2020年初,该企业成功研发了全市首条全自动KN95口罩生产线和“穿戴式防感染呼吸系统”防护装备。


在重庆高新区一系列政策措施的帮助下,产品很快获批国家专利受理备案,并收到了来自澳大利亚等国家和地区的二十余条生产线订单。


引人才 | 推动内陆开放高地建设


产业发展,归根到底靠的是人才。稳外贸工作,不仅要注意眼下,更要放眼未来,为外贸产业发展积蓄人才力量。



高起点、高标准建设西部(重庆)科学城,重庆高新区坚持“人才是第一资源”,高度重视创新青年人才工作,已构建起了线上线下相结合的全方位人才服务体系。


目前,重庆高新区直管园范围内已建立了13个企业博士后科研工作站,集聚了一大批创新创业人才,为高质量发展汇聚起强大智力支撑。


今年6月,“重庆市博士后创新创业园”正式落地重庆高新区,意味着重庆高新区人才战略进入了新的阶段。随着西部(重庆)科学城的规划建设,越来越多的国内外人才将汇聚于此,推动重庆高新区迈向内陆开放高地前进的脚步。

扫一扫在手机打开当前页