您当前的位置:首页>>高新动态>>政务新媒体

赞!重庆高新区再增一家“绿色工厂”

日期:2020-06-29

重庆高新区又有一家

绿色制造先进典型企业了

近日,高小新从重庆市经济和信息化委员会获悉

重庆市第三批

绿色制造体系示范单位出炉

本批次共有32个

绿色制造体系示范单位

类型均为“绿色工厂”

包括来自重庆高新区的

鸿富锦精密电子(重庆)公司


据介绍,鸿富锦精密电子(重庆)公司是富士康集团在重庆的主要生产基地。“我们积极传播绿色制造的概念和知识,定期为员工提供绿色制造相关知识的教育、培训。”鸿富锦精密电子(重庆)公司相关负责人说,该公司在绿色发展方面的运营管理十分关注细节。


鸿富锦精密电子(重庆)公司还根据富士康集团要求,明确了绿色工厂建设的中长期规划及年度目标、指标和实施方案,包括“十三五”期间二氧化碳削减目标为单位产值二氧化碳下降24%。


而管理体系、未来规划恰恰是“绿色工厂”评审内容之一。



高小新还发现,在上一批次“绿色工厂”名单中,重庆高新区企业重庆方正高密电子公司、隆鑫通用动力股份公司上榜。



重庆高新区“绿色工厂”的“绿”在哪里呢?


据悉,除了管理体系、目标规划,“绿色工厂”考核的内容还有工厂的产品、基础设施、能源资源投入、环境排放等。


产品方面,以重庆方正高密电子公司开发的高端存储印制电路板为例,它不仅使用skip via技术,还选择绿色高速原材料,同时使用无卤阻燃环氧树脂,满足性能和环保的双重要求。


另外该公司开展5G通讯印制电路板绿色设计时,对制造中的材料、设计、加工技术和减排节能等环节进行技术攻关,最终实现消耗少、污染轻、投入低、产出高的资源节约型、环境友好型工业体系。


目前,重庆方正高密电子公司依托方正PCB研究院,利用高端的生产设备和引进的国内外优秀技术人才,不断开发满足绿色设计要求的新产品,除5G通讯印制电路板,还有高速服务器印制电路板及基于云计算高密度互联印制电路板等绿色产品,多款产品已申报工信部的绿色产品。


其他方面,以隆鑫通用动力股份公司为例,其在绿色发展方面开展的工作主要包括,从照明设备改善、计量器具配备等方面进行基础设施改造;加大能源资源投入,成立节能生产领导小组;大力实施油性漆改水性漆及电路改造等节能减排项目;通过对废气处理设备、废水处理站和降噪系统的利用,达到环境排放标准。此外,其还从提高生产工艺,加大厂区绿化建设力度等方面保证绿色生产。



据悉,重庆市经济和信息化委员会开展“绿色工厂”评选旨在贯彻落实《中国制造2025》《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》(工信厅节函〔2016〕586号)(以下简称《通知》)等,并严格按照《重庆市绿色园区和绿色工厂认定管理办法(试行)》(一下简称《管理办法》)要求, 加快构建绿色制造体系,推动工业绿色转型发展。


《通知》称,优先鼓励各地区在钢铁、有色金属、化工、建材、机械、汽车、电子信息等行业选择一批基础好、代表性强的企业开展绿色工厂的创建工作。


《管理办法》表明,申报市级绿色工厂的企业的基本条件为:在重庆辖区内登记注册,具有独立法人资格;具有较好的经济技术基础和经济效益,在全市同行业具有较强的竞争优势;三年内未发生较大安全、环境、质量等事故;年度用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等指标出于全市先进水平。


《管理办法》还称,评选经申报单位自评、第三方机构评价、区县经济信息部门初审及推荐、专家论证、公示等环节。各市级绿色工厂要在每年12月底总结示范进展情况,重庆经信委将每三年组织对市级绿色园区、绿色工厂复审一次。



重庆高新区力争带领辖区企业成为市节能减排和绿色制造的领跑者,未来这些企业将不断推进绿色工厂管理体系建设、完善绿色工厂管理制度,继续落实绿色发展理念,助力重庆走向绿色制造新时代!

扫一扫在手机打开当前页