您当前的位置:首页>>高新动态>>政务新媒体

重庆高新区统筹做好疫情防控和防汛救灾工作

日期:2020-06-29

全国多地连降暴雨

拉响了防汛防洪的警报

近日,重庆市防汛抗旱指挥部

启动防汛Ⅲ级应急响应

重庆高新区各部门也闻“汛”而动

打响了防汛抗灾的战斗

10小时:端午迎战“水漫金山”

6月26日夜间起,重庆高新区持续普降大暴雨。



“全体人员紧急集合!”


正值端午小长假,在暴雨即将到来之际,重庆高新区综合执法局紧急召集全体人员到单位值守。


大雨倾盆,重庆高新区虎溪街道城管大队大队长况孙涛等人,深一脚浅一脚地走在及膝深的水中,探测下水口位置,一挥队友进行下水篦子疏通。


当天,况孙涛和其他综合执法队员们,连续奋战10多个小时,排除深度积水部位20余处,疏通下水井篦,最大限度保证了排水畅通和群众出行安全。


大雨渐止,城区各条街道上积淤出露。综合执法队员会同各镇街继续作战,出动挖掘机、清运车、洒水车等大型机械50余辆,对辖区水库溢洪渠、梁滩河河道等进行集中整治,清理淤泥和积存垃圾,并对重点路段进行了冲刷。


32座:排查安全隐患不留死角


重庆高新区直管园范围内共有水库32座,防汛抗灾的战场不仅在城市街道,也在山林水库之中。


为压实防汛责任,排查安全隐患,重庆高新区采取多项措施理顺水库管理体制,明确防汛责任,接受社会监督。


与此同时,重庆高新区生态环境局加强应急防范,强化安全排查,在8个镇街开展了防汛综合演练,并建立了水雨情共享机制。对32座水库及主要河流河道现场进行现场安全检查,发现安全隐患13处,目前已基本整改到位,有效提升河道行洪能力。


同时,组织水库管理人员及工作人员进行汛前水库运行管理培训,开展小型水库防汛网络培训,提升水库管理人员管理水平。


多举措:防范地质灾害发生


夏季汛期连降暴雨,常常会引发山洪、泥石流等次生地质灾害。为此,重庆高新区多举措防范汛期地质灾害发生。



根据防汛实际情况,重庆高新区规划和自然资源局通过对已知地灾隐患点检查、未知易发区域隐患巡查、进行灾害逃生演练、气候特征变化预测、应急调度24小时值守等措施,防范地质灾害发生。


据高小新了解,重庆高新区各镇街组织驻守专家,对全域范围内地灾隐患点再一次拉网式排查。网格人员增加隐患点巡查监测频次,入汛以来累计排查达1000余人次,群测群防人员上报率达100%。


对危险性较大的区域再开展一次单点应急演练,目前已开展综合应急演练3次、单点防灾演练20次,参练人员490人次。


重庆高新区规划和自然资源局还联合市气象部门发布降雨气象信息,确保信息不漏一户、不漏一人,已累计发布预警信息12次。


同时,重庆高新区还严格地落实地质灾害人员24小时值班值守,各镇街负责人带头值班,发现问题第一时间到现场查勘情况,处置情况。


责任到位:保障汛期医疗救治工作


汛期来临,重庆高新区卫生健康系统也立即启动医疗救援应急预案,全力以赴做好突发险情灾情的医疗应急处置。



明确各医疗机构主要领导为汛期医疗救治第一责任人,成立医疗救治专家组,电话24小时开机,确保通讯畅通。


各医疗机构建立防汛卫生应急队伍,备足应急抢险药械,开展应急演练,提高应急处置能力。开展汛期安全隐患专项巡查,边查边治,目前已排查安全隐患14处,全部限期整改。加强汛期疫情监测,坚持24小时专人值班,严格执行汛期值班值守制度。


同时,通过短信、公众号、网站等平台及时做好汛期卫生防病知识的宣传,提高全员应急意识。


防汛抗灾,重庆高新区还有这些招


下一步,根据汛情预测和防汛现状,重庆高新区将从四方面做好防汛关键期工作。


建立预警发布平台,及时作出滚动监测预报。未雨绸缪,防汛之道,预警发布平台密切关注雨晴、水情和汛期发展,提前发布灾害性预警信息,除重庆高新区各部门、各镇街全覆盖,还能针对辖区周边水库、洪涝灾害点发布预报。


强化部门协作配合, 压实防汛主体责任。市气象台黄色预警信息发布后,重庆高新区第一时间组织召开临灾会商会,加强与生态环境、规资等部门协调配合,“测防报”与“抗救援”有机衔接,共同做好防汛抗洪各项工作。


修订防汛抗旱应急预案(试行),做好超标洪水的防范应对准备。今年汛期气候状况总体偏差,极端时间偏多,区域性暴雨洪涝重于常年,此次修订的预案中就包括超标洪水防御预案,重点保障人民生命安全,将汛期突发水灾事件的不良影响降低到最低。


强化应急救援,组织开展防汛专项应急演练10余次,确保突发事件应对有序。除建设应急救援队伍外,还根据实际情况储备了橡皮艇、救生衣、救生圈、帐篷、应急食品等应急物资,充分发挥各类抗洪抢险应急救援力量作用。

扫一扫在手机打开当前页