您当前的位置:首页>>科学城动态>>时政要闻

上半年GDP增长9.2%!增速保持全市第一!西部科学城重庆高新区召开迎接党的二十大安全稳定工作会暨2022年上半年经济形势分析会、“项目攻坚年”推进会

日期:2022-07-29

729日上午,西部科学城重庆高新区召开迎接党的二十大安全稳定工作会暨2022年上半年经济形势分析会、“项目攻坚年”推进会,全面贯彻中央、市有关会议精神,分析上半年经济形势,研究项目攻坚情况,调度安全稳定工作,部署下阶段重点任务,努力实现科学城高质量发展和高水平安全良性互动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市政府副市长,西部科学城重庆高新区党工委书记熊雪主持会议并讲话。西部科学城重庆高新区党工委副书记、管委会主任左永祥安排部署下半年工作。

会议听取专班制重点项目督查情况汇报,2022年上半年西部科学城重庆高新区经济运行及项目建设推进情况、安全维稳工作情况汇报。

会议指出,要客观总结“成绩单”,知势蓄势、坚定信心。今年上半年,科学城统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,统筹科教产城协同发展,统筹党的建设各项工作,扎实推进“项目攻坚年”,按下项目建设“快进键”、跑出科学城建设“加速度”、实现高质量发展“半年红”,地区生产总值增长9.2%、增速保持全市第1,交出一份底色浓、成色足、特色亮的“成绩单”。当前,外部形势复杂严峻,要清醒认识到科学城经济发展的“含金量”还不足,“堵点”“弱项”还很多,面临“补课”和“赶超”的任务还很重,要知短补短、倍加努力。

会议强调,今年下半年将召开党的二十大,做好经济工作、稳住经济大盘十分重要,要精准打好“攻坚战”,知重负重、昂扬奋进。要全面贯彻党中央决策部署,认真落实市第六次党代会精神,坚持稳字当头、稳中求进,着力稳住经济基本盘,培育新的增长点,以科学城高水平建设的“进”为全市高质量发展的“稳”多作贡献。在“稳”字上下功夫,狠抓项目策划、项目攻坚,稳投资形成“实物量”、促进消费升级扩容,促进房地产健康发展,稳消费释放“新活力”、大力发展开放型经济,大力推动制度型开放,稳外贸夯实“基本盘”,推动“三驾马车”协同发力。在“进”字上下功夫,推动“科教产城”融合发展,科教融合要“循序渐进”,强化科学城与大学城“深度融合”,强化创新链和产业链“精准对接”。产业发展要“提速竞进”,优存量提质量,做增量扩总量。城市建设要“稳步前进”,提升城市功能品质,提升城市管理水平。改革创新要“纵深推进”,优化体制机制,优化营商环境。在“保”字上下功夫,推动“发展环境”持续优化。要保护市场主体“添活力”,做好助企纾困解难,做好升规入库上市。要保证民生就业“增福祉”,持续推动稳岗拓岗,持续办好民生实事。要保障资金供给“强支撑”,注重“开源”、“节流”。

会议强调,做好迎接党的二十大安全稳定工作,是各级领导干部必须肩负起的重大政治任务,要寸步不让“守底线”,知责担责、守土尽责。要保持“时时放心不下”的责任感、“如履薄冰”的危机感、“见叶知秋”的敏锐性,坚决守住政治安全“生命线”、疫情防控“防线”、安全生产“红线”、平安稳定“底线”,全力以赴防风险、保安全、护稳定,努力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

会议要求,下半年既是加快双招双引、加速项目攻坚的黄金期,又是稳定经济大盘、稳住社会大局的关键期,要全面吹响“冲锋号”,知难克难、真抓实干。各部门单位要抓紧每一天、抓好每一刻、抓实每件事,旗帜鲜明“讲政治”,学干结合“增本领”,知难而进“敢担当”,压实责任“抓落实”,比作风、比业绩、比贡献,比出“精气神”,跑出“新纪录”,拼出“高质量”,着力推动科学城建设出进度、出形象、出亮点,为奋力书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市政府办公厅副主任凌凡,西部科学城重庆高新区党工委、管委会全体在家领导,西永微电园公司、高新开发集团主要负责人,各部门单位主要负责人,各街镇党政主要负责人参会。

扫一扫在手机打开当前页