您当前的位置:首页>>高新动态>>媒体关注

《重庆发布》(7月31日)百亿级项目,为何青睐这里?

日期:2020-07-31

近日,重庆高新区加快数字经济发展融入主城都市区建设暨上半年经济形势分析会召开。会上,一份“亮眼”的成绩单引人瞩目——今年上半年,重庆高新区共签约项目39个,合同协议投资总额达605.6亿元。

当前,西部(重庆)科学城紧紧围绕大健康、新一代信息技术、先进制造、高技术服务产业布局,筑巢引凤,成效初显。


重庆高新区 图:重庆高新区微讯


百亿项目纷纷落子 

科技研发类项目高达8成

“金篮子”要装“金鸡蛋”。

一直以来,重庆高新区聚焦“五个科学”“五个科技”,以“十科”为重点任务来突显科学主题,布局系列“大装置、大平台、大院所、大产业”。

平安大健康产业园、中国电子·重庆软件产业园、浪潮集团西部运营总部等一批重大项目纷纷落户;华为、启迪、滴滴等头部企业相继落子;总投资200亿元的光大人工智能产业基地正式动工建设;重庆植恩药业和韩国百纳科思合作项目、亦度疫苗重庆研发中心等生物医药产业项目持续推进……


科学城园区 图:重庆高新区微讯


“我们围绕带动性强、科技含量高的大项目、好项目精准开展招商‘百日攻坚’。成功签下平安建设大健康产业园、中国电子重庆信创产业示范基地2个百亿级项目,泰格医药临床研究西部(重庆)中心等9个10亿级以上项目正式签约落地。”重庆高新区招商公司相关负责人透露,科技研发类项目占科学城上半年签约项目的80%以上,特别是大数据产业合同投资额占科学城主导产业项目的44.2%。

此外,重庆高新区还积极对接市内知名高校院所,加快集聚科研机构、科学大装置等高端创新资源,让科学城的科学底色更加鲜明。

大数据精准招商 “一企一策”显诚意

疫情之下也要做好招商工作

重庆高新区运用大数据智能分析,结合区域发展和未来产业发展方向,圈定大健康、新一代信息技术、先进制造、高技术服务4大主导产业方向,以及数字经济、人工智能、生物医药、检验检测等13个细分领域,有针对性进行招商引资,从而使科学城主导产业集聚性、带动性不断增强。

“用大数据赋能精准招商,交叉运用各类大数据智能系统,以招商引资关键环节为节点,形成大数据精准招商战略,成为重庆高新区招商的一大‘利器’。”该负责人说。

首先,重庆高新区围绕主导产业和细分领域,通过与国内领先的大数据智能平台开展合作,智能抓取相关海量信息,精准锁定招商引资标的企业,通过上下游关联企业寻求关键突破点,“以商招商”与标的企业高效对接。

然后,利用大数据资源平台,重庆高新区还梳理从中央到地方的政策资源,以及高新区的产业基础与各部门政策,形成“一企一策”招商专案,精准匹配企业需求,以最大诚意与专业能力吸引企业“落子”。

最后,重庆高新区还通过大数据系统,对企业的财务状况进行深度分析,确保投资项目条件合理、风险可控。

“比如,在成功引入得泰格医药临床研究西部(重庆)中心前,我们先通过大数据分析该企业全国产业布局等情况,初步判定企业有投资重庆的可能性,再结合重庆相关产业政策及产业基础,通过大数据关联功能精准对接企业,匹配政策、人才等优势资源,最终成功签约该项目。”该负责人介绍。

“四大平台”加持 

服务让企业倾心

不仅招得来,还要服务好。

重庆高新区还运用大数据技术赋能项目后续服务的“四大平台”——项目落地快速响应平台、项目建设联合推进平台、企业资源整合链接平台、政策兑现联合办公平台,竭诚服务企业生命周期全过程。


重庆高新区 图:重庆高新区微讯


项目签约信息一旦录入智能平台,重庆高新区各相关职能部门便会主动对接、及时提醒、瞬时响应,以“互联网+政务服务”创新举措,为优化营商环境注入新动力。

工商税务等部门为企业提供各种办理咨询服务;建设、规划等相关部门,合力协调水电气、土地、消防等一系列开工建设要素,为项目加速落地开辟“绿色通道” ……

光大集团便是受益者之一。

“建设光大人工智能产业基地,需要涉及的审批、建设内容非常繁琐,重庆高新区一旦收到诉求,马上启动联合推进平台,每周召开调度会,现场办公协调解决问题。”

光大集团相关负责人表示,针对落户科学城的大型企业的相关需求,重庆高新区为每个企业配了一名“店小二”,有任何问题,“店小二”便会协调市区两级相关部门迅速解决。


重庆高新区 图:重庆高新区微讯


不仅如此,利用这四大平台,重庆高新区还会帮助整合资源,梳理上下游关联企业,促进企业间合作,打造优质产业生态环境。

例如,今年上半年,经重庆高新区招商团队主动牵线搭桥,为已落地的光大集团精准匹配了战略性新兴产业企业中国电子以促成合作,双方后续达成战略合作伙伴关系,将在多领域“强强联合”实现共同发展。

除了精准的定位、细致的服务,重磅项目选择落户科学城还有战略、资源、产业、政策4个方面重要因素。

“成渝地区双城经济圈建设和西部(重庆)科学城的发展机遇,各资源要素的聚集,相关产业的培育,还有系列人才、科研等方面的政策,都让企业倾心。”

重庆高新区招商公司相关负责人称,半年来,重庆高新区利用自身优势,围绕“高”“新”做文章,招商引资态势日渐趋好,对全球企业的吸引力愈发强劲。

为更好地服务企业发展,重庆高新区将持续深化“放管服”,推进“小政府、大服务”改革,优化营商环境,从企业的前期孵化到后期的成长壮大,提供全生命周期的支持,不断推动各项举措亲商、便商、利商、安商。

下一步,重庆高新区将积极抢抓成渝地区双城经济圈和西部(重庆)科学城建设机遇,围绕世界500强、行业前3强、独角兽等龙头企业,开展以商招商、产业链招商、精准招商,集聚一批高新技术企业总部和百亿级高新技术产业项目落地,汇聚全球顶级的智慧产业,为西部(重庆)科学城建设夯实底子。

扫一扫在手机打开当前页