您当前的位置:首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政策解读>>媒体视角

发言人来了 | @科学家、创业者,您关心的科学城发展政策“答案”来了

日期:2021-12-02

一年多来,西部(重庆)科学城

发布人才、科创、

产业、金融等多项政策

122日下午

西部(重庆)科学城

在科学城金凤实验室举行

发言人来了——我为群众办实事”

人才科创政策宣讲企业新闻发布活动

进一步推广

西部(重庆)科学城的各项发展政策

并就大家关心的政策兑现问题

进行现场解答

▲“发言人”活动现场。雷鸣 摄

重庆高新区在支持企业科技创新方面

有哪些具体政策?

哪些人才可以纳入“金凤凰”人才库?

如何申请?

金凤凰”人才政策怎么兑现?

高新贷”的申请条件是什么?

要经历哪些流程?

来自科学城多个部门单位和

西永微电园相关部门负责人

现场答疑解惑

主持人:

邓晓伟 重庆高新区融媒体中心负责人

重庆高新区融媒体中心负责人邓晓伟。雷鸣 摄

发言人:

张军伟 重庆高新区党工委党群工作部人才科负责人

张大磊 重庆高新区改革发展局服务业处处长

闫 佩 重庆高新区科技创新局副局长

项光省 重庆高新区创新服务中心科技企业部负责人

周云霞 西永微电园公司产业部部长

重庆高新区科技创新局副局长闫佩。雷鸣 摄

Q:主持人好。我想向闫局长提问。我们公司位于西部(重庆)科学城核心区,每年的研发投入金额也比较大,请问重庆高新区针对支持企业科技创新,激活科技企业活力方面有哪些政策?

重庆高新区科技创新局副局长闫佩:

非常感谢这位朋友的提问,今年刚出台的支持西部(重庆)科学城企业科技创新促进高质量发展的办法里面有相关条款。首先对企业的研发投入我们会有一定的补贴,对一些研发投入大、占比高的企业,我们给予每家企业每年最高500万元的研发投入补贴。同时我们也鼓励企业去申报研发费用加计扣除政策,我们会配合税务局为企业降低研发成本。针对承担国家和重庆市级重点科技计划项目的,承担这个项目达到相应条件,我们会按照国家拨付的实际到位资金11进行配套支持,这个力度是非常大的。同时我们还鼓励企业新建研发机构,对已经经国家认定的研发机构,最高奖励达3000万元,当然还有市级认定,其他的层次的研发机构也有不同等次的奖励。

第二个从企业长期发展来看,按照我们“一科三高”的企业培育体系,如果您是刚成立不久的科技企业,且营收规模增长较快,我们提供一次性的发展奖励。对高新技术企业,提供20-50万元的认定奖励、迁入奖励和最高30万元的贷款贴息。如果企业在短期内发展较快,达到一定条件,即可申报认定为重庆高新区“瞪羚”企业、独角兽企业,在高新技术企业的奖励基础上增加了净利润奖励,同时也将认定奖励提高至最高200万元。

第三个是我们大力鼓励企业和高校院所之间产学研的结合。重庆高新区特色之一就是有很多高校,包括重大,还有一些科研院所。我们鼓励学校、院所和企业进行互动,推动成果转化。企业如果开展了技术交易的话,我们会按照实际交易额的比例,每年最高给予200万的支持。企业的技术合同登记大家可能不是特别重视,我想在这边简短进行一个宣传。技术合同登记具体条款是这样的,如果您是技术输出方,如果在重庆高新区内的非关联企业或者院校进行输出,您的合同金额达到100万以上的话,我们就会给予交易额的2%的补贴,每家企业单笔最高是20万元,一个企业全年最高不超过100万元的补贴。另外就是购买方,如果您是技术购买方,您从重庆高新区范围内的高校科研院所购买技术的话,形成了技术合同来登记的话,我们是按技术合同实际额的20%给予补贴。每家企业单笔合同最高是50万元,全年不超过200万元。在这里我也呼吁我们的企业,如果您的企业有大额的技术交易,不管您是输出方还是购买方,都建议来重庆高新区科创局,就在重庆高新区管委会5号楼2楼,有专人办理,希望大家都来登记。

另外还有一些具体的条款,一些申报的方式,也可以在重庆高新区的官网上进行政策查询,或者随时到我们这边来咨询。谢谢大家!

重庆高新区党工委党群工作部人才科负责人张军伟。雷鸣 摄

Q:主持人好,我想问一下党群工作部人才科负责人,咱们这边哪些人才可以纳入到“金凤凰”人才库,同时又是怎么样去入库的?谢谢。

重庆高新区党工委党群工作部人才科负责人张军伟:

金凤凰”人才入库现在主要有三个条件:第一个,人才要全职在重庆高新区工作,即人才的社保、个税、薪金关系要在重庆高新区。第二个,用人单位肯定也要在重庆高新区,即单位的注册登记关系、税收关系要在重庆高新区。第三个就是人才要符合“金凤凰”人才目录所规定的基本条件,符合“金凤凰”人才相应的类别要求就可以了。

人才入库也很简单,现在人才入库全部都是在线上进行的,大家可以在重庆高新区官网上,找到“高新扶持通”,把人才信息在网上填报之后,我们这边就会进行审核。“金凤凰”人才入库是全年随时可以进行申请的,我们也随时关注相关填报信息。首批次的“金凤凰”人才公示在上周已经结束了,近期我们就会印发相应的通知。

另外“金凤凰”人才入库除了上面说的三个条件,如果是重庆高新区急需紧缺的人才,我们还可以采用“一事一议”的方式吸纳入库。

现场提问。雷鸣 摄

Q:我追问一下张部长,我了解到西永微电园有一个人力资源产业园,这个跟职称评定有什么关系?我们企业是找他们还是找我们这边的初级认定这些业务?还有可否关心一下我们这些中级人才,如何使年轻人在我们这儿工作五年,流动到其他地方是带着职称去的,而不是只带着经验去的。

重庆高新区党工委党群工作部人才科负责人张军伟:

正好借此机会我再给大家汇报一下重庆高新区的职称工作。西永微电园的人力资源产业园在职称工作方面跟我们有什么区别呢?我们是重庆高新区职改办,负责重庆高新区内两个系列的职称评审工作,包括工程技术系列的高级、中级、初级职称评审和中小学教师系列的中级、初级职称评审,同时还包含全区的职称初定工作。中国重庆人力资源产业园科学城园区主要是管理大家的档案,对流动人员的职称评审可以审核推荐。因为职称评审工作是按照档案所在地划分管理范围的,如果企业的工作人员档案在人力资源服务机构,又是流动人员的话,就由他们进行推荐,推荐之后要在重庆高新区职改办进行审核,我们有审核权的就审核评定,没有审核权的,由我们向重庆市相应的评审委员会进行推送。

另外刚刚这位老师也提到了在职称评审过程当中可能有很多人年龄大了但职称还没有上去怎么办?有些岗位不涉及职称这一块的,或者有些新入职工作人员对职称工作不是特别重视,有时候会忽略。但职称其实对建筑等很多行业领域企业来说都是很重要的!请大家关注重庆高新区官网每年发布的职称评审工作通知,我们每年都会开展线上评审工作指导。

另外职称评审大家要注意,一个是时间问题,每年全市大概在9-10月份左右会开展一次职称评审工作;职称认定的条件很简单,跟你的学历和工作年限有关系,一般研究生毕业之后满两年直接可以初定为中级职称,博士工作满一年可以直接参加高级职称评审。大家也可以多关注一下市人社局官网发布的职称评审标准条件。后期我们会通过多种途径把职称评审相关要求再给大家做一个宣讲。

重庆高新区创新服务中心科技企业部负责人项光省。雷鸣 摄

Q:发言人大家下午好!我是重庆高新区的企业代表,我就想向创新中心提问。请问“高新贷”申请的条件是什么?需要哪些流程?

重庆高新区创新服务中心科技企业部负责人项光省:

高新贷”是政府出资成立的普惠性金融产品,对申请条件没有设置太多门槛,只要是工商注册在我们直管园范围内的,并且是在重庆市科技型企业管理系统登记入库,且按要求每年提交年报数据的企业,都可以申请“高新贷”金融服务。另外对于申请流程这方面,只要登录“重庆高新区高新金服平台”网站,进入“高新金融”板块,选择“高新贷”产品,根据页面上的提示,提交相应的企业基本信息就可以一键完成申请。

另外只要企业具有独立的法人资格,没有违法、失信等行为,基本上有研发活动和一定数量的知识产权相关证书,就可以申请科技型企业入库。

西永微电园公司产业部部长周云霞。雷鸣 摄

Q:主持人好,我是来自上海的一家芯片设计企业,请问周部长,在产业政策方面,西永微电园有什么比较有特色的好政策可以吸引像我们这样的外地企业到你这个地方来落户?谢谢大家!

西永微电园公司产业部部长周云霞

针对集成电路设计企业的落户,我们出台了一系列政策。第一个就是场地的免租,我们可以做到五年全免租的政策。第二个就是装修补贴,基本上可以达到企业拎包入驻的条件,尽可能减少你们的成本。第三个在IC企业当中最大的成本就是流片补贴,我们对MPW流片都可以补贴,我们在市级政策的基础之上还要进行配套,有50%的配套。一家企业在流片补贴这个环节,两项相加一年最高可以拿到1650万,补贴时间长达五年。

还有对于EDA工具这块,园区有集成电路公共服务平台,免费对有IC设计需求的中小企业开放。对于集成电路人才,我们园区有专属政策,除了可以享受重庆高新区相关的科技创新、“金凤凰”政策之外,园区对高层次人才还配备有人才餐厅,人才餐厅对博士和高管是全免费的,对于硕士还有高级职称,他们只需要付三成的费用就可以了,本科付五成就可以了。对人才租赁住房,园区也提供了高规格的租赁住房保障,对博士和高管也是全免费,对硕士只付三成,物管费只交五成,都是一个优质低成本的实惠的政策。

对企业的产值目标,达到一定产值目标,我们还有一次性的奖励。研发支出这块,我们也有一定程度的补贴。这些政策在全国都还是算比较领先的。对于特殊企业我们还可以采取“一企一策”的办法进行商议。好的企业我们也会参与前期的股权投资,我们也欢迎你进行多方比较选择之后,欢迎你尽快到西永微电园落地,选择西部(重庆)科学城,选择重庆高新区,共同发展。谢谢你!

现场提问。雷鸣 摄

Q:主持人好。刚刚我听周部长讲了西永微电园这边的人才政策,我现在想问一下党群工作部的张部长,“金凤凰”人才政策是怎样去兑现的?

重庆高新区党工委党群工作部人才科负责人张军伟:

金凤凰”人才政策兑现方式,主要是“免申即享”。政策里面大部分的奖励补贴类支持措施,比如年薪奖这些,在入库申报的时候已经掌握了人才的基本信息,所以入库之后每年会定期主动把这些奖励打到人才个人账户上去。还有一部分是按照人才个性化需求来兑现的,比如住房需求,刚才我讲了四种人才住房保障方式:免费租住人才公寓、免费赠送、成本价购买以及购房补贴。有些人想买房,我们就给购房补贴,他不想买房,想住人才公寓,我们就提供人才公寓。还有政务服务、健康服务也是根据人才的具体需求,人才提出具体要求,我们就按照他的要求个性化兑现政策。当然兑现的范围还是在“金凤凰”政策允许的范围之内。主要就是两种形式:“免申即享”和按照个性化需求进行兑现。

重庆高新区改革发展局服务业处处长张大磊雷鸣 摄

Q:主持人好。我有一个问题想问改发局的张处长,据我们了解现在各省市都有很多的产业政策,但是在实施过程当中可能还是会遇到各种各样的问题,“金凤凰”产业十条具体是怎样落实落地的?

重庆高新区改革发展局服务业处处长张大磊:

金凤凰”十条其实是一个概念,它不光是十条,因为高技术服务业这个产业政策就21条。这些政策是怎么落地呢?我给大家简单做一个分享。这四个政策里面其中有一个高技术服务业政策是我牵头起草拟定的,我当时看了深圳、上海、广州、北京这些地区可能有6070个政策,每条逐个进行分析。我基本上每一条取了他们的最优,但是把这个政策拟定好之后,我还在想一个问题,如果政策出来了之后,企业看得到摸不着,相当于我这个工作就白做了。政策给不到企业,企业享受不了政策的话,请问对我们企业的辐射,对产业的发展,包括我们做政策工作就白做了。

所以在申报这个阶段,可能存在几个问题。第一个问题大家都反映了政策不好找,包括创新、人才、产业等方面的诸多政策,大家去哪儿找。我们形成了一个政策清单,把重庆高新区所有的政策统一汇集,建一个平台,统一放在平台上,企业在平台上全部都可以看得到。

还有一个问题就是不好申报。针对这个问题,我们建了一个无纸化申报系统,企业只需要在线提交,提交也比较简单,基本上能够不提交的都不提交。比如像企业的征信、税收还有其他方面的,通过政府内部资源整合能够查询的,我们就自己查询。

我举一个简单例子,比如说企业申报的营收奖励,企业只需要提供一个表,比如软件企业的营收达到5个亿,申请兑现200万,只需要提供一张表盖章上传就行了,征信我们自己去查,查完之后,提供一个帐号,我们直接把钱打到企业账户上。

第三个有企业反映,申报之后有可能一两个月、甚至半年一年钱都到不了帐,针对这个问题我们内部也形成一个制度,基本上在企业申报一定周期内,一个月或者两个月我们要把钱拨付到企业帐户。谢谢。

重庆高新区创新服务中心科技企业部负责人项光省。雷鸣 摄

Q:主持人好,我想问一下创新服务中心科技企业部负责人,我们是一个初创企业,作为一个初创企业入驻重庆高新区孵化器可以享受哪些支持?

重庆高新区创新服务中心科技企业部负责人项光省:

孵化器是为初创企业提供场地和各类创新服务,培养成功企业、企业家的一个经济组织。一方面能够为初创企业提供办公场所,可以根据企业的自身情况,最高能给予全额的场地租金补贴。第二个方面能提供各类金融服务,比如刚才说的“高新贷”,以及知识价值信用贷款等金融产品。三是能够给初创企业提供在人才、市场、技术研发等各类创新资源方面的支持。可以通过我们依托高校、科研院所,包括龙头企业,通过“大手拉小手”的形式,助力初创企业发展。

另外还可以享受包括刚才各部门介绍的各种类型的政策,可以享受财政资金的支持。比如“金凤凰”人才政策中,针对入驻专业孵化器的创新创业学生团队给予10万元的启动资金等。谢谢。

▲“发言人”合影。雷鸣 摄

这些“发言人”的作答

是否给了你满意答案?

据悉,重庆高新区

发言人来了——我为群众办实事”

新闻发布活动已成功举办四场

后续,科学城还将

举办“发言人来了”系列活动

进一步解决科学家、创业者和市民的

所想、所困、所忧

我们一起期待吧~

END

扫一扫在手机打开当前页