您当前的位置:首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政策解读>>新闻发布

发布会|重庆灵活就业人员可缴存公积金了!最高可贷40万元

日期:2021-08-11

202115

住建部批准重庆

作为首批试点城市开展试点工作

目前试点相关准备工作已就绪

811日上午

重庆市政府新闻办举行

重庆市灵活就业人员参加

住房公积金制度试点新闻发布会

介绍了相关情况

新闻发布会现场 邹乐 摄

发布人:

张其悦 市住房城乡建委党组成员,市住房公积金中心党组书记、主任

赵 燕 市住房公积金中心党组成员、副主任


一句话,看发布会重点

灵活就业人员缴存了公积金,可用于支付租房费用,还明确规定不影响你今后买房的贷款资格!

——张其悦

目前,灵活就业人员个人最高可贷额度与在职的一样,也是40万元。

——赵燕


张其悦介绍有关情况 邹乐 摄

张其悦介绍,重庆灵活就业人员参加公积金制度试点有以下主要特点:

推动试点广泛覆盖。凡年满16周岁、未达到法定退休年龄,在我市以个体经营、非全日制、新业态等方式灵活就业且具有完全民事行为能力或视为完全民事行为能力的各类人员,均可自愿参加住房公积金制度试点。

支持灵活存取。灵活就业人员可结合自身实际,自主选择缴存使用产品。选择以后,双方按照约定的缴存方式、时长、金额缴存公积金。在协议期间可灵活取用个人账户存储余额。

租购并举支持缴存人解决基本居住问题。全国正大力推行租赁住房的发展,灵活就业人员如果缴存了公积金,你可以用这个钱支付租房费用。提取后,还明确规定不影响你今后买房时的贷款资格,缴存期满可申请使用住房公积金政策性低息贷款购买家庭首套住房,五年期以上利率低至3.25%

建立精算化存贷挂钩机制。建立了精算平衡的存贷挂钩机制,根据灵活就业人员缴存资金预期收益、日均余额等因素综合评价其缴存贡献度,实现缴存贡献与贷款权利的动态匹配,体现公平公正。

加大政策支持力度。配套出台了一系列支持政策:灵活就业人员缴存资金按一年定期利率计息,目前一年定期利率为1.5%;规定标准内的缴存资金在计征个人所得税时可依法扣除,符合条件的缴存人将获得缴存补贴等,进一步减轻缴存人住房消费负担。

赵燕回答记者提问 邹乐 摄

去哪里办理?

目前重庆已在微信小程序和支付宝小程序上开通“重庆公积金”服务功能,缴存人登录微信或支付宝小程序,搜索“重庆公积金”,即可实现住房公积金日常业务掌上办、指尖办;

缴存人也可到重庆市住房公积金管理中心各分中心、办事处,各受托银行经办网点临柜咨询办理住房公积金缴存使用业务。

灵活就业人员可通过重庆市住房公积金管理中心官网、“重庆公积金”微信或支付宝小程序、023-12329住房公积金服务热线(023-12345政务服务便民热线)等线上渠道查询了解,或到重庆市住房公积金管理中心各分中心、办事处,各受托银行经办网点临柜咨询缴存使用住房公积金相关政策。

有哪些产品可选择?

目前,初期推出三款住房公积金缴存使用产品。

第一款,按月缴存2021-A产品。该产品需要缴存人按月等额缴存住房公积金,每月缴存一次,最低缴存期数不少于24个月。连续缴存24个月(含)以上,月缴存金额达到3500元,最高可获得40万元贷款。这个产品比较适合于收入较为稳定的缴存人。

第二款,一次性缴存2021-A产品。这个产品需要缴存人一次性缴存住房公积金,缴存资金留存期限为24个月。一次性缴存金额达43750元,缴存期满24个月,最高可获得40万元贷款。该产品适合有一定存款积蓄,有较为明确购房预期的缴存人。

第三款,自由缴存2021-A产品。该产品是很自由的缴存,缴存次数不限,每月可缴存多次,单笔缴存金额不低于180元,单笔缴存金额和每月累计缴存金额不超过76200元。连续缴存6个月(含)以上即可获得贷款资格。连续缴存满12个月(含)的,最高可获得20万元贷款;连续缴存满24个月(含)的,最高可获得30万元贷款;连续缴存24个月以上的,最高可获得40万元贷款。这款产品相比较前两款产品,贷款额度相对低一点,但是优点是缴存方式灵活,比较适合没有明确的购房计划,需要灵活取用的缴存人。

具体可贷额度、缴存时长、缴存金额等,可通过“重庆公积金”微信和支付宝小程序中的“额度试算”功能进行试算。

图:市住房公积金中心

哪种情况可申请贷款?

灵活就业人员按照缴存使用产品约定,履行缴存义务后,在重庆市辖区内新购城镇自住住房,所购房屋是属于家庭(本人及配偶)首套住房的,并且符合重庆住房贷款以及住房公积金贷款相关规定,可申请使用住房公积金贷款

目前,个人最高可贷额度与在职的一样,也是40万元;夫妻参贷以后最高可贷额度是60万元。如果房价相对高一点的话,缴存人可申请组合贷款,也就是在申请住房公积金贷款的同时,可同步申请商业性住房贷款。

如何办理缴款呢?灵活就业人员在设立住房公积金个人账户后,也就是开户以后,根据所选择的住房公积金缴存使用产品,可选择两种方式,①银行代扣,②主动缴款。

工、农、中、建、交5大国有商业银行,还有3家股份制银行,招商、民生以及兴业银行重庆分行,另外还有重庆农商行、重庆三峡银行,只要缴存人持有上述10家银行的任意一家银行的一类借记卡,就可办理公积金的缴款业务。

缴存住房公积金如何提取?

赵燕表示,缴存人在使用公积金贷款前,可灵活取用缴存资金,取用以后贷款以及缴存补贴等权益要随之变化。缴存人使用公积金贷款后,只要符合缴存使用产品的约定,也可申请提取个人账户的存储余额。贷款前后有一些区别,主要是根据缴存产品的约定情况进行界定。

缴存使用住房公积金是没有任何手续费的,不光是公积金中心,包括合作银行,都不会收取任何手续费。社会的中介机构如果是以收取费用的方式为灵活就业人员代办缴存使用手续的,属于违规行为,会影响缴存人的个人信用以及贷款和和缴存补贴等权益。

图:市住房公积金中心

缴存补贴如何获得?

对缴存人按照缴存使用产品约定履行完缴存义务,获得住房公积金贷款资格以后,在销户退出前未发生提取、未使用住房公积金贷款或者未成为本市单位在职缴存人等情形的时候,在办理销户提取时,可一次性获得缴存补贴。

目前补贴的标准是0.6%,这是一个鼓励的政策。

贷款有哪些优惠?

在市财政局、市税务局以及人民银行重庆营管部等多个部门支持下,推出4项优惠政策:

低息贷款。因为公积金是政策性个人住房贷款,具有低息的特点。目前,五年期以上贷款年利率是3.25%,比商业贷款要低很多。

缴存方面,缴存的资金可以享受一年定期利率利息。

税收方面,缴存的公积金在计征个人所得税时可以依法扣除。

符合条件的缴存人可获得缴存补贴。

具体如何办理?

怎么缴存?

带你一图看懂

↓↓↓

图:市住房公积金中心

扫一扫在手机打开当前页