您当前的位置:首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政策解读>>新闻发布

发布会丨轨道延长运营时间、机场中转提速、司机之家……这些实事ing

日期:2021-07-28

今(28)日,中共重庆市委宣传部举行重庆市庆祝建党100周年党史学习教育系列新闻发布会(第六场),介绍了重庆国资系统开展党史学习教育“我为群众办实事”有关情况。

新闻发布会现场 李昊东 摄

发布人:

向   曦 重庆市国有资产监督管理委员会党委副书记

罗   丽 重庆机场集团党委副书记

周   竹 重庆高速公路集团党委委员、副总经理、新闻发言人

魏建刚 重庆轨道交通集团监事会主席、工会主席、新闻发言人


一句话,看发布会重点


用功“学”,静气宁神读原著;用情“讲”,层层落实抓宣讲;用心“看”,现场教育淬灵魂;用力“做”,为民服务办实事。

——向曦
重庆机场率先推出了“跨航空公司、跨地面代理、跨航站楼、免二次安检、免行李提取”的“三跨两免”中转服务,节省旅客中转时间。
——罗丽
重庆轨道交通线路争取年内推行工作日常态化延长运营。
——魏建刚

重庆高速公路集团与气象等部门联动,将暴雨天气防汛预警、交通管制等信息及时告知社会公众。

——周竹

学、讲、看、做

推动党史学习教育走深走实

市属重点国企上半年

累计实现利润总额178.77亿元

向曦介绍,自党史学习教育启动以来,市国资系统各级党组织坚决贯彻落实中央部署和市委要求,突出“学、讲、看、做”四个关键环节,用功“学”,静气宁神读原著;用情“讲”,层层落实抓宣讲;用心“看”,现场教育淬灵魂;用力“做”,为民服务办实事。推动党史学习教育不断走深走实,取得积极成效。

今年1-6月,市属重点国企累计实现营业收入2071.35亿元,同比增长17.8%,比2019年同期增长3.8%;累计实现利润总额178.77亿元,同比增长57%,比2019年同期增长6.2%,发展态势持续向好。

向曦介绍有关情况 李昊东 摄

6方面办实事,已完成303件

向曦介绍,市属国企围绕贯彻新发展理念、助力巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴、服务社会保障民生、吸纳高校毕业生和社会就业、关心关爱职工群众、发挥党员先锋模范作用等6个方面办实事,集团层面确定的596件实事已完成303件,取得了阶段性成果。

在贯彻新发展理念方面,庆铃集团加大新能源汽车产业研发投入,成立氢燃料发动机公司,构建氢燃料发动机研发、制造、销售和服务于一体的全产业链,最新进展是首批氢燃料电池车将在8月份交付客户。

在助力巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴方面,市国资委和市属国企已选派驻村“第一书记”37人,并积极投入驻村工作,各项帮扶措施正在陆续实施。比如,市农投集团实施的“消费帮扶智能专柜”项目,已在杨家坪、观音桥等商圈投放专柜1100台,展示销售区县扶贫产品3000余种,打造消费帮扶专属市场通道。

在服务社会保障民生方面,市水投集团对58座镇级水厂、62个场镇供水管网和9.8万用户“一户一表”进行改造,目前已在铜梁、璧山、涪陵等区县试点乡镇取得成效。重庆燃气集团预计12月动工建设四川万源至重庆城口、奉节至巫溪的2条年输气1亿多立方米的天然气管道建设,建成后,将惠及巫溪、城口的53个乡镇、约65万人。

在吸纳就业方面,目前,市属国企已招聘员工5300余人,预计今年将招聘近10000人。

重庆机场集团

“三跨两免”中转服务

上半年保障17.8万人次

罗丽介绍有关情况 李昊东 摄

罗丽介绍,数据显示,2020年全年从重庆江北国际机场转机的旅客超过200万人次,约占全年旅客吞吐量的6.5%。之前,重庆机场根据双航站楼运行实际,推出了中转服务措施,但对于跨航站楼、跨航空公司、跨地面代理的中转旅客来说,行李提取托运、场外乘机中转、二次安检等流程耗时较长,中转体验不佳。

为切实解决这一难题,重庆机场在国内机场中率先推出了“跨航空公司、跨地面代理、跨航站楼、免二次安检、免行李提取”的“三跨两免”中转服务

国内中转旅客到达重庆后,只需前往中转专用服务柜台一站式办理中转手续后,乘坐场内免费中转摆渡车即可轻松到达下一段旅程的候机区,整个中转流程不用出隔离区、不用提取托运行李、不用二次安检,跨航站楼中转时间由原来的90分钟缩短至30分钟左右。

据统计,今年上半年,重庆机场共保障了中转旅客17.8万人次。


重庆机场创新推出的“三跨”中转服务,工作人员引导中转旅客上专用摆渡车 重庆机场供图

重庆轨道交通集团

轨道线路争取年内推行

工作日常态化延长运营


魏建刚介绍有关情况 李昊东 摄

魏建刚介绍,重庆轨道交通集团以品质提升、市民出行、安全服务等为主题,多方面收集身边群众意见,做好回复和落实工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

●加快实施此前已经开工建设的二、三期186公里轨道交通项目,陆续开工8个、总长198公里的第四期规划建设项目,今年全市轨道交通在建规模将达到384公里

●在高峰期和节假日采取变更运行交路、缩短行车间隔、增加上线列车等方式进一步优化运营组织,不断提升轨道交通运能。

●7月23日起,重庆轨道交通除少部分线路外,每周五及节假日期间及节假日前一日延长运营时间,争取年内推行工作日常态化延长运营

“奋进号”党史主题列车 重庆轨道交通集团供图

●全天候开行地铁环线和4号线互联互通直快列车及10号线快速车,提高市民出行的直达性和便捷性。

●实施品质提升示范站点打造、座椅防滑改造、出入口增加开通、出入口雨棚加装、车站夜间过街功能改造等系列便民利民工程,满足市民出行需求。

●在部分站点增设自动借还书柜、自助鲜花机、自助口罩机、饮水机等设施。

●开通国博中心站、悦来站5G网络信号,下阶段将在全线网逐步推广实施。

●在窗口车站为市民、游客提供轨道交通乘坐咨询、城市文旅导示以及急救药片、针线、小憩座椅等贴心服务,打造了李子坝文创主题馆,传播重庆城市文化。

重庆高速公路集团

五大措施保障

暑期出行“走得了”“走得好”

周竹介绍有关情况 李昊东 摄

周竹介绍,数据显示,全市高速公路7月开始迎来暑运高峰,目前整个路网车流量较暑运前增加了6%,周末较暑运前增加了12.7%,和2019年同期相比增加了26.7%。

预计整个暑运期间,全市高速路网车流总量将超过6200万辆次,日均车流量会超过100万,日均客流量会超过300万。

为此,重庆高速公路集团采取五大措施,保障市民暑期出行“走得了”“走得好”。

●加大巡查力度消除安全隐患。在全路网开展了拉网式的安全隐患大排查,现在已经消除隐患5000处。

●加快应急处置,提高通行的效率。创新提出隧道火灾初期处置3+10的黄金时间法则,即3分钟信息报送到位,10分钟之内指导现场的驾乘人员自主的灭火或者是疏散。此外,重庆高速ETC微信公众号还设有一键报警救援功能,方便公众在路上报警。

●增加人员设备应对突发情况。

联合交巡警、高速执法开展行人上道专项排查整治活动 重庆高速公路集团供图

●加强信息推送。加强与气象等执法部门的联动,将暴雨天气防汛预警,以及交通管制,第一时间通过重庆高速12122的官方微博以及交通广播及时的把信息告知社会公众。同时,还利用1000块可变情报板,适时提醒驾乘人员安全驾驶。

●加强物资储备,做好后勤保障。在收费站服务区还准备了防暑降温药品。并速公路务区设置了“司机之家”,长途大巴和货车司机在服务区能够免费的洗澡、洗衣服、做饭等。

同时,服务区也加大了疫情防控力度。凡是进出服务区的都要戴口罩、测量体温,如果旅客来自中高风险地区还需配合做好信息登记,查验健康码和出行码。

扫一扫在手机打开当前页