您当前的位置:首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政策解读>>新闻发布

发布会丨重庆晒半年财政收支账本!

日期:2021-07-26

重庆上半年

财政运行状况如何?

今(26)日

重庆市政府新闻办举行

2021年上半年

重庆财政收支执行情况新闻发布会

介绍了有关情况

新闻发布会现场 吴汪洋 摄

发布人:
李  虹 市财政局党组成员、副局长、新闻发言人

一句话,看发布会重点

重庆上半年:

●一般公共预算收入完成1215亿元,同比增长15.3%,实现时间和任务“双过半”

●一般公共预算支出2293亿元,同比增长5.8%,保持了较高的强度

——李虹

上半年收入与支出

一般公共预算支出2293亿元

同比增长5.8%

李虹介绍,总的收支,符合预期。

收入方面:已恢复到疫情前的水平。一般公共预算收入同比增长15.3%,完成1215亿元,比2019年同期增长2.4%,达到年初预算序时进度55.2%,实现时间和任务“双过半”

从总量上看,税收和非税分别完成858亿元和357亿元;从增幅上看,税收、非税都在稳步增长。

支出方面:仍旧保持较高的强度。一般公共预算支出2293亿元,同比增长5.8%,其中教育、科技、社保就业、住房保障等方面的支出做到只增不减。

比如,为了加快建设具有全国影响力的科技创新中心,不仅加强制度供给,出台了科技创新财金30条,市本级财政今年还新增投入10亿元。同时,有力保障成渝地区双城经济圈、西部(重庆)科学城、广阳岛、“两江四岸”核心区和高铁、轨道、机场等重大项目资金所需,没有出现“项目等钱”的问题。

收入解析:如果把上半年一般公共预算收入的增幅分段分析,一季度同比增长23.6%,二季度同比增长15.3%,两位数的增幅,源于去年一、二季度疫情导致低基数的影响。为增强可比性,采用两年平均增速的计算方法,这样计算的结果,一季度负增长2.6%,二季度正增长1.2%。

这组数据,显示了前期稳定性延续性宏观经济政策发力,经济基本面回暖;反映了财政收入稳定恢复,而且恢复在逐步加强;支撑了全市经济稳中加固、稳中向好的判断。

李虹介绍有关情况 吴汪洋 摄

名词解释

根据2014年国家修订的新预算法,预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算,四本预算属性不同,任务也不同:

一般公共预算,来源以税收为主,支出安排用于保障改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构运转。

政府性基金预算,收入源于依法向特定对象征收、收取的资金,比如土地出让金,支出则专项用于特定公共事业发展。

国有资本经营预算,是对国有资本收益作出支出安排的预算,收支平衡,不列赤字。

社会保险基金预算,是专项用于社会保险的收支预算,涉及养老、医疗、失业、工伤等保险。

四本预算 执行平稳

第一本,般公共预算

制图:王斌

其中,卫生健康支出,下降的原因,主要是去年同期疫情防控支出形成了较大的基数。

城乡社区支出,下降的原因,是去年同期安排相关企业的资本金支出,今年无此因素。

第二本,政府性基金预算

收入1114亿元,同比增长31.2%。

支出983亿元,同比下降22.6%。

主要是去年同期有抗疫特别国债收入安排的支出,今年无此因素。

第三本,国有资本经营预算

收入18亿元,同比下降26.3%。

支出7亿元,同比下降11.9%。

第四本,社会保险基金预算

收入1093亿元,同比增长29.4%,其中养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险收入分别同比增长30.3%、24%、46.5%、134.6%;

支出980亿元,同比增长6.4%,其中养老保险、医疗保险、工伤保险支出同比增长9.2%、5.1%、29%,失业保险支出同比下降60.6%。

上半年财政收入数据特点

符合预期

有5大特点

总体看,上半年财政收入持续稳定增长的态势不断巩固,符合预期,与全市经济稳中加固、稳中向好的形势是吻合的。分析起来,收入有以下五个特点:

税收增长持续稳定。上半年,全市地区生产总值增幅是12.8%,而一般公共预算收入的增幅是15.3%,两个指标基本同步。一般公共预算收入累计增幅每个月都是正增长,特别是直接体现经济发展情况的税收,已连续5个月累计增幅在20%以上,这个特点与经济运行稳定增长的判断是契合的。

税收增长动力多点显现。在各行业加速恢复、产业转型升级、企业盈利能力不断改善等因素驱动下,我市投资和消费需求稳定回升。房地产建筑业、金融业、商贸及其他服务业三个行业税收分别增长14.4%、18.9%、19.7%。这个特点与经济运行需求回升的判断是契合的。

工业税收贡献突出。上半年,制造业成为拉动全市工业乃至整个经济最强劲的引擎,与重庆由“制造大市”迈向“制造强市”的步伐同频共振,高技术制造业和战略性新兴制造业增加值,分别增长了31.9%和30.1%,带动工业税收增长34.9%,贡献税收增量的41%。这个特点与经济运行动力增强的判断是契合的。

企业主体税种增长较快。增值税、企业所得税与企业经营效益强相关,在企业,特别是小微企业和个体工商户减税降费政策落实到位情况下,上半年全市增值税、企业所得税分别增长28.5%、22.3%,较去年同比增收98.5亿元。这个特点与经济运行质效提升的判断是契合的。

所有区县收入全部正增长。分板块看,一区、渝东北和渝东南两群,上半年一般公共预算收入分别增长14.1%、23.6%和10%,区域发展整体均衡。更可喜的是,所有区县一般公共预算收入全部实现正增长,尤其中心城区支撑作用明显,税收增长22.6%。这个特点与经济运行区域协同的判断是契合的。

关于乡村振兴资金支持

“飞阅”渔滩新农村 黔江区委宣传部供图

巩固拓展脱贫成果同乡村振兴衔接

公共财政上有哪些考虑?

具体安排有三方面:

稳定财政投入。将原财政专项扶贫资金优化调整为财政衔接推进乡村振兴补助资金,并保持投入力度总体稳定,主要用于支持巩固拓展脱贫攻坚成果和推进欠发达地区乡村振兴。截至6月底,已累计下达市级以上衔接资金40亿元,预计全年达到53亿元左右。

支持脱贫区县继续做好财政涉农资金统筹整合使用,其他区县继续探索建立涉农资金整合长效机制,打通用途、统筹安排、提高效益。衔接资金的项目审批权限下放区县,区县可统筹安排不超30%的中央衔接资金,用于支持非贫困村发展产业、补齐必要的基础设施短板,以及区县规划的项目。建立巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库,衔接资金支持的项目原则上从项目库当中选取。

做强特色产业。采取直接补助、政府购买服务、先建后补、以奖代补、农业信贷、农业保险等方式,引导撬动金融和社会资本参与产业发展,促进市场投资主体和农民合理分享增值收益。重点支持扩规模、优品质、延链条,加快构建三产融合、全产业链发展的现代农业产业体系。目前,每个脱贫区县都已培育起了1个以上脱贫主导产业,特色产业覆盖脱贫户90%以上。

扮靓田园乡村。支持建设宜居宜业、规划好、建设好、传承好、经营好的美好乡村。支持加强和改进乡村治理。深入推进农村综合改革相关示范试点。补齐必要的农村人居环境整治和小型公益性基础设施建设短板。

关于政府债券

今年一共发行

政府债券1455亿元

截至目前,今年一共发行政府债券1455亿元,其中新增政府债券459亿元,这部分资金主要用于重大项目建设;再融资债券996亿元,顾名思义是置换到期政府债务。

考虑到今年新增债券规模和到期置换等因素,预计全年发行2500亿元左右,比去年增加800亿元。

重庆城市景观 张坤琨 摄

关于政府投资进展

到6月底

已完成投资1178亿元

按计划,今年市级政府投资总额大数是2490亿元,需要市级财政筹集720亿元。到6月底,已完成投资1178亿元,市财政也已拨付372亿元,分别占年度计划的47%和52%。

接下来,将以资金筹措为着力点,干两件事:

●加大财政资金的调度。对部分进度较慢,难以形成实际支出的项目,将资金调剂优先用于资金安排不足的项目和进度快、资金需求大、能尽快形成有效投资的重点项目。

●创新筹资融资的模式。运用基础设施领域不动产投资信托基金、土地综合开发等工具,拓宽基础设施建设资金来源,加快形成市场主导的投资内生增长机制。

扫一扫在手机打开当前页