您当前的位置:首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政策解读>>文字解读

《进一步助力市场主体健康发展政策措施》政策解读

日期:2021-04-11

“升级版”政策措施涉及6个方面共45条,条条都是干货。

一是加大减税降费力度,提出10条政策措施。包括:将“阶段性下调增值税小规模纳税人征收率、免征部分行业增值税、缓缴小微企业(个体工商户)所得税、缓缴企业社会保险费、企业和个体工商户捐赠免税”等政策,全部延长执行期限至2020年12月31日。同时,延长减免企业社保费政策实施期限、允许企业继续缓存住房公积金、宽带和专线平均资费降低15%等。预计上述政策措施全年减税降费超过300亿元。

二是降低生产经营成本,提出12条政策措施。包括:加大减免房租力度、继续实施阶段性降低水电气成本、缓缴减免项目建设领域相关费用以及农业、交通运输、物流等行业财政补贴政策。预计上述政策措施全年降低企业成本、缓解资金压力超过110亿元。

三是强化稳企金融支持,提出7条政策措施。包括:继续实施延期还本付息政策、加大小微企业信贷投放、转贷应急周转、降低贷款利率、困难行业企业贷款贴息、担保费减免等。预计上述政策措施全年节约企业资金超过16亿元。

四是促进稳岗就业创业,提出4条政策措施。包括:稳岗返还兑现、大力开展以工代训、职业能力培训补贴、创业服务等。预计上述政策措施全年稳定就业岗位70万个、发放相关补贴超过15亿元。

五是提振消费扩大内需,提出8条政策措施。包括:支持文旅业共渡难关、汽车消费、绿色智能消费、夜间经济消费、线上线下消费、开展房交会等,旨在进一步激发消费潜力,有效发挥消费对经济发展的基础性作用。

六是稳定产业链供应链,提出4条政策措施。包括:强化生产服务保障、稳定加工贸易、外贸企业金融纾困、出口转内销等,旨在稳外贸稳外资、保产业链供应链稳定。

“升级版”政策措施有三大特点

一是对标落实国家最新政策。将国务院《政府工作报告》以及国家部委明确延长执行期限或加大支持力度的最新政策,全部对标纳入。例如,针对服务业小微企业和个体工商户关心的房租减免政策,在落实前期我市房租减免政策的基础上,明确提出:对承租国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月租金,上半年减免期限不足的,在下半年进行补足或顺延。

二是优化完善我市前期政策。将前期我市出台的《支持企业复工复产和生产经营40条》可延期扩面或仍在执行的相关政策,全部优化纳入。例如,针对企业希望延长降低水电气成本政策期限,我市在落实国家关于延长阶段性降低工商业电价政策期限的基础上,结合实际,完善降低用水用气成本政策,全部延长至今年年底。明确提出:中心城区非居民用气淡季价格执行至2020年10月31日,2020年11月1日至2020年12月31日,非居民(不含机关事业单位)用气按照旺季价格优惠5%执行;2020年7月1日至2020年12月31日,中心城区非居民(不含机关事业单位)用水按照上半年阶段性降价前的价格(不含污水处理费、水资源费)优惠5%执行。中心城区以外区县结合当地实际制定落实用气用水价格优惠政策。

三是完善重点领域支持政策。围绕当前需要重点关注的就业、消费、外贸外资等方面,从“促进稳岗就业创业、提振消费扩大内需、稳定产业链供应链”3个方面,提出16条措施。例如,就业创业方面明确提出:对年新增创业主体较多、带动就业效果显著的创业孵化基地等载体,以及在疫情期间提供场租减免和创新性服务支持的载体,视其绩效给予18万—28万元的补助,执行期限至2020年12月31日。支持旅游企业方面明确提出:2020年《重庆市“十三五”旅游营销奖励办法》所有奖励标准(不含境外重庆旅游形象店奖和境外广告推广奖)上浮100%,执行至2020年12月31日。出口转内销方面明确提出:2020年12月31日前,对依据出口目的国标准生产且相关标准技术指标达到我国强制性标准要求的出口产品,因疫情影响转内销的,允许企业作出相关书面承诺,通过自我符合性声明的方式进行销售。支持企业在同一生产线上按照相同标准、相同质量要求生产既能出口又可内销的产品,适用范围扩大至一般消费品、工业品领域。

为便于企业及时准确掌握和享受政策,市级相关部门联合制定发布了政策操作细则,逐项明确了政策对象、流程方式和咨询渠道,依托“渝快办”、主流媒体等载体向企业广泛宣传,让企业早知晓、早享受。

政策原文:重庆市人民政府办公厅关于印发进一步助力市场主体健康发展政策措施的通知.doc


扫一扫在手机打开当前页

“五项管理”
举报平台