您当前的位置:首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政策解读>>图文解读

重庆高新区4部门联合发文,倡导文明祭扫

日期:2021-03-26

清明时节

/ 又 是 一 年 清 明时/

清明节临近,在这寄托哀思、缅怀先辈、祭奠英烈的传统节日,为统筹做好疫情防控和清明祭扫服务管理工作,倡导文明祭祀新风尚,近日,重庆高新区公共服务局、 重庆高新区综合执法局、重庆市公安局高新区分局、重庆高新区规划和自然资源局联合发布了《关于2021年祭扫的通告》。

《通告》指出,公墓(陵园)实行严格的预约制度,要求限量、分时、错峰祭扫,未提前预约,不得前往公墓(陵园)祭扫。与此同时,要求禁燃烟花爆竹,提倡绿色、文明、有序祭扫。


《通告》全文如下


关于2021年祭扫的通告


在疫情防控的关键时期,为减少人员聚集,防止疫情反弹,确保市民生命财产安全,倡导绿色、文明、有序祭扫,结合高新区实际,现就做好祭扫工作通告如下:

一、倡导广大市民开展非实地祭扫;公墓(陵园)在严格落实疫情防控措施的前提下,根据承载量,严格实行预约、限量、分时、错峰祭扫,敬请自觉遵守以下规定:

(一)春节、清明节期间未提前预约人员不得前往公墓(陵园)祭扫。

(二)祭扫人员应严格按照预约时间前往公墓(陵园)祭扫,全程自觉佩戴口罩,主动出示预约码、健康码,配合检测体温、实名登记。

(三)每个墓位祭扫人员不超过3人。

(四)祭扫人员在祭扫时,不扎推、不聚集,避免在入口处、公共卫生间等区域长时间停留,人与人之间保持1米距离。

(五)坚持文明祭扫,不烧纸、不烧香、不放炮、以鲜花祭祀,每户祭扫时间不超过20分钟。

二、高新区全域禁止燃放烟花爆竹,广大市民应严格遵守有关防火规定,不在街头焚烧冥币,禁止携带易燃易爆物品和火种上山,自觉做到在森林及其距林缘100米范围内不野外用火,坚决禁止在山头、林地、墓地焚香烧纸、点燃蜡烛、燃放烟花爆竹。

三、预约方式

电话预约

(上午:9:00—12:00,下午:2:00—5:00)

广大市民也可通过各公墓(陵园)官网或微信公众号进行预约。

四、监督电话:023—68682619

为了您和他人的生命财产安全,敬请广大市民理解、支持、配合!

特此通告。


重庆高新区公共服务局

重庆高新区综合执法局

重庆市公安局高新区分局

重庆高新区规划和自然资源局

2021年3月26日

END

扫一扫在手机打开当前页

“五项管理”
举报平台