您当前的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>文字解读

《重庆高新区中国创新创业大赛获奖项目落地支持政策实施细则》政策解读

日期:2020-12-28

日前,重庆高新区管委会印发了《重庆高新区中国创新创业大赛获奖项目落地支持政策实施细则》(以下简称《细则》)。为营造良好的创新创业氛围,促进科技型企业提高自主创新能力、高质量发展,现就《细则》内容解读如下:  

一、出台背景  

为贯彻落实贯彻落实《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》(国发〔2020〕7号)文件精神,继续坚持“发展高科技、实现产业化”方向,以深化体制机制改革和营造良好创新创业生态为抓手,以培育发展具有国际竞争力的企业和产业为重点,以科技创新为核心着力提升自主创新能力,将国家高新区建设成为创新驱动发展示范区和高质量发展先行区。结合重庆高新区科技型企业发展状况,重庆高新区管委会研究制定了本《细则》。  

二、主要内容  

(一)《细则》共分为七个章节  

第一章“申报条件”,明确细则支持对象和申报条件。  

第二章“支持金额”,明确各奖项的支持金额。

第三章“兑现方式”,明确兑现时间和兑现比例。

第四章“验收标准”,明确验收指标情况。制定了5项创新型指标,包含研发(R&D)经费投入及占比(25分)、高端人才引育(25分)、知识产权产出(25分)、开票主营业务收入(15分)和其他科技创新成效(10分)等,分三年确定发展目标进行考核。

第五章“实施流程”,明确三期资金的实施流程,包括政策申报、资格审核、结果公示和资金拨付四个环节。为塑造鼓励创新宽容失败的氛围,解决创业早期资金困难,吸引更多获奖企业入驻高新区,细则明确项目落地后首期兑付40%作为启动经费,第二期和第三期兑付采用委托第三方专业机构考核验收的方式进行,分别在项目落地满两年和三年后兑付余下的40%和20%。考核评分结果实行分段制,即85分(含)以上合格,兑现100%;70-85分基本合格,兑现80%;70分以下不合格,不予兑现。

第六章“监督管理”,严格资金使用监管。

第七章“其他”,明确细则施行时间,细则制定等相关安排。  

三、适用对象

本《细则》支持的企业需在高新区直管园范围内注册成立、税务登记、依法纳税,且满足以下条件:高新区直管园外的企业应在参加中国创新创业大赛中获得重庆赛区或全国行业总决赛一、二、三等奖后,在6个月内将工商、税务登记和统计关系迁至重庆高新区直管园,并且以获奖的商业计划书为基础制定三年发展目标计划并组织实施该项目。

政策原文:

重庆高新区中国创新创业大赛获奖项目落地支持政策实施细则

扫一扫在手机打开当前页