您当前的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>文字解读

《重庆高新区鼓励企业上市挂牌扶持办法》政策解读

日期:2020-11-16

日前,重庆高新区管委会印发了《重庆高新区鼓励企业上市挂牌扶持办法》(以下简称《办法》)。为更好促进高新区资本与产业融合培育引导企业上市挂牌,现就《办法》内容解读如下:

一、出台背景

加快促进高新区企业挂牌上市发展,既是企业发展的现实需要,也是高新区产业发展的成果体现。为加速培育孵化优质企业,加大龙头企业引进力度,加快推动高新区企业对接资本市场,促进重庆高新区经济高质量发展,同时贯彻落实《重庆市提升经济证券化水平行动计划(2018-2022年)的办法》(渝府办发〔2018〕109号)文件精神,结合重庆高新区上市培育工作情况,重庆高新区管委会研究制定了本《办法》。

二、主要内容

(一)《办法》共分为三个章节

第一章“总则”,明确办法支持对象。

第二章“分则”,共7条。

按照企业挂牌上市流程,对企业完成股份制改造,提交申报材料,正式上市交易分步给予奖励。对前三家登陆科创板的企业额外给予奖励。

对企业通“买壳”“借壳”上市,在境外主要证券交易市场上市给予奖。对已上市企业将上市主体搬迁至高新区给予奖励。

对企业登陆全国中小企业股份转让系统、重庆股份转让中心根据挂牌市场的不同分别给予奖励。

鼓励孵化机构引入培育企业,对孵化培育企业成功上市挂牌的,按照企业所登陆的资本市场给予不同奖励。

支持上市挂牌企业加大融资力度,对上市挂牌企业通过资本市场完成股权、债权融资并投资于高新区的,按投资额一定比例给予奖励,对上市挂牌企业通过银行取得贷款给予贷款贴息。

鼓励上市挂牌企业引进高端人才,在人才落户、医疗服务、子女教育、住房保障、高端培训等方面给予优待,并基于个人年工资薪金给予奖励。

第三章“附则”,明确办法实施时间,细则制定等相关安排。

三、适用对象

本《办法》支持的企业、机构需在高新区直管园范围内注册成立、税务登记、依法纳税,且满足以下条件之一:

(一)纳入重庆市拟上市企业储备库且符合高新区上市培育阶段条件的企业;

(二)参与孵化培育工作的企业及股权投资机构;

(三)已挂牌或已上市企业。

扫一扫在手机打开当前页