您当前的位置:首页>>政务公开>>政策解读

《重庆高新区促进西部(重庆)科学城高技术服务业发展办法(试行)》政策解读

日期:2020-12-30

日前,重庆高新区管委会印发了《重庆高新区促进西部(重庆)科学城高技术服务业发展办法(试行)》(以下简称《办法(试行)》)。现就《办法(试行)》内容解读如下:

一、出台背景

为深入贯彻市政府《关于新形势下推动服务业高质量发展的意见》(渝府发〔2020〕10号)精神,大力推动西部(重庆)科学城核心区高技术服务产业高质量发展,改革发展局在充分研究借鉴国内先进地区和重庆市产业政策的基础上,结合西部(重庆)科学城核心区高技术服务产业规划和产业基础,制定了本办法。

二、主要内容

《办法(试行)》共分为六个章节,25个条款。

第一章“总则”共2条。明确产业政策的支持对象和适用范围。

第二章“加快发展软件及信息服务”共7条。从加大龙头企业和重点企业的引育、加快提升企业管理能力、鼓励企业推进标准化建设等七个方面,带动软件及信息服务业发展主体、机构、平台和要素聚集,加强核心竞争力,形成赶超发展态势。

第三章“加快发展检验检测服务”共6条。从加大龙头企业和重点企业引育、支持企业标准化建设、鼓励企业提升自主创新能力等六个方面,打造成为国内知名的检验检测产业聚集区。

第四章“加快发展科技服务”共3条。通过加大龙头企业和重点企业培育、支持企业购置重大设备、给予企业租金补贴等方面,促进科技服务产业聚集,形成专业化、品牌化、国际化发展。

第五章“加快发展数字文创”共5条。通过引入优质企业,搭建合作平台,支持重大项目推动,鼓励提高行业竞争力等方面,塑造数字文创特色产业发展名片。

第六章 “附则”共2条,明确政策有效期等相关安排。

三、适用对象

本办法适用于工商注册、税务登记和统计关系均在西部(重庆)科学城核心区(重庆高新区直管园)范围内,具备独立法人资格,且从事软件和信息服务、检验检测、科技服务和数字文创等领域的企业或机构。

政策原文:

重庆高新区促进西部(重庆)科学城高技术服务业发展办法(试行)

扫一扫在手机打开当前页