您当前的位置:首页>>政务公开>>政策解读

关于《重庆高新区政府投资建设项目预算评审操作规则》的解读

日期:2020-07-23

一、 建立背景

为建立科学的政府投资建设项目预算评审机制,规范预算评审工作,提高预算评审质量和效率,按照《财政部关于印发<财政投资评审管理规定>的通知》(财建2009648号)和《重庆高新区管委会办公室关于印发<重庆高新区政府投资管理办法(试行)>的通知》(渝高新办发201933号)的要求,对2011年7月执行的《高新区政府性投融资建设项目评审办法》进行修订,为精简高效,将评审办法和评审实施细则合二为一,同时,为强化全流程监管,在借鉴市审计局工程审计信息化建设经验的基础上,建立我区从预算评审、过程跟踪、结(决)算审计全流程信息化管理系统,从制度和管理流程上进行规范,制定了《重庆高新区政府投资建设项目预算评审操作规则》(以下简称《操作规则》”)

二、 主要内容

《操作规则》共分八章三十三条。主要对政府投资建设项目预算评审及预算变更评审的范围、原则、流程、结果运用、完成时限、特殊情况评审处理等方面做了具体规定。一是按照《重庆高新区政府投资管理办法(试行)》的要求明确了预算评审和预算变更评审的范围。二是优化评审时限。三是明确特殊项目处理方式,特殊行业项目(如电力、通信、燃气等),雕塑、画像等艺术类项目,采取EPC、PPP等项目管理模式的建设项目,不纳入预算评审,而以结(决)算审计、政府采购、跟踪审计等不同方式控制工程造价。

三、 适用对象

本规则适用使用国有资金的政府投资建设项目,国有资金包括各级财政预算资金和国有企业自有资金、借贷资金等。

扫一扫在手机打开当前页