您当前的位置:首页>>政务公开>>法定主动公开内容>>履职依据>>行政规范性文件
[ 索引号 ] 1150010700927688xm/2020-00272 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 高新区
[ 成文日期 ] 2020-07-23 [ 发布日期 ] 2020-07-23

重庆高新区政府投资建设项目预算评审操作规则

第一章 总则


第一条 为建立科学的政府投资建设项目预算评审机制,规范预算评审工作,提高预算评审质量和效率,根据《财政部关于印发<财政投资评审管理规定>的通知》(财建〔2009648号)、《重庆高新区管委会办公室关于印发<重庆高新区政府投资管理办法(试行)>的通知》(渝高新办发〔201933号)及相关法律法规,结合工作实际,制定本操作规则。

第二条 本规则所称政府投资建设项目是指使用国有资金的建设项目。

第三条 国有资金包括各级财政预算资金和国有企业自有资金、借贷资金等。

第四条 政府投资建设项目预算评审包含:

(一)预算评审:对纳入高新区政府投资年度计划或经管委会批准的新增政府投资且预算编制400万元及以上的建设项目实施评审;

(二)预算变更评审:对纳入高新区政府投资年度计划或经管委会批准的新增政府投资的建设项目工程单项变更200万元及以上,或单项变更超过合同总价10%的(以上均含材料及人工价格变更),实施变更评审。

第五条 预算评审及变更评审坚持以下原则:

(一)预算评审参照《重庆市城乡建设委员会关于印发<重庆市国有资金投资建设工程施工招标控制价编制与确定程序的规定>的通知》(渝建发〔2016〕67号)等相关文件,进行招标控制价的审核;

(二)对专业工程暂估价或暂列金额实行限额管理。因设计不详或其他原因以专业工程暂估价或暂列金额方式计入招标范围内的分部分项工程,专业工程暂估价不得超过工程费总额的10%;暂列金额不得超过工程费总额的5%;

(三)专业工程暂估价超过工程费总额10%的不得纳入招标范围内,待建设单位将该部分设计完善,再按相应规定招标;

(四)绿化工程中的苗木购置价格以材料暂估价的方式进入最高限价,待项目实施时以建设单位及相关职能部门共同询价方式确定;或者由建设单位及相关职能部门共同询价确定苗木购置价格作为最高限价评审。

第六条 政府投资建设项目预算评审及预算变更评审由高新区财政局(以下简称财政局”)委托有资质的社会中介机构(以下简称“中介机构”)实施评审,受托中介机构接受财政局的管理和监督。

第七条 财政局明确项目负责人进行项目日常管理和审核,项目复核人负责项目结果复核。

第八条 预算评审和预算变更评审项目全部纳入高新区建设工程审计管理系统(以下简称管理系统”),实施信息化管理。

第九条 预算评审包括评审准备、评审实施、评审结果通知三个阶段。预算变更评审参照预算评审要求执行,特殊情况视评审要求另行补充。


第二章评审准备


第十条 评审准备阶段包括评审项目送审资料审核和委托中介机构。

第十一条 建设单位按照相关规定报送《高新区政府投资建设项目预算评审申请表》(附件1)、《高新区政府投资建设项目预算评审送审资料交接表》(附件2)和承诺书(附件3)等,并上传管理系统。

第十二条 评审项目送审资料审核合格后,财政局按《重庆高新区政府投资建设项目预算评审委托中介机构服务考评实施细则》选取中介机构,并与中介机构签订《建设工程造价咨询合同》和《廉政建设责任书》。

第十三条 中介机构选取后,财政局在管理系统中建立委托评审项目。中介机构应在项目建立后2个工作日内向管理系统上传评审人员名单和执业资格证书。评审过程中无特殊原因不得调整参审人员。


第三章 评审实施


第十四条 评审时限。

(一)预算评审。在建设单位资料提供齐备前提下,送审金额在2000万元及以下的项目原则上15个工作日内完成,送审金额在2000万元以上的项目原则上在20个工作日内完成,内容复杂特殊的项目(如装饰装修工程、景观绿化工程等)原则上在30个工作日内完成。

(二)预算变更评审。根据具体内容确定,一般变更原则上10个工作日内完成。

建设单位补充资料或说明材料的等待时间,以及解决争议事项而拖延的时间不计算在完成时限中,但中介机构必须在管理系统中提供印证资料。

第十五条 评审分阶段实施。

(一)初步计算阶段。本阶段主要是计算工程量、编制工程量清单及限价为主,中介机构应将初步编制结果(踏勘前数据)上传管理系统。

(二)现场踏勘阶段。由财政局组织中介机构、建设单位共同进行。踏勘时需作好拍照、摄像等记录工作,踏勘完成后,中介机构应将《高新区政府投资建设项目现场踏勘记录》(附件4)和修订审核结果(对量前数据)上传管理系统。

(三)数据核对阶段。本阶段主要是现场核对工程量清单及限价。数据核对由财政局组织中介机构、建设单位等相关单位参加,数据核对后,中介机构应将《高新区政府投资建设项目核对工作记录》(附件5)及存在争议的问题上传管理系统,财政局分析争议事项并组织中介机构召开项目评审会。


第四章 评审结果通知


第十六条 中介机构根据评审情况和评审会意见,编写项目预算评审报告征求意见稿,并上传管理系统,由财政局审核后,征求建设单位意见,建设单位于3个工作日内形成《高新区政府投资建设项目送审单位意见回复》(附件6),逾期不回复,视同无意见。

第十七条 征求意见反馈后,财政局对送审单位意见进行分析,若存在较大争议,应组织中介机构和建设单位召开二次评审会,确定是否采纳相关意见,并由中介机构根据二次评审会意见形成评审报告,由财政局审定后通知建设单位。

第十八条 预算未超概算的项目,预算评审的最高限价结果作为项目招投标最高限价的依据;预算超概算的项目,由建设单位按照《重庆高新区管委会办公室关于印发<重庆高新区政府投资管理办法(试行)>的通知》(渝高新办发〔201933号)规定执行。


第五章质量控制


第十九条 根据项目的复杂程度及重要性,财政局可另委托中介机构对评审项目同步实施抽查复审。

第二十条 财政局按照《重庆高新区政府投资建设项目预算评审委托中介机构服务考评实施细则》对中介机构完成项目的质量、进度等实施考核。

第二十一条 中介机构应将项目涉及的其他资料统一上传至管理系统其他档案中,项目负责人在审核时一并复核。


第六章管理要求


第二十二条 预算评审及预算变更评审结果作为财政部门和建设单位安排资金预算的依据。

第二十三条 对送审要件资料不齐备,达不到评审要求的项目,原则不予评审;对关联度(如使用功能的完善性、施工流程的连贯性、施工工艺的相似性等方面)较高的项目,若未统一设计、招标,原则不予评审。

第二十四条 经评审的项目,在确定中标单位后5日内,由建设单位将工程招投标情况以及中标单位的《投标报价书》报财政局备案。

第二十五条 评审完成后,财政局按照时间先后顺序将评审资料归档,形成评审档案。

第七章特殊情况评审处理

第二十六条 涉及抢险、排危、应急等特殊项目,不纳入预算评审,以结(决)算审计审定的金额作为结算价。

第二十七条 特殊行业(如电力、通信、燃气等)的项目,由建设单位委托中介机构编制预算,以预算金额作为与行业单位谈判的参考。

第二十八条 项目中如有雕塑、画像等艺术类内容不纳入预算评审,由建设单位报经管委会同意,采取政府采购方式实施。

第二十九条 采取EPC、PPP等项目管理模式的建设项目,不纳入预算评审。EPC项目采用全过程跟踪审计,以审定的结算金额作为合同付款依据;PPP项目按照相关规定执行。

第三十条 有特殊要求的项目,经管委会同意,不纳入预算评审,以项目投资概算或建设单位编制的项目预算作为总投资控制。

第三十一条 已经评审的项目,因实施时间延后,如遇材料及人工等价格发生变化与原评审结果差距较大的,由建设单位提请财政局重新实施评审。

第八章附则

第三十二条 本规则由财政局负责解释。

第三十三条 本规则自印发之日起执行。


附件1:《高新区政府投资建设项目预算评审申请表》.docx

附件2:《高新区政府投资建设项目预算评审送审资料交接表》.docx

附件3:《承诺书》.docx

附件4:《高新区政府投资建设项目现场勘查记录》.docx

附件5:《高新区政府投资建设项目核对工作记录》.docx

附件6:《高新区政府投资建设项目送审单位意见回复》.docx



扫一扫在手机打开当前页