重庆高新技术产业开发区




当前位置政务公开 > 政策解读

分享到:

70万元 重庆高新区兑付首笔“上市挂牌服务券”

重庆高新区·国家自主创新示范区 2019年5月29日 来源:重庆高新区周报 责任编辑:

近日,重庆高新区财务局向重庆辉腾能源股份有限公司挂牌中介机构兑现70万元“上市挂牌服务券”,这是去年重庆高新区“渝新券”中增设“上市挂牌服务券”以来首次采用渝新券兑付企业挂牌扶持资金。

记者了解到,渝新券自2016年率先在全市推出以来,已累计发放面值金额超1.5亿元,惠及企业超1000家次,吸引60余家科技中介服务机构落户重庆高新区。去年,在原有的高企申报服务券、专利服务券、科技资源服务券基础上,渝新券新增“上市挂牌服务券”,该券每张面额为10万元,每家企业每年可领取30张,用于向服务机构买上市、新三板挂牌辅导等相关服务。用券企业成功上市的,对推荐上市券商、会所、律所、资产评估等中介机构按照合计最高不超过300万给予兑付。用券企业成功新三板挂牌的,对企业挂牌主办券商、会所、律师、资产评估等中介机构按照最高不超过100万给予兑付。

去年,共有18家企业申请上市挂牌服务券,辉腾能源就是其中一家,该公司申请到了面值70万元的上市挂牌服务券。去年8月14日,辉腾能源正式挂牌新三板,根据上市挂牌服务券兑付规定,辉腾能源成功挂牌新三板,其中介机构光大证券和天健会计师事务所共获得70万元上市挂牌券兑付。

为助推企业走进资本市场,重庆高新区双管齐下,为企业上市扫清资金障碍。目前,重庆高新区企业挂牌上市,除可使用“渝新券”中的“挂牌上市服务券”向中介机构支付相关服务费用,并于挂牌上市成功后兑现之外,还可享受《关于推进自创区自贸区科技金融建设试行办法》中的奖励。两项扶持资金总额最高达200万元,这对企业新三板挂牌费用实现了全覆盖,切实减轻了企业挂牌负担。

作为去年重庆高新区唯一一家挂牌新三板的企业,辉腾能源不仅申领到70万元上市挂牌服务券,挂牌成功后还获得了100万元财政补贴。记者了解到,辉腾能源上市服务费用共花费170万元,上市挂牌服务券加上财政补贴,刚好就是170万元,也就是说,辉腾能源挂牌新三板,在上市服务费上,企业自身没有花费一分钱,都由政府“买单”。

据了解,重庆高新区在助力企业上市方面,通过加强多方联动,畅通企业挂牌上市通道,建立起了上市“绿色通道”。同时,加强内部联动,明确各园区窗口对接领导和专员,落实职能职责,落实首问责任制、服务承诺制、限时办结制,分片区、条块化收集企业信息、服务企业挂牌上市。营造挂牌上市氛围,坚定企业挂牌上市信心,加强企业挂牌上市活动开展。