重庆高新技术产业开发区




当前位置政务公开 > 政策解读

分享到:

重庆创业种子投资引导基金支持科技企业突破三百家

重庆高新区·国家自主创新示范区 2017年12月18日 来源:华龙网 责任编辑:

今(13)日下午,“重庆科技金融路演中心常态化路演——种子基金投后专场”成功举行。活动现场,6个优秀企业的创新项目在现场进行路演,其中有三个项目已经获得种子基金共计130万元支持,还有三个项目被列为种子基金拟支持对象。

2015年12月,为加快推进重庆市创业投资发展,推动大众创业、万众创新,重庆市成立了计划总规模达10亿元的重庆创业种子投资引导基金(以下简称“种子引导基金”),由重庆科技金融服务中心有限公司受托管理,为创新型种子期小微企业提供资金支持。

高度市场化的各类天使投资基金、风险投资基金目前主要针对扶持成熟企业。处于初创期创新型企业由于盈利空间有限,难有获取投资的机会。种子引导基金的成立对于这类企业是一大重要利好消息。

种子引导基金瞄准创新型种子期小微企业融资痛点,按照多方联动、专项管理、公益运作原则,与区县政府、高新园区管委会、高校、科研院所及其他机关、企事业单位、群团组织等按4:6的出资比例合作组建创业种子投资基金为创新型企业提供资金支持。截至2017年11月底,重庆已组建种子基金38支,总规模6.86亿元。

种子基金主要通过公益参股、免息信用贷款和债转股等形式给予支持。截至目前,种子基金已从重庆全市3000余家企业中,筛选出324个项目给予支持,资金总额达10734万元,项目涉及智能制造、互联网、生物医疗、新能源等诸多领域。

种子引导基金成立两年来,已支持的企业中有7个登陆重庆科创板,1个登陆新三板。重庆科技金融服务中心有限公司总经理梅惠玲表示,未来将进一步整合市内外优质资源,通过项目专场路演、投融资行业对接会、企业能力提升培训、创业导师辅导等方式,帮助企业快速成长。此次重庆科技金融路演中心常态化路演——种子基金投后专场活动,就是扶持工作的重要举措。