重庆高新技术产业开发区




当前位置投资高新 > 投资载体

分享到:

高新区孵化器

重庆高新区·国家自主创新示范区 2020年1月1日 来源: 责任编辑:

一、重庆大学产业技术研究院

2017年重庆大学产业技术研究院(以下简称“产研院”)正式落户重庆市高新区金凤电子信息产业园,占地面积3700平方米。作为政校合作共建的新型研发机构,产研院以产业关键共性技术研发和推动科技成果转移转化为目标,服务区域经济转型升级,助力区域经济实现高质量发展。目前产研院已成功获批4个市级科技创新平台,申报专利34项,培育建设了14个研究中心,集聚了各类研发人员60余人,重点围绕智能制造、人工智能、生物医药等产业,累计孵化企业15家。



二、重庆石墨烯研究院有限公司

重庆石墨烯研究院有限公司是由中国科学院重庆绿色智能技术研究院、重庆科技金融集团有限公司和重庆金凤电子信息产业有限公司共同出资成立的独立法人企业,位于重庆市高新区金凤电子信息产业园,占地面积4421.32平方米。是企业化运营的新型研发机构,兼具企业化的科研院所与科研化企业双重特征,定位为科技创新孵化器为主,兼具众创空间性质,重点围绕石墨烯产业发展,促进科技成果从实验室走向市场。现已与中国科学院重庆研究院、山西煤化所、美国亚利桑那州立大学、清华大学、南开大学、重庆大学、西南大学、四川大学、电子科技大学等60多家从事石墨烯科技创新的科研院所、大专院校、企业、社会组织建立了合作关系。围绕石墨烯在新能源、传感器、复合材料、生物医疗等领域的应用进行科研产业创新布局,引进石墨烯材料应用团队9个。



三、英特尔FPGA(中国)创新中心

英特尔(中国)FPGA中国创新中心位于重庆高新区西永学城大道占地面积8000平方米,是英特尔全球产品事业部与英特尔中国共同规划的战略项目,是英特尔在亚太区域内第一个聚焦FPGA技术与生态的创新中心,也是英特尔创新加速器在中国的唯一 FPGA 创新中心。中心将聚焦于推动 FPGA 在云计算、智慧城市、人工智能、智能制造、金融科技、5G通信等领域的广泛应用及前沿创新,以重庆为中心通过 FPGA 云接入平台及战略合作计划联结中国广大生态合作伙伴,共同打造集 FPGA 云上平台、人才培育、产业孵化、应用展示及市场活动为一体的综合创新中心,推动数字经济与传统产业深度融合,为新一轮科技创新添加新动能。



四、重庆市科技工作者众创之家

重庆市科技工作者众创之家位于重庆高新区大学城东路,占地面积5164平方米。在重庆科技学院众创空间的基础上共同打造的创新创业服务机构。搭建了从技术创意、产品实现到产业化的转化应用通道,管理运营团队与创业团队嵌入式合作,共同研发、推广产品。从BP设计指导,人力资源、技术创新服务、用户体验、市场渠道和融资对接,提供一体化的运营管理服务。2017年获评国家级备案众创空间。园区入孵企业51家,其中科技型企业15家。累计辅导优秀入驻师生创业企业在深圳文化四板、重庆科创板挂牌4家,协助32家企业获得各类投融资2542万元。




五、第一创客(重庆)创新中心

第一创客(重庆)创新中心位于重庆高新区学城大道,是由重庆市经信委、西永综合保税区管理委员会以及第一创客,于2016年5月设立,园区面积3000平方米,主要针对智能硬件、智能制造、工业4.0、移动互联网、云计算、大数据和手机游戏等高科技领域的创新型专业孵化器,入驻企业58个,其中科技型企业9个。与微软、亚马逊、英特尔、海尔、地平线机器人、旷世、商汤、中信国安和招商局等国内外知名企业达成战略合作,加速推进科技研发创业团队市场化运用落地。



六、四川美术学院大学生文化创意微型企业园

四川美术学院文化创意微型企业园位于重庆市高新区大学城,于2009年启动建设,2011年建成投入使用,现面积5000平方米。是一个面向大学城高校创业的在校大学生建立的创业基地,集创业教育、创业培训、创业实训、创业孵化、创业服务等多项功能于一体,目前,入驻企业145余家,创业孵化团队50余家,主要集中在文化创意产业业态,含设计、绘画、雕塑、动漫、陶瓷等多种文化创意产业类别,年产值近千万元。被团中央命名为全国大学生创业示范基地,并被授予重庆市市级微型企业孵化园、重庆市创意产业基地、重庆市创新创意创业基地、重庆市创业带动就业孵化基地、重庆市青年创新创业基地、重庆市大学城文化创意微型企业园。