您当前的位置:首页>>热点

科学城打造三级政务服务体系,家门口就能享受“一窗综办”

日期:2020-10-14

时间太久,材料不齐,距离太远

别慌

西部(重庆)科学城

打造的三级政务服务体系

镇街公共服务中心开启

“一窗综办”

“就近办”

不出镇街就能办

get√!



“要更好地方便群众办事,打通服务人民群众的‘最后一公里’”。10月13日,高小新从重庆高新区政务服务中心获悉,为加快推进三级政务服务体系建设,截至目前10个镇街公共服务中心已经提档升级,金凤镇公共服务中心已开始工作运营,推行“一窗综办”服务。


为了优化营商环境,激发社会潜能,

重庆高新区作出了许多努力,

也取得了积极成效。

想知道重庆高新区到底是怎么做的吗?

那就跟着高小新一起往下看~

拓宽“家门口”服务渠道



10月13日,高小新在金凤镇公共服务中心见到前来办理业务的王晓娅。她算了一下,从社区出发到办好事,总共花了12分钟。“现在我们办事可方便了!政务服务中心、公共服务中心、村社便民服务中心,哪个方便去哪里。”


今年以来,坚持优化营商环境和方便服务企业群众为导向,重庆高新区加快推进重庆高新区三级政务服务标准化建设,通过构建“1+10+98”政务服务链,完善“区+镇(街道)+村(社区)”三级服务链,基本实现政务服务“就地、就近、就便跑一次”。


“不用问东问西,来回跑,这种高效的办事方式节省了不少时间。”王女士连连为三级政务服务点赞。


确保“一窗综办”高效服务



“您的社会保险补贴办完了……”话音一落,王晓娅连忙道谢,过去,我要跑社保所、社区多个部门,来回盖章,最快也得半天功夫。如今在这新的公共服务大厅里,我带齐材料,十分钟,没动地方就搞定了。


以“热情、规范、高效、清廉”为服务理念,解决服务群众“最后一公里”的难题,使辖区企业居民享受到“一个窗口受理,一站式办公,一条龙服务”。


作为试点镇,金凤镇为民服务的能力水平不断提高,还将以往的社保窗口、医保窗口、劳动就业窗口等服务事项全部纳入综合窗口实行“一窗综办”,为办事群众提供在线预约、取号、申办和进度查询等服务,将政务服务送到“家门口”,打通政务服务“最后一公里”。目前,入驻金凤镇公共服务大厅的共计61件政务服务事项所有窗口均可办理。


优化“马上办”服务标准



个人事项“足不出镇街”,企业登记、社保、就业等业务全区通办,可办理出入境、身份证、社保及部分个人业务。


做实镇街公共服务中心,实现服务事项“真下沉”。按照“大事不出镇(街道)、小事不出村(社)”要求,充分发挥群众家门口的公共服务中心作用,对医保、社保、助残等高频可下沉事项做到“一放到底”,企业、群众在家门口收获满满的改革红利。


“1+10+98”的三级政务服务模式是重庆高新区践行“最多跑一次”实现“就近办”的最新实践。


今年以来,重庆高新区政务服务中心开设办事窗口118个,设置服务专区8个,较传统行政区精简窗口约50%——60%;可受理1000多项政务服务事项,可提供“一站式”“一窗口”“一件事一次办”等特色服务,办事效率提升80%以上。


下一步,重庆高新区将在现有基础上进一步完善“1+10+98”三级政务服务体系,强化服务意识、提升业务能力,努力实现服务不留死角、全覆盖,助力西部(重庆)科学城高质量发展新局面,为科学城的发展护航添彩。

扫一扫在手机打开当前页