您当前的位置:首页>>热点

重庆高新区出台《关于服务保障营商环境的十条工作措施》,助力科学城扬帆起航

日期:2020-10-14

引言

坚持问题导向,聚焦党政机关和市场主体反映强烈的“政商关系有盲区”“政策落地有差距”“市场环境有短板”“干部干事有顾虑”等问题,重庆高新区再次“加码”政策,为西部(重庆)科学城建设营造良好营商环境。



近日,重庆高新区纪工委(监察室)出台《关于服务保障营商环境的十条工作措施》(以下简称《十条工作措施》),立足纪检监察职能职责,紧扣抓政商交往、抓作风整治等10个方面,力求优化营商环境,保护和激发市场主体活力。为进一步厘清政商交往边界,重庆高新区还制定了政商交往“正面清单”和“负面清单”作为《十条工作措施》的配套文件。


优化营商环境,高新区在行动



初秋的西部(重庆)科学城到处是塔吊林立、机器轰鸣的景象,一台台挖掘机挥舞着“铁臂”,混凝土搅拌车穿梭往来;上千名建设者热火朝天、干劲十足,开足马力赶工期、抢进度。


重庆高开投集团相关负责人向高小新透露:“目前,所有项目建设整体比较顺利,这与重庆高新区实施的精准监督、全面护航,创造的良好营商环境密不可分”。


今年以来,重庆高新区各部门单位联合推进,全力为重庆高新区优化营商环境出“实招”“硬招”。今年5月挂牌成立的高新区纪工委(监察室),围绕中心、服务大局,在推动营商环境上主动作为、高效作为、担当作为,以严的纪律、实的作风为高新区经济发展保驾护航。


值得一提的是,9月11日西部(重庆)科学城79个总投资1300亿的重大项目集中启动后,面对大征地、大拆迁、大招商、大融资和大建设中的潜在风险,高新区纪工委(监察室)专门制定出台了《十条工作措施》,紧扣抓政商交往、抓作风整治等10个方面,力求优化营商环境,保护和激发市场主体活力,为科学城建设营造良好环境。


手握“正负清单”,办事心里有谱



“这上面明确了什么不能做,什么可以做,实在太有用了!”拿着一张清单,重庆高新区招商公司相关负责人感叹道,他手中正是《重庆高新区政商交往“正面清单”和“负面清单”》。


高小新了解到,《十条工作措施》通过建立健全政商交往正负面清单“双七”制度,列明“七个可以”条件,鼓励支持公职人员光明磊落同企业及其工作人员交往;划清“七个不得”红线,教育督促公职人员在与企业及其工作人员交往中公私分明、规范交往,做到“亲”而有度、“清”而有为。


措施“干货”满满,企业交口称赞



“《十条工作措施》是一份为服务企业发展‘量身定制’‘保驾护航’的重磅文件,措施内容丰富、‘干货’满满,无疑是给我们企业家扎根高新区、耕耘科学城吃了一个‘定心丸’”。近来,不少看过《十条工作措施》的高新区企业家如是坦言。


高小新梳理发现,《十条工作措施》将作风建设与“放管服”改革工作紧密结合,力戒形式主义、官僚主义,着力破除涉企政策落实不力、敷衍塞责、推诿扯皮等“中梗阻”,督促有关职能部门从减环节、减时间、减材料、减跑动入手,创新制度举措、优化涉企服务。


一组数据便可印证这些改变——今年以来,在重庆高新区,企业办事时限压缩901个工作日,跑路次数减少55次,材料减少103项,办事效率提升85.89%,政务服务满意率达100%。


坚持实事求是,抓实监督执纪



重庆高新区纪工委(监察室)主要负责人在谈到制定《十条工作措施》的初衷时表示,“纪检监察机关在优化营商环境中发挥着重要作用,不但要督促党员干部改进作风,惩处破坏营商环境的职务违法和职务犯罪,还要在办理涉企案件中,用好纪法尺子,督促推动良法善治,保护市场主体合法权益,为服务保障营商环境贡献纪法力量”。


据介绍,《十条工作措施》把服务保障营商环境作为纪律监督、监察监督的重点内容,坚持从线索处置、案件查办、警示教育等纪检监察业务流程入手,严格依规依纪依法履职,审慎规范使用调查措施,最大限度减小查办案件对企业的影响,同时要扎实做好“后半篇文章”,实现政治纪法社会效果的有机统一。


完善容错机制,营造干事氛围



“感谢组织为我撑腰鼓劲,对我工作中的失误进行容错纠错,打消了我思想上的顾虑,在今后工作中,我将认真汲取教训、勇于担当作为,不辜负组织给予的关心和信任。”重庆高新区招商公司相关负责人在接受组织谈话时感慨道。


高小新发现,《十条工作措施》坚持“三个区分开来”,认真落实容错纠错、严查诬告陷害和失实澄清等保障措施,激励公职人员主动担当作为,压紧压实主体责任和监督责任,确保工作措施落地见效。


高新区纪工委(监察室)主要负责人表示:对在工作过程中无主观故意、无明显失职行为,也未从中谋取私利,并积极配合调查、主动承担责任、消除不良影响的党员干部启动容错纠错程序,让党员干部放下包袱、轻装上阵,推动形成保护干事者、支持担当者的良好氛围。


今年以来,为加快打造国际化法治化便利化的营商环境,高新区纪工委(监察室)充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,在前期走访调研基础上,深入查找问题,充分听取意见建议,着力破解影响营商环境的痛点、难点、堵点,保护和激发市场主体活力,助推打造“科学之城、创新高地”。


高小新带你了解

重庆高新区《关于服务保障营商环境的十条工作措施》


1.抓走访调研,促进建立服务企业联系机制

不定期开展服务企业走访调研,广泛收集并主动听取有关部门、市场主体、行业协会商会对政务服务、营商环境等方面的反映诉求和意见建议,形成问题清单,细化分解任务,协调督促职能部门主动解决企业遇到的困难和问题,及时向企业反馈办理情况。


2.抓政商交往,促进构建亲清政商关系

鼓励公职人员光明磊落同企业交往,列出“正面清单”,支持公职人员主动履职尽责、积极担当作为,帮助企业争取政策、项目和资金;规范政商交往、公私分明,列出“负面清单”,教育督促公职人员在与企业及其工作人员交往中依规依纪依法履行职责、贴心服务企业,做到“亲”而有度、“清”而有为,坚决防止权钱交易、商业贿赂等问题损害政商关系和营商环境。


3.抓作风整治,促进推动优化营商环境政策落实到位

紧盯优化营商环境中的作风问题开展专项整治,力戒形式主义、官僚主义,着力破除服务市场主体敷衍塞责、推诿扯皮,落实涉企政策“中梗阻”“最后一公里”等问题,严肃查处在招商引资、行政审批、市场准入、项目建设、融资服务、政策补贴等环节不作为、慢作为、乱作为等问题,坚决整治利用服务市场主体职务便利,吃拿卡要、权力寻租、利益输送等违纪违法问题。


4.抓日常监督,促进维护公平公正市场环境

把服务保障营商环境作为纪律监督、监察监督的重点内容,围绕 “放管服”改革和开办企业、办理建筑许可、招标投标等13项高新区对标世界银行标准优化营商环境行动计划等落实情况加强监督,推动营造市场化、法治化、国际化营商环境。紧盯职能部门行政权力,尤其是近期市政府下放的418项权力,强化跟进监督、过程监督、同步监督、全程监督、精准监督,确保每项权力在正确的轨道上高效运行,切实为企业“减环节、减时间、减材料、减跑动”。


5.抓线索处置,促进畅通涉企信访举报通道

公开涉企问题监督举报电话,设立营商环境监督员,保障企业反映问题、投诉举报渠道延伸拓展、全面覆盖。建立涉及营商环境信访举报分类快速处置机制,对侵害企业合法权益、损害营商环境问题的信访举报开启“绿色通道”,专人优先受理、单独建立台账,挂牌督办、限期办结、及时反馈,做到快查、快处、快结。


6.抓执纪问责,促进营造风清气正政治生态

精准运用监督执纪“四种形态”,既抓早抓小、防微杜渐,又持之以恒正风肃纪,大力纠治违规插手干涉企业正常生产经营活动的行为;对滥用职权、徇私舞弊等损害营商环境的突出问题,坚持“一案双查”,既追究当事人的直接责任,又追究领导责任。深挖细查行政审批、公共资源、工程建设、征地拆迁等重点领域腐败问题,严惩破坏市场秩序的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。坚持受贿行贿一起查,对巨额行贿、多次行贿“围猎”公职人员的,依法从严查处。


7.抓规范办案,促进保障企业合法权益

在查办涉企案件中,坚持实事求是、依规依纪依法,对涉案企业及其负责人稳妥审慎使用搜查、查封、扣押、冻结等审查调查措施,严格审慎适用留置措施,慎重发布涉企案件信息。注重准确把握政策,坚持以发展的眼光看待一些民营企业历史上的问题,按照罪刑法定、疑罪从无原则,综合考量、严格审慎、公正处理,让企业家卸下思想包袱,轻装上阵。引导企业及其负责人珍视社会形象、履行社会责任,争当爱国敬业、创新创业、诚信守法、回报社会的典范。


8.抓教育引导,促进做好“后半篇文章”

坚持警示教育与完善发展相结合,既深入开展“以案四说”警示教育,对影响政商关系、营商环境的典型案件,点名道姓通报曝光,强化警示震慑作用;又扎实推动“以案四改”,及时向相关责任单位发送纪检建议书、监察建议书、工作建议便函等,着力推动行政审批、监管执法、金融信贷、公共资源交易等重点领域监督机制改革和制度建设,从源头上堵塞制度漏洞。


9.抓容错纠错,促进激励干部主动担当作为

坚持“三个区分开来”,对在推动重大招商、项目建设中先行先试,在监管服务中提高效率优化服务,在化解企业矛盾纠纷、解决遗留问题中主动担责、积极作为,在处置企业突发事件中因情况紧急当机决断而出现一定失误等情形,坚持在纪律红线、法律底线内按照有关规定予以容错免责。加大对诬告陷害、打击报复行为的查处力度,对政商交往中受到不实举报的公职人员,及时澄清正名。强化正面引领,及时发现、宣传政商交往中的先进典型,推动政商交往良性互动。


10.抓贯彻执行,促进压紧压实主体责任和监督责任

督促职能部门、国有企业、镇街认真履行支持、服务、推动企业发展的工作职责,将优化营商环境作为各级党委(党工委、党组)领导班子成员述责述廉的必述内容,把服务保障营商环境作为考核全面从严治党政治责任履行情况的重要内容,督促全区纪检监察组织加大查处破坏营商环境问题的力度,进一步压紧压实主体责任和监督责任。

助力科学城建设

扫一扫在手机打开当前页