您当前的位置:首页>>热点

创新基因开枝散叶,西部(重庆)科学城焕发经济发展新活力

日期:2020-06-28

从“人工检测”到“智能检测、大数据分析”


从“一颗螺丝的扭矩值是多少”到“如何达到千分之一毫米的精度?”


从“人工加工”到“智能加工中心”


......

创新,让西部(重庆)科学城产业结构在新技术的赋能下,焕发新活力。


西部(重庆)科学城依托产业创新为主线,大力推进科技创新为核心的全面创新,努力打造各类人才集聚的新高地,加强在智能产业等重点领域内的科技攻关,充分利用新技术新业态新模式改造提升传统产业,不断提高传统制造业智能化、绿色化水平,引领西部(重庆)科学城产业链式联动发展。



西部(重庆)科学城正在奋力发展


浪潮、平安等入驻科学城


给西部(重庆)科学城的发展带来机遇


这次跟着高小新一起来看看吧~


新技术赋能,产业发展有了新引擎


“一颗螺丝的扭矩值是多少?”


“如何达到千分之一毫米的精度?”


......

6月19日,高小新实地感受了隆鑫发动机和摩托车整车生产的智能化。


隆鑫通用无极机车生产车间


发动机装配有60多道工序,几乎每一道工序,质量控制都堪称精准。以发动机轴瓦选配为例,在生产线上看到,工作人员手持扫码枪,在后平衡轴、轴套、下箱体上的二维码相继扫过之后,一旁的轴瓦选配机就自动弹出匹配的轴瓦,整个流程下来只需要十几秒。而在这之前,类似的工序需要人工选配,耗时十几分钟。


同样的精准控制还体现在气门垫片的选配上,在64个规格的垫片中选取8个,每个垫片的匹配达到千分之一毫米的精度。车间负责人介绍,“通过智能化提升,实现了在线质量控制和在线防错,再加上条形码和二维码对零件状态的数字化控制,质量数据的可追溯体系也得到完善。”


据了解,目前,隆鑫通用旗下已经拥有2个智能工厂、2个数字化车间。


明者因时而变,知者随事而制。


通过智能化改造,隆鑫通用产品实现在线质量控制和在线防错,产品质量数据的可追溯体系也得到完善。制造企业如何进行智能化升级改造,隆鑫通用的智造之路或许值得借鉴。


高小新在隆鑫通用C区的无极机车生产车间里看到,一辆无极摩托车正在进行下线前的最后一道检测,检测人员连好设备之后骑上摩托车,进行模拟测试。在模拟启动的过程中,检测人员的目光一直停留在其身体右侧的电脑显示屏上,检查包括制动、排放、安全在内的120多项性能测试结果。车间负责人告诉记者,只要有一个参数不达标,系统就会报警,从而保证每一台上市销售的摩托车完全符合质量标准要求。


隆鑫通用员工正在进行生产操作


事实上,无极工厂是利用大数据、云计算、物联网等对业务系统和现场生产进行深度融合,围绕产品设计、工艺、制造、检测、物流管控主线,打破多业务系统之间的信息集成通道,从而打造出一套支持高端摩托车从产品设计、工艺设计、生产计划、制造执行、过程物料管控、质量管控、数据采集实时反馈,生产优化实时调度集成运行的高效创新模式工厂。


全方位升级,产业发展有了新活力


勇立潮头敢为先,乘风破浪正当时。


“订单量较往年翻了一倍多……”新冠肺炎疫情发生后,全球电子产品需求激增,广达重庆作为重庆高新区电子信息产业链中的重要一环,订单逆势上扬。


历史资料


一台笔记本电脑零件有上万个,上游企业供不上货,下游企业就只能干着急。


疫情期间,数字化智能化企业较快实现复工复产,激发企业智能化改造的内生动力。


广达重庆在工业创新技术的引领下,开展智能生产升级改造,12条生产线开足马力满负荷生产,助力订单激增的重庆高新区电子产业走上发展快车道。


在智能创新帮助下,广达重庆不仅提高了生产效率还提高了产品质量,仅笔记本电脑日产量这一方面已经达到当时历史新高的14万台/天,同比增长35%。


据介绍,广达重庆今年的年度“大目标”是:全年产值达到1000亿元。


规模双聚焦,效益有了新提升


在物联网、智能科技日新月异的行业环境下,金凤园区也着手进行产业发展与创新。


园区的智慧工厂和智能加工中心正在如火如荼地建设中。


金凤电子信息产业园


位于金凤园区重庆禾裕田精密电子有限公司(以下称“禾裕田”)依托强大的研发能力及制造实力,瞄准从“制造”到“智造”转变的全新战略目标,围绕技术研发,以“产品+系统+平台”为中心,打造智能发展新模式。


禾裕田成立了专门的技术研发中心,实施智能化生产战略,成立专门从事智能化设备开发和升级的科研团队,投入3000万元开展生产设备引进及研发。


金凤园区智能加工中心


据了解,此次的智能加工中心项目占地约50亩,计划建成厂房及配套设施约50000平方米,项目达产后年产值不低于10亿元,预计于2021年3月落成,将于2021年12月正式投产。该中心以电子产品智能加工为依托,结合金凤园区现有的产业规划,将智能研发与产业发展紧密联系在一起,实现产业智能化改造、新一代电子信息产业链完善的良性互动。


西永微电园园区


除此之外,西永微电园全年新建3个智能工厂、2个数字化车间,打造智能制造示范园区。围绕“芯屏器核网”“云联数算用”全产业链招商,不断厚植智能终端产业集群优势。


SK海力士


为构建产业新业态,西永微电园大力推进SK海力士二期、华润基板级扇出封装等重点项目扩产上量,力争全年实现产值200亿元;完成联合微电子中心12吋、8吋中试线通线运行,加快华润微电子12吋晶圆项目建设;支持英特尔FPGA中国创新中心加速FPGA相关产业发展,实现云上孵化企业100家;全力办好中国集成电路设计业2020年会,不断提升园区在集成电路产业的影响力。


人才政策,激发发展的新动力


国以才立,业以才兴,创新也不例外。


西部(重庆)科学城爱才,纳之以情。


在6月24日举办的“共筑科学城、同筑未来梦”重庆市博士后沙龙走进重庆高新区,与此同时,“重庆市博士后创新创业园”正式授牌。


重庆市博士后创新创业园授牌


此次授牌的博士后创新创业园将结合重庆高新区内获批建设的13个博士后科研工作站以及重庆大学、电子科技大学等市内外高校博士后流动工作站,深度整合高校、研发、院所、企业资源,以博士和博士后人才为支撑,以创新为引领,以产业为核心,构建“产业创新+产业孵化+产业加速”三位一体的创新生态体系,为博士和博士后创新创业以及科研成果转化提供全流程服务,打造高端人才创新创业生态高地。


与此同时,大力实施柔性引才汇智、顶尖人才引领等政策,为人才创造最佳环境,为科技创新带来人才支撑。


重庆高新区管委会服务企业


这一系列人才举措,显示了重庆高新区在保产业链供应链稳定方面的政策落实,让众多的位于西部(重庆)科学城的企业感受到暖心。


重庆高新区进一步发扬“店小二”“服务员”的服务精神,让“事不过夜,马上就办,办就办最好”的作风充分落到了实处。


在大力推进“成渝地区双城经济圈”建设,全力打造“西部(重庆)科学城”与“科技创新中心”的进程中,重庆高新区正乘势而上,勇于担当,主动扛起了创新发展的大旗,积极为新型产业发展做大做强奋力拼搏,让智能产业在西部(重庆)科学城插上了腾飞的翅膀。


未来,西部(重庆)科学城必将在高新技术产业发展方面百尺竿头,更进一步,取得更大的成就。重庆高新区肩负着地区高新技术产业发展先锋军的重任,引领并推动着西部(重庆)科学城不断迈向新高地。

<End>

扫一扫在手机打开当前页