重庆高新技术产业开发区




当前位置高新印象 > 高新区简介

高新区简介

重庆高新区于1991年3月经国务院批准设立,是首批27个国家高新技术产业开发区之一。2016年获批建设国家自主创新示范区,纳入中国(重庆)自由贸易试验区范围。2019年4月,市委、市政府作出打造重庆高新区发展升级版的重大决策部署,赋予高新区建设重庆科学城的战略定位和发展使命。

区位特征——山环水绕,纵横通衢。高新区位于重庆主城区都市圈,是重庆全面融入“一带一路”和长江经济带、成渝城市群相向一体化发展的主战场。地处西部槽谷地带,缙云山、中梁山纵贯南北,长江、嘉陵江相向奔流,拥有寨山坪20平方公里天然生态绿心,生态公园密布,温泉富集。绕城高速、一纵线、七纵线快速纵线连接南北,中梁山隧道、华岩隧道等9组隧道贯穿东西。成渝环线高速、九永高速过境,毗邻重庆高铁西站、中欧班列(重庆)和西部陆海新通道起点,半小时直达江北国际机场。

产业布局——科创引领,聚焦高新。初步构建起以新一代信息技术、生命科学、高端装备制造和新材料、高技术服务业为主导的产业体系,形成西永微电子产业园区、西永综合保税区、金凤电子信息产业园等多个新型产业园区,西永综保区进出口值占全市42%,在全国96个综合保税区中排名第4位。年产笔电等智能终端设备占全球近四分之一,初步构建起涵盖设计、制造、封装、测试的集成电路全产业链,建成全国最大单层石墨烯薄膜规模化生产线,获批建设西部首个国家检验检测高技术服务业集聚区。

创新环境——生态优良,动能强劲。全面实施创新驱动发展战略,构建要素聚合、主体协同、服务优良、氛围浓厚的创新创业生态和营商环境。聚集重庆大学、陆军军医大学、四川美术学院等高等院校,拥有国家重点实验室、新型高端研发机构等市级及以上研发平台159个,国家高新技术企业122家,市级及以上孵化器和众创空间10个、其中国家级5个。全社会研发经费支出占地区生产总值比重3.6%。设有西南首个科技要素交易中心,知识价值信用贷款改革在全国率先试点,科技创新券、种子基金等改革举措在全市引领示范。

战略愿景——突出科学性和生态性,高水平建设科学城,加快建成国家自主创新示范区,跻身一流高科技园区,成为重庆新的经济增长极和创新驱动新引擎、国家(西部)科技创新中心的核心引擎。着力做好“高”和“新”两篇文章,高水平建设科学城,高标准打造国家(西部)科技创新中心,加快构建以高新技术产业为支撑的现代化产业体系。充分发掘寨山坪等自然生态,精心打造梁滩河绿色生态长廊,畅通南北科学大道,统筹生产生活生态“三生”空间,建设宜居宜业宜游现代化新区,打造“有科技、有人文、有历史、有山水”创新创业生态系统,为重庆在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用贡献高新力量、展现高新作为。