重庆高新技术产业开发区




当前位置企业服务 > 土地房产

分享到:

房屋租赁合同备案(初始、变更、注销)

重庆高新区·国家自主创新示范区 2013年7月4日 来源:区房管局 责任编辑:超级用户

 

事项名称

房屋租赁合同备案

事项分类

非行政许可的行政审批

事项类型I

即办件■ 承诺件□ 报批件□

事项类型II

新办■ 变更■ 注销■ 年审(检)□其他□                

特别程序

现场踏勘□ 专家论证□ 集体讨论 □听证 □其他□

办理主体

九龙坡区房管局

主体性质

法定机关

办理部门

九龙坡区房管局

办理地点

九龙坡区房管局

行使依据

《商品房屋租赁管理办法》(住建部令第6号)

受理条件

申请人已签订了合法的房屋租赁合同,出租人与承租人双方共同申请,出租房屋无任何限制出租等情况,以及其他申请材料。

申请材料

一、申请房屋租赁合同初始登记备案的,应收取:
1
、《重庆市房屋租赁合同初始登记备案申请书》(原件);2、房屋租赁合同(原件);3、房屋权属证明(验原件提供复印件,根据情况提供下列一项):(1)《重庆市房地产权证》;(2)属预购商品房的,收取《重庆市土地房屋预告登记证明》;(3)属在建商品房的,收取《重庆市商品房预售许可证》。4、身份证明:(1)租赁双方身份证明(验原件收复印件);系委托申请的还应收取被委托人身份证(验原件收复印件)和委托书(原件); 系单位的应收取单位法人代表证明(验原件收复印件),法人代表身份证(验原件收复印件),委托书(原件),被委托人身份证(验原件收复印件)和营业执照(复印件);5、出租房屋已设定抵押的,收取抵押权人同意出租的书面证明(原件);6、出租房屋转租的,收取产权人同意转租的书面证明(原件);7、出租房屋系共有房屋的,收取全体共有人同意出租的书面证明(原件)

二、申请房屋租赁合同变更登记备案的,应收取:
1
、《重庆市房屋租赁合同变更登记备案申请书》(原件);2、已核发的《重庆市房屋租赁合同登记备案证明》(原件);3、身份证明(验原件收复印件);4、变更资料
:
属租赁当事人名称变更的,应收取变更后的身份证明或《工商营业执照》(验原件收复印件),变更后的《重庆市房地产权证》或其他房屋证明(验原件收复印件);属房屋状况变更的,收取变更后的《重庆市房地产权证》或其他房屋证明(验原件收复印件);属租金和租赁期限变更的,提交变更后的房屋租赁合同(原件)

三、申请房屋租赁合同注销登记备案的,应收取:
租赁双方提前终止房屋租赁合同申请注销租赁合同登记备案的,应提交下列资料
:
1
、《重庆市房屋租赁合同注销登记备案申请书》(原件);2、已核发的《重庆市房屋租赁合同登记备案证明》(原件);3、身份证明(验原件收复印件);4、租赁双方终止租赁合同的证明(原件)

因租赁当事人提供虚假材料蒙混登记备案的,房地产管理部门在注销原租赁合同登记备案时,应依据相应的证明材料。

办理程序

窗口受理-初审-复审-缮证-开票-收费-发证并归档

法定期限

自受理备案申请起3个工作日

承诺期限

3个工作日

是否收费

收费明细

序号

 

发具证照

1         

收费名称

收费标准

收费依据

证照(批文)名称

房屋租赁登记手续费

1、房屋租赁手续费,按套收取。收费标准为:(1)租期一年以内:住房使用面积100平方米以内租赁手续费20/套;住房使用面积100-300平方米租赁手续费35/套;住房使用面积300平方米以上租赁手续费60/套。(2)租期一年以上:住房使用面积100平方米以内租赁手续费30/套;住房使用面积100-300平方米租赁手续费45/套;住房使用面积300平方米以上租赁手续费80/套。2、住房以外的其他房屋租赁手续费在新标准未制定出来以前,暂按以下收费标准执行:(1)年租金1万元以下,每件次房屋租赁手续费为年租金的1.5%;(2)年租金1-10万元,每件次房屋租赁手续费为年租金的1%;(3)年租金10万元以上,每件次房屋租赁手续费为年租金的0.8%3、房屋租赁手续费由出租人承担。

 

《重庆市物价局 重庆市国土房管局 关于转发国家计委、建设部关于规范住房交易手续费相关问题的通知》(渝价【2002130号)

 

服务表格

证照(批文)编号

《重庆市房屋租赁合同登记备案证明》

份数

合同登记备案20XX字第XXX

有效期

2

重庆市房屋租赁合同初始登记申请表、重庆市房屋租赁合同变更登记申请表、重庆市房屋租赁合同注销登记申请表、法人授权委托书

以合同约定时间为准

常见问题解答

1、若房屋出租方因向银行办理了按揭抵押,在备案时无法出具房屋产权证原件,该怎么办?可出具抵押银行的书面说明原件并加盖银行公章和出租人抵押在银行的房屋产权证复印件并加盖银行公章。                                                                           2、若出租双方或任何一方因个人原因不能到场申请办理备案登记,该怎么办?可委托他人办理,同时出具被委托人的身份证(验原件收复印件)和委托书(原件);系单位的应出具单位法人代表证明(验原件收复印件),法人代表身份证明(验原件收复印件),委托书(原件),被委托人的身份证(验原件收复印件)和营业执照(复印件)。

联系电话

61577108

监督电话

89807107

在线服务链接