重庆高新技术产业开发区




当前位置企业服务 > 土地房产

分享到:

土地抵押权登记(初始、变更、注销)

重庆高新区·国家自主创新示范区 2013年7月4日 来源:国土分局 责任编辑:超级用户

事项名称

土地抵押权登记

事项分类

非行政许可的行政审批

事项类型I

即办件□ 承诺件□ 报批件■

事项类型II

新办■ 变更■ 注销■ 年审(检)□其他□                

特别程序

现场踏勘■ 专家论证□ 集体讨论 □听证 □其他□

办理主体

重庆市国土房管局

主体性质

法定机关

办理部门

九龙坡区国土分局高新区工作点初审、复审后,报市国土房管局审批。

办理地点

九龙坡区国土分局高新区工作点

行使依据

1.《中华人民共和国物权法》

2.《中华人民共和国土地管理法》

受理条件

申请人已经取得土地房屋权属证书及其他申请材料,符合土地抵押申请的条件,抵押人与抵押权人双方共同申请。

申请材料

一、土地抵押权初始登记:1、《重庆市土地房屋抵押登记申请书》原件2份;2、双方申请人身份证明 验原件收复印件1份;3、双方法人授权委托书,原件一份;4、代理人身份证明,验原件收复印件1份;5、土地房屋权属证书,原件及复印件各一份;6、主债权合同,抵押合同,原件各1份;7、价值确认书,原件1份;8、非整宗地抵押的,提供土地分割测绘平面图及用红线划定抵押范围,双方签字确认,原件3份;9、如地上有房屋未办权属登记的,应提交《地上建筑物情况说明》,原件1份;10、同一抵押物设立多个抵押权的,提交本手抵押登记的债权人知晓该抵押物原已抵押状况的书面材料,原件1份。注:需报市局审批、收费。

二、土地抵押权注销登记:1、《重庆市土地房屋抵押登记申请书》原件1份;2、双方申请人身份证明,验原件收复印件1份;3、双方法人授权委托书,原件一份;4、代理人身份证明,验原件收复印件1份;5、土地房屋权属证书,原件及复印件各一份;6、抵押权证书,原件1份;7、土地房屋抵押权因主债权消灭、抵押权已经实现、抵押权人放弃抵押权或法律、法规规定抵押权消灭的其他情形注销的证明材料,原件1份;8、部分解押的,应出具双方认可并签章的抵押物位置图,原件3份;注:需报市局审批。

办理程序

窗口受理-初审、复审-分管领导审核-报市局审批

法定期限

抵押权初始登记:10个工作日   抵押权注销:10个工作日

承诺期限

抵押权初始登记:7个工作日    抵押权注销:5个工作日

是否收费

抵押权初始登记收费祥见市国土房管公众信息网。抵押权注销不收费

收费明细

序号

 

发具证照

 

收费名称

收费标准

收费依据

证照(批文)名称

 

 

 

 

服务表格

证照(批文)编号

重庆市房地产权证(抵押专用)

份数

房地证(押)  字第 

有效期

1

《重庆市土地房屋抵押登记申请书》

常见问题解答

联系电话

89807093

监督电话

89089391

在线服务链接