重庆高新技术产业开发区




当前位置高新动态 > 媒体关注

分享到:

疫情防控和复工复产“两手抓”,重庆高新区有“妙招”

重庆高新区·国家自主创新示范区 2020年2月13日 来源:重庆高新区微讯 责任编辑:谢维

为推进辖区企业安全顺利复工复产,重庆高新区在抓好企业疫情防控的同时,有序组织和引导企业做好复工复产准备,坚持疫情防控和复工复产“两手抓”、“两不误”。

重庆高新区党工委管委会不断强化属地管理责任、园区监管责任、企业主体责任,加强了政府与企业的联系沟通,将两者紧密联系在一起,共同做好企业复工复产疫情防控工作。重庆高新区党工委管委会成立6个企业复工复产疫情防控督导组,由管委会领导亲自挂帅深入企业开展检查指导,做到了与企业员工“同工、同食、同休”,将防疫工作全天候全流程的落实下去,切实减轻了企业的防疫负担。


严标准多举措扎实推进企业复工复产



为推动企业在做好防疫的同时顺利复工复产,重庆高新区研究制定《重庆高新区企业复工复产工作督导方案》,明确督导“十二标准”;各相关部门也根据实际情况,紧急制定各项举措有序推动企业复工复产。

重庆高新区改革发展局牵头制定《关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间企业复工复产工作的通知》,走访企业,了解企业防控机制、人员排查、设施物资、内部管理、宣传教育、检查督导等问题,指导企业制定疫情防控应急预案,完善复工复产各项准备工作,确保企业员工健康安全。

重庆高新区综合执法局迅速排查企业复工复产防疫情况,主要检查企业是否准备充足防护物资、是否做好员工疫情防控宣传教育,确保疫情防控、复工复产两手抓。

针对企业复工复产后人员相对集中、容易发生交叉感染的情况,重庆高新区市场监管局和各镇街市场监管工作组深入企业食堂,指导和督促企业做好餐饮环节疫情防控工作。

当前正处于疫情防控关键期和返程务工期,为引导企业科学合理用工、务工人员安全流动,重庆高新区暂停辖区各地现场招聘会、加强线上招聘的社区宣传,引导企业网上招聘,助力企业储备人力资源有序推进复工复产。

为切实做好重庆高新区建筑工地的疫情防控工作,重庆高新区建设局研究建筑工地疫情防控工作,及时向辖区建设项目下发《关于积极做好全区建设工程新冠肺炎疫情防控工作的通知》和《关于进一步加强建筑工地疫情防控工作的通知》。同时,督促各建筑工地提前做好防疫物资、应急预案、人员安排等准备工作,创造疫情防控条件和安全生产条件,争取顺利复工复产。

……


出台多项支持服务措施帮助企业共渡难关



在新冠肺炎疫情发生后,重庆高新区为帮助企业共渡难关,在全面落实重庆市政府办公厅发布的《关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策措施》的同时,先后出台了多项支持措施,助力企业渡过难关,有序复工复产。

为保障企业在疫情防控期间依旧能获得足够的金融支持,重庆高新区高新金服联合多家金融机构紧急开通“疫情防控金融绿色通道(简称绿色通道)”为企业提供年利率最低3.15%,额度最高3000万元的各类金融产品。融资业务线上受理,最快可实现当天放款,绿色通道服务企业不限地域,为企业抗击疫情提供坚实后盾。

在疫情防控期间,重庆高新区还强化政务服务办理工作,全面梳理出各政务服务的网上办理渠道并及时公布,方便企业进行相关业务办理。

重庆高新区改革发展局积极协调辖区水电气供应企业,在疫情防控期间采取灵活定价政策;进一步采取措施,降低企业生产经营成本;全力协调解决企业生产经营遇到的实际问题,想方设法帮助企业扩大产能。

为了缓解中小企业生产经营困难,重庆高新区政务服务和社会事务中心通过向广大中小企业大力宣传市人社局下发的关于应对新冠肺炎疫情做好社保费缓缴工作的通知,做好政策解释和引导申请工作,确保参保企业和职工及时高效享受缓缴政策。

辖区含谷镇、石板镇、香炉山街道等镇街在加强指导企业做好疫情防控的同时,采取严格落实审批程序、建立督查机制、深入企业内部提供指导等措施积极服务企业复工复产,做好疫情防控、经济发展“两手抓”。

……


全区企业正有序制定防疫方案安排恢复生产




从生产人流管控到制定应急预案


位于重庆高新区的台晶(重庆)电子有限公司(以下简称“台晶电子”)因订单量增加等因素,早在2019年底即确认了工厂2020年春节期间产线不予停产,以保障客户订单需求,因此,作为春节期间未停产企业。面对疫情,台晶电子在重庆高新区相关部门指导下,制定方案从生产人流管控措施到应急预案,多举措细致开展防疫工作并落实执行;下设宣传教育组,每日就疫情防范的最新政策、新增病例活动轨迹等发布最新消息,更多维度也更全面地在防疫部署,企业宣导上提醒员工注意做好自身防护。


无人机消毒,多举措保障员工安全


重庆隆鑫通用动力股份有限公司(以下简称“隆鑫公司”)应对复工复产,采取多举措做好防疫工作,切实保障员工身体健康与生命安全。

为做好消毒工作,隆鑫公司请专业消毒公司进行室内消毒,更动用该公司无人机专业团队对园区消毒。为保障员工安全,隆鑫公司利用微信公众号等方式为员工发送 “返岗温馨提示”,发布《新型冠状病毒个人防控须知》,进行防疫知识的培训和宣贯,为员工返岗作准备;员工食堂按照日常座位“四比一”的比例设置座位。


快速复工,不舍昼夜进行口罩灭菌


位于重庆高新区金凤镇的重庆帕西嘉生物科技有限公司的灭菌车间在这次疫情防控中大显身手。

1月30日,该公司接到重庆市相关部门的通知,希望他们能协助医疗用品生产企业对医用防护口罩进行环氧乙烷灭菌程序。在金凤镇政府和金凤园区公司的全力配合下,该公司顺利完成了复工复产相关申请和验收工作,并于2月1日中午正式投入生产。


规范卡口,严格人员进出


由于处于疫情防控的关键时期,位于重庆高新区的明品福公司肩负市级重点保供企业供货的重任,加之明品福市场内人员流动大等特点。明品福公司在西部物流公司点对点的帮助指导下,规范卡口、严格进出、科学消毒、规范隔离,加强人流管控,进一步规范防控工作。


扎实复工准备,防疫知识全覆盖


瑞希(重庆)生物科技有限公司为保证复工整改期间有计划、有组织、有序进行经营生产,召开复工复产远程会议对《企业职工疫情防控操作手册》进行详细的讲解和解读,务必确保每一位员工熟读和理解手册内容。组织检查职工全天防疫规范情况,对违规的职工进行疫情知识宣传教育。

……