重庆高新技术产业开发区




当前位置高新动态 > 媒体关注

分享到:

重庆高新区加快推进梁滩河综合整治 聚焦专项抓整改

重庆高新区·国家自主创新示范区 2019年9月25日 来源:重庆发布 责任编辑:李童彤

自重庆高新区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,围绕打造高新区发展升级版、建设科学城,聚焦水污染治理,按照梁滩河“一河一策”工作方案,强力推进梁滩河综合整治各项工作。

据了解,重庆高新区紧盯落实河长制,区、镇、村三级河长开展常态化巡河1000余次,组织街镇力量清理干流、支流岸线两侧100米范围内的面源污染,协调解决了金谷集团用地、战争年代废弃炸弹、白含污水厂碰口等30余个重难点问题,建成主河道截污干管12.6公里、二级支流截污干管30公里,整治排污口、雨污混流口300余处,加强流域管网破损、溢流等问题处置。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,重庆高新区深刻检视问题,加强第一批和第二批主题教育的协调联动,前后衔接、上下联动,合力攻坚,确保主题教育取得整体效果。高新区含谷镇作为第二批主题教育单位,切实落实第一批主题教育单位制定的整改措施,持续发力推动梁滩河综合治理,镇财政出资400万元,新建占地约700㎡的崇兴污水处理站1座,含谷镇建新村自筹60万元对污水处理站进行升级改造,筹集资金近1000万元实施雨污分流改造,铺设专门管网8500米,镇村两级巡查河库730余人次,60余人全覆盖清漂1干流8支流共22.19公里,清除清运河道及周边垃圾杂物80余吨。

随着高新区“不忘初心、牢记使命”主题教育不断推向深入,下一步将深化落实梁滩河“一河一策”工作方案,结合重庆科学城规划建设,巩固治污成果,开展梁滩河水系清水绿岸工程,串联现状湖库水体,结合防洪消纳功能,因地制宜打造生态长廊。