重庆高新技术产业开发区




当前位置高新动态 > 媒体关注

分享到:

智造·未来——AI时代重塑制造产业新格局高峰论坛举行

重庆高新区·国家自主创新示范区 2019年8月29日 来源:重庆日报 责任编辑:李童彤

8月28日,2019智博会“智造·未来——AI时代重塑制造产业新格局高峰论坛”在悦来国际会议中心举行。各路业界精英齐聚一堂,共同探讨如何利用人工智能技术为制造业未来提供新的动能。市委副书记任学锋出席论坛。

本次论坛由创新奇智、中冶赛迪集团联合主办,重庆高新区管委会、创新奇智、中冶赛迪集团共同承办,重庆日报报业集团都市传媒协办。

创新工场董事长兼CEO李开复,南京大学人工智能学院院长、人工智能领域世界级专家周志华,信号处理、机器学习与生物医学工程科学家Jose C.Principe等嘉宾,在论坛上发表了主题演讲。李开复在演讲中表示,“AI+传统产业”将给全球经济带来百万亿级增长。中冶赛迪董事长肖学文、创新奇智CEO徐辉、哈工大机器人集团执行总裁王洪波和SAP中国COO李旭东等来自产业一线的企业家,还展开了一场制造业的对话,从不同角度探讨“AI时代如何重塑制造产业新格局”。

智博会·嘉宾观点

创新工场董事长兼CEO李开复:

中国AI发展势不可挡

过去三四年中,像阿尔法狗战胜世界冠军一样,在语音识别、机器翻译和计算机视觉等领域,都出现过机器打败人类的案例。这些都是在AI(人工智能)平台上产生的,从中我们不难看到,AI是第四次工业革命的主要推动力。当下,AI正进入AI+,去赋能传统行业的时代,未来能给全球经济带来百万亿级人民币增长的,将是“AI+传统产业”领域。因为,只有传统产业才有足够大的体量去创造巨大的价值。

中国AI发展势不可挡,中国在移动互联网、5G和AI方面的技术发展迅猛,而且开始向全世界更多的国家和地区推广。相信再过一个阶段,很多国家用的AI技术会来自中国。

南京大学人工智能学院院长周志华:

全世界都缺人工智能人才

人工智能有一个很大的作用,就是能够把我们从重复的工作中解放出来。

但这需要支撑,首先要有数据,其次要有强大的算力,第三要有非常巧妙的算法以及能够使用这些算法的人才。

从数据来看,现在越来越多的人认识到,数据本身只是资源,我们要得到数据资源的价值,就必须要有有效的技术。这个有效的技术,主要就是机器学习技术。可以说,机器学习是支撑很多AI应用的基础性技术。

机器学习技术在今天可以说无处不在。不管是互联网搜索,还是人脸识别、指纹识别、汽车自动驾驶等,都离不开机器学习技术的支撑。

从人才来看,人工智能行业可能与传统行业不太一样。这个行业真的是非常凸显个人英雄主义的行业。目前,全球已经进入了一个争抢人工智能人才的时代。不光是中国缺乏人工智能人才,全世界都缺。

强强联手助制造业智能化转型升级

创新奇智与中冶赛迪在渝组建合资公司

在8月28日举行的“智造·未来——AI时代重塑制造产业新格局高峰论坛”上,中冶赛迪集团与创新奇智宣布开展全面深入合作,双方合资组建的重庆赛迪奇智人工智能科技有限公司(简称“赛迪奇智”)在重庆高新区正式揭牌。

赛迪奇智将依托中冶赛迪集团在工业智能化、智慧城市领域的技术优势和实践经验,以及创新奇智在人工智能领域的品牌影响力、人才储备、先进技术及商业化实力,聚焦工业领域,围绕工业制造和园区物流两大应用场景,专注于工业AI场景的平台产品和系统解决方案输出。

据悉,近日,赛迪奇智联合宝武集团湛江钢铁打造的行业首创的基于人工智能技术、以无人机车为核心的智慧铁水运输系统,已上线单车试运行。运行期间,调度作业衔接流畅,无人驾驶机车运行稳定。这标志着我国钢铁行业铁水运输全流程智能化、无人化时代来临。