重庆高新技术产业开发区




当前位置高新动态 > 媒体关注

分享到:

数字丝绸之路国际合作会议在重庆举行

重庆高新区·国家自主创新示范区 2019年8月27日 来源:重庆日报 责任编辑:李童彤

8月26日,2019智博会高端论坛之数字丝绸之路国际合作会议在重庆举行。来自全球40多个国家和地区的400多名政商学界代表齐聚一堂,围绕“数丝合作、共创未来”主题,共商数字丝绸之路合作大计,共创数字经济时代美好未来。市委副书记、市长唐良智出席会议并致辞。

老挝邮政通讯部部长贡玛西,乌拉圭工业、能源、矿业部部长蒙塞奇,塞尔维亚贸易、旅游和电信部副部长兼国务秘书马蒂奇,土耳其交通和基础设施部副部长萨扬,马来西亚雪兰莪州副省长拿督邓章钦,新加坡资讯通信媒体发展局局长陈杰豪,市领导熊雪、周克勤,中国工程院院士谭述森出席会议。

唐良智在致辞中说,建设数字丝绸之路,是以互联网为平台、以大数据为载体,促进数字经济发展和“一带一路”倡议相结合、推动人类共同发展的全球化新方案。重庆是中国西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。我们将认真贯彻习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上重要讲话精神,坚持创新驱动发展,深度参与数字经济国际合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,努力为推进共建21世纪的数字丝绸之路作出贡献。数字丝绸之路以平等为基础,以开放为特征,以信任为路径,以共享为目标,与“丝路精神”一脉相承。我们愿以此次会议为契机,联动“一带一路”沿线国家,共同推进网络互通、信息共享、平台共建,实现优势互补、发展互鉴、合作互惠,不断拓展数字经济发展新空间,推动“一带一路”高质量发展。

会议期间,与会嘉宾围绕数字丝绸之路国际合作、企业在数字经济国际合作中的实践、资本助力数字经济发展与国际合作、多元化需求激发数字经济国际合作、数字技术的应用创新与产业融合新趋势、数字生活筑就美好未来等内容,举办了多场主题演讲及对话活动。会议还举行了成果发布和有关协议、项目签约活动。

外国政府官员,驻华大使,有关国家省州市长,国际组织负责人,兄弟省区市有关负责人,市有关部门、有关区县负责人,中外企业代表参加。

重庆如何参与数字经济国际合作

“数字丝绸之路国际合作会议”成功举办

以智博会为载体,推动重庆及其他省区市深度参与数字经济国际合作——8月26日,作为本届智博会重要内容之一,以“数丝合作 共创未来”为主题的数字丝绸之路国际合作会议召开。

数字经济是中国全方位对外开放格局中最具活力、创新能力最强的领域之一。所谓“数字丝绸之路”,即以深化数字经济国际合作为基本内容,通过与“一带一路”沿线国家和地区共建信息基础设施、推动信息共享、促进信息技术合作、推进互联网经贸服务和加强人文交流,共同发展更广范围、更宽领域、更深层次的信息经济,携手共建政治互信、经济融合、文化包容的网络空间“命运共同体”。

国家发展改革委相关负责人在主旨演讲中表示,中国已成为全球领先的数字技术投资大国、数字应用创新大国、数字产品开发大国,有意愿也有能力在推动全球数字化转型上做出新贡献,为全球经济特别是数字经济治理新模式构建展示中国智慧、提供中国方案、贡献中国力量。建设数字丝绸之路,既是中国推动新一轮高水平对外开放和坚持创新驱动发展的新领域,又为“一带一路”建设注入了新力量。

会议中,来自老挝、秘鲁、塞尔维亚、土耳其、新加坡、阿根廷、墨西哥、马来西亚等40多个国家和地区的部长、大使、省州长、知名学者、著名数字经济企业等400多名中外代表齐聚一堂、共话数字经济、共商繁荣发展、共建数字重庆。本次会议的召开,为推进务实合作成果、发挥多元力量共建数字丝绸之路提供了全新舞台,也对发挥重庆优势、带动中西部地区新一轮对外开放具有重要意义。

事实上,近一两年来,依托于地处“一带一路”和长江经济带联结点的区位优势,重庆已经探索出深度参加数字经济国际合作的独特路径,即:围绕推动大数据智能化创新发展,加快数字产业化、产业数字化,促进数字经济和实体经济深度融合,推进智能产业、智能制造、智慧城市协同发展,并将重庆建设成为智能产业基地、大数据智能化应用示范城市。

在成果签约环节,来自5个国家的12个政府部门、专业机构和企业代表在会议现场正式签约并交换文本,涵盖人工智能、大数据、工业4.0、数字贸易等领域,涉及科技创新、人才培养、技术转移、国际交流等合作内容。

各国政要畅谈共赢发展

“一带一路”沿线国家如何在数字经济领域加强合作?论坛上,各国的嘉宾纷纷认为,在数字经济领域,中国正从跟跑者、并跑者逐渐变成领跑者,理应带领更多国家参与到数字经济发展的大浪潮中。

老挝邮政通讯部部长贡玛西呼吁“一带一路”沿线国家加强合作,“合作会创造机会。我们非常感谢中国在过去几年对我国的支持、与我国的合作。”

乌拉圭工业、能源和矿业部部长蒙塞奇说:“我们对外国的企业有很大的吸引力,很多中国企业在乌拉圭安家落户。”

塞尔维亚贸易、旅游和电信部副部长兼国务秘书马蒂奇则介绍,近几年,塞尔维亚专注于发展与阿里巴巴等企业的进一步合作,包括帮助阿里巴巴拓展在塞尔维亚的支付宝业务等。

“数世纪以来,丝绸之路是亚洲国家之间的连接纽带。如今,中国倡导共建数字丝绸之路,能让沿线国家紧密联系起来。”土耳其交通和基础设施部副部长萨扬说。

“重庆很大。我今天从渝州宾馆来到这里花了一个小时。要是在我们雪兰莪州,一个小时可穿过4座城市。”马来西亚雪兰莪州副省长拿督邓章钦感慨地说,“因此,我们州更需要合作共建智慧城市,比如智慧交通、智慧饮食等。”

新加坡资讯通信媒体发展(总)局局长陈杰豪认为,未来,东亚地区应达成基础设施、数字流通、信息网络等方面的深度合作。

阿根廷驻华大使盖铁戈介绍,两周前阿根廷做了一个民调,显示80%的民众非常注重本国同中国的合作关系。他说:“我们希望与中国在共建数字丝绸之路中进一步实现共赢发展。”

“未来三年,我们希望本国的信息技术对GDP的贡献率达到4.5%。”埃及驻华大使马格杜布认为,“我们将努力创造良好的环境吸引更多的投资商,诚邀中国企业来埃及投资。”

“近两年,墨西哥政府出台共享项目,中国的华为和中兴也参与其中。”墨西哥驻华大使伯纳尔说,未来,他们希望和中国在贸易、金融、科技等方面加深交流,抓住合作共赢的“钥匙”。

各方专家热议企业机遇

企业,是数字经济革命发起者,是新业态创造者。在数字经济国际合作中,企业该如何顺势而为,抢抓机遇?

中国工程院院士谭述森在演讲中,对重庆的北斗应用和技术开发企业提出三个建议。一是智能驾驶和人工驾驶不要混行,二是要重点思考怎样用智能驾驶使人能够进入老城区,三是解决工薪阶层通过人工智能驾驶实现在车上办公。

上海合作组织实业家委员会执行秘书长卡纳夫斯基介绍,他们当前正在进行贸易、投资等领域的变革,其中一个重要内容就是数字化转型。他表示:“我们将与重庆市政府共同建立合作机制,共同为我们的企业提供合作机会,为区域发展做出更多贡献。”

“网络安全已经成为全球最大的风险之一,而共建数字丝绸之路首先应解决网络安全问题。”奇安信集团董事长齐向东认为,如果不解决网络安全,数字丝绸之路是走不下去的。他建议“一带一路”沿线国家要做好网络安全防护。

“人才在哪里、产业链在哪里,我们就把研究中心设在哪里,从而推动‘一带一路'沿线国家技术的合作和数字化的提升。”华为技术有限公司高级副总裁蒋亚非举例说,在挪威,华为就用5G技术和AI技术辅助科学养殖,助力当地传统渔业的数字化转型。

对于大数据智能化,阿里巴巴集团合伙人、蚂蚁金服首席技术官程立的体会,是“暖科技能让数字丝绸之路更美”。“大量实践证明,数字科技是这个时代最大的福祉。以支付宝为例,我们在印度、泰国、菲律宾等国打造支付宝跨界支付,出国带个手机就可以用手机支付了。”他说。

金融界人士讲述数字经济

“发挥好资本和金融的作用,这是推进数字经济务实合作的重要支撑。”丝路基金有限责任公司副总经理司欣波认为,数字经济的发展离不开金融支持,数字经济领域的基础设施建设、传统产业的转型升级、数字技术创新研发等方面都需要大量资金投入,数字经济的发展也需要资金的撬动和引领。

为了规避金融风险,就要发挥政策性金融、开发性金融及多边金融机构的作用,并在具体项目上利用好市场手段,合理搭建项目架构,创造良好的投融资环境。而这一切,需要借助大数据智能化手段。

中国银河证券股份有限公司总裁陈亮介绍,他们的做法是通过引入云计算、大数据等新一代技术,改进公司内部管理体系、升级客户系统,并创新业务品种。陈亮透露,下一步,他们将与浪潮技术合作,支持我国云服务智慧城市等新一代技术发展。

新一代人工智能的发展,是如何提高社会生产力的?清研新一代人工智能产业基金主管合伙人文钧雷介绍,他们依托于开源平台应用体系结构,构建“基地+基金+空间”的综合型平台,通过人工智能,将传统知识转化为体系。

智博会·嘉宾观点

特斯联CEO艾渝:

参与数字经济国际合作 渝企大有机会

“重庆企业参与数字经济国际合作,可以说是天时地利人和,大有机会。”8月26日,作为“数字丝绸之路国际合作会议”演讲嘉宾、特斯联CEO艾渝在接受重庆日报记者专访时开门见山地说。

所谓天时,即良好的国际竞争环境。艾渝认为,互联网时代,中国与欧美发达国家在大数据智能化方面有5年以上的差距;移动互联网时代,这个差距缩小到3年;5G和产业智能化的时代,大家都在同一起跑线上,在某些关键技术上,中国甚至走在全球前列。

所谓地利,即重庆有地处“一带一路”和长江经济带联结点的区位优势。人和,即重庆在大数据智能化应用和产业培育方面的积极作为。“政府大力倡导,带来非常丰富的应用场景。应用规模大,成本就低,推广起来就快,研发和市场更容易形成良性互动。”艾渝说。

正是看准了重庆在发展数字经济上的诸多优势,身为光大控股董事总经理的艾渝,从大融城等商业地产项目转型,开辟新赛道——智能物联网。创办于2015年的特斯联科技,目前已经成为智能物联网领域的独角兽企业,估值超过百亿元。在艾渝看来,特斯联的成功,恰好表明重庆在发展智能产业上的巨大机遇和良好前景。

走向“一带一路”沿线国家和地区,深化数字经济国际合作,是重庆企业实现新一轮大发展的宝贵机遇。承接新机遇,上个月,特斯联正式启动重庆光大科技新城项目。“这不是一个简单的产业集群或者孵化中心的概念,我们的目标是打造一个中国版的硅谷。”艾渝说。

国际数据亚洲集团总裁徐洲:

数字经济潜能不可限量

“据IDC预计,到2021年,中国数字经济的规模将达到8.5万亿美元,全球数字经济规模将达到45万亿美元。但这只是冰山一角,整个数字经济未来潜力非常巨大,潜能也是不可限量。”在演讲开头,徐洲用这样一串数据,来展望数字经济的市场。

但在不同的国家、地区,不同的产业,数字经济的发展并不平衡。“即便那些都处在数字经济前沿的国家,也呈现出不同的特色和优势,大家在数字经济发展中的状态也非常不一样。”徐洲说,中国经过过去20多年的发展,现在不仅是一个互联网大国,也是一个互联网强国。

徐洲举例说,她的一个美国朋友,在路边停车,一个星期出差回来,发现车没了。原来,他停车的位置要道路施工,警察在他的车上贴了两次罚单,还是没有找到人,迫于无奈,警察只好把车拖走了,而拖走这一个星期要车主缴2000多美金。但是在中国,这种情形很难发生,因为通过大数据智能化技术,你可以在网上下单找代驾,代驾司机通过物联网技术能够轻松地找到车并挪走。

“中国现在高铁、微信、移动支付、共享经济,已经把人、物、钱等等都流动起来,包括信息也都流动起来。”徐洲认为,数字经济给中国人带来非常好的体验,也创造了无数新的财富机遇。她预计,下一轮像BAT这样的公司出现的领域,可能是智能制造。