重庆高新技术产业开发区




当前位置高新动态 > 媒体关注

分享到:

重庆高新区开启思想食堂大课 吴晓波深度讲解中国企业的三大周期

重庆高新区·国家自主创新示范区 2019年8月11日 来源:重庆日报 责任编辑:李童彤

8月10日,大头思想食堂与重庆高新区深度合作的2019大课如期开课,本次思想大课在重庆高新区开讲,共有四堂课程,分别关于财经、哲学、历史和社会。财经作家吴晓波作为第一课的讲师,用一堂《2019:三大周期里的中国企业》的财经大课对三大周期里的中国企业进行了详尽的解读。

微信截图_20190811190540.png

▲图为重庆高新区开启思想食堂大课,吴晓波授课。重庆高新区管委会供图

吴晓波在课上介绍,从历史的发展规律来看,每个企业都活在三大周期中,分别是宏观波动周期、产业生命周期和企业生命周期。而从1978年改革开放以来,中国经济也经历了四个不同的历史时期,旧秩序不断被挑战、更新,新秩序不断地建立、发展。

回顾产业发展变革,吴晓波认为企业的发展变革方向主要有两个方面——生产线和组织结构的调整,他在课上用阿里巴巴为例,生动讲解了互联网产业生命周期的发展历程。

据了解,吴晓波的财经大课结束后,还有北京师范大学哲学学院教授刘笑敢、复旦大学历史系副教授仇鹿鸣、南京大学历史系副教授武黎嵩的哲学、历史、社会课程,继续将商业与历史的智慧带到重庆高新区的思想大课上。