重庆高新技术产业开发区




当前位置高新动态 > 时政新闻

分享到:

重庆高新区党工委召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育对照党章党规找差距专题会议暨调研成果交流会

重庆高新区·国家自主创新示范区 2019年8月14日 来源:管委会办公室 责任编辑:李童彤

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署,重庆高新区党工委自6月以来深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究,扎实开展问题检视、差距查摆,通过了解实情、找出问题、找准症结,拿出破解难题的实招硬招,推动具体工作更好地开展。目前,调研工作已取得初步成果,并于8月12日召开重庆高新区“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议暨调研成果交流会,总结调研工作情况,展开调研成果交流,以彻底的自我革命对照党章党规查找差距,研究推进主题教育下一步工作部署落实。

对照党章党规找差距专题会议上,党工委领导班子成员认真学习党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规,针对18个方面,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深度剖析自我、互相咬耳扯袖,全面查找出违背初心和使命的问题50个。

调研成果交流会上,通报了高新区调研课题总体情况。按照中央“四个围绕”要求,紧扣贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神这个最大的实际,聚焦市委贯彻落实的10项重点任务,结合市委、市政府对高新区发展的部署要求,围绕高新区发展升级版各项重难点工作,党工委班子成员结合分管工作领域确定5个调研课题,各部门、直属企事业单位紧跟步调、统一步伐确定调研课题51个,将分散调研与集中调研相结合、实地调研和数据分析相结合、调查工作与解决实际问题相结合,采取深入企业园区、金融机构、科研单位走访和赴先进地区考察、与专家学者交流座谈等形式,开展各类调研近200次,切实摸清底数“查短板”、聚焦问题“挖根源”。邀请中组部、团中央第19批赴渝“博士服务团”走进高新区开展调研交流,为打造高新区发展升级版积极建言献策。调研成果交流会上,高新区党工委班子成员分别就各自调研报告交流发言,紧扣住“问题”这一关键,谈发现的突出问题是什么、破解难题的思路对策怎么捋、推动工作的具体举措怎么抓等调研成果,聚焦热点、紧迫点、人民群众关心点,紧盯痛点、堵点、难点,形成针对性、指导性、操作性强的对策和措施。

主题教育市委巡回指导十组列席指导,指出高新区调查研究选题准、针对性强、研究水平高,重点紧扣“四个围绕”,深入基层一线,注重解决群众关心突出问题、解决改革发展的重大现实问题,分析深入、思路明确、对策得当,有助于高新区各项工作不断推进落实,对高新区主题教育调查研究情况和成果给予充分肯定。

会议强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在市委主题教育领导小组和市委巡回指导十组的指导下,重庆高新区主题教育有力有序有效开展,各项工作有特色有亮点,呈现出良好态势。当前,距离第一批主题教育结束只有不到一个月时间。越是这个时候,越要增强责任感和紧迫感,要继承发扬主题教育中形成的好经验、好做法、好作风,要采取切实有效的措施解决存在的问题和不足,一鼓作气、久久为功,深入推动主题教育取得实实在在的成效,助推高新区改革发展各项工作有序推进。

会议要求,要进一步提高站位,抓好落实。主题教育正在不断推进、持续深入,要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要更加注重在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实上再下苦功夫、下硬功夫、下实功夫,确保各项工作落在实处。要持续开展调查研究,找准问题。要通过此次成果交流会,练好调查研究这一“基本功”,继续集中火力聚焦调研主题,再深入一线、稳扎基层、学习先进,对调研进行“回头看”,在“深”“实”“细”“准”“效”上花大力气,运用好调研机制,检视初心、勇担使命、破解难题、推动工作。要及时抓好成果转化,确保实效。要紧咬此次调研中发现的问题不松口,推动相关部门和单位牵头将调研成果转化为改进问题、抓实工作的规章制度及具体措施,不断丰富制度成果,真正使调查研究成为谋事之基、成事之道,让人民群众有更多的获得感、幸福感和满意度,努力把主题教育的实际成效转化为推动高新区高质量发展的强大动力。全体班子成员要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找问题,真刀真枪解决问题,对照一次就提醒一次、扯一次袖子,不断提升政治境界、思想境界、道德境界。

市委巡回指导十组有关领导,高新区党工委领导班子成员,高新区各部门、各直属企事业单位和各工作筹备组主要负责人参加会议。