您当前的位置:首页>>公告通知

重庆高新区居民请周知:12+14!本次疫情均属同一传播链条,追踪到的在渝密接已全部落实管控

日期:2022-08-07

今(7)日,重庆市政府新闻办举行第110场重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,重庆市卫生健康委、九龙坡区、南岸区、合川区、市疾控中心相关负责人通报介绍了疫情防控相关情况。

新闻发布会现场 龚浩月 摄

发布人:

李   畔 市卫生健康委副主任

邢雅翕 九龙坡区政府副区长

刘   露 南岸区政府副区长

李艺滨 合川区政府副区长

罗   飞 市疾控中心主任医师

主持人:

马然希  市委宣传部副部长、市政府新闻办主任

截至目前

本次疫情共有本土确诊病例12例、无症状感染者14例

李畔介绍相关情况 龚浩月 摄

李畔介绍,8月6日,重庆市新增本土确诊病例5例、无症状感染者2例,具体情况已于今日早上8点通报。(相关链接:2022年8月7日重庆市新冠肺炎疫情情况

8月7日0-8时,南岸区又在其8月6日报告的确诊病例的密切接触者中,发现无症状感染者2例。

截至目前,本次疫情共有本土确诊病例12例、无症状感染者14例,均在同一传播链条上。目前,所有感染者均在市公共卫生医疗救治中心集中隔离治疗和隔离医学观察,情况稳定。

截至8月7日8时

全市共追踪排查到在渝密接1011人,已全部落实管控措施

李畔介绍,疫情发生以来,市委、市政府主要领导密集调度,分析研判疫情形势、安排部署疫情防控工作。分管市领导靠前指挥、现场调度。市卫生健康委相关负责人、市疫情防控快反小组、市级疾控专家坚守一线,指导涉疫区县开展流行病学调查、风险人员排查、核酸检测、隔离管控和终末消毒等疫情处置应对工作,统筹人员、设备、物资支援,推动各项防控工作有力有序进行。

截至8月7日8时,全市共追踪排查到在渝密接1011人,已全部落实管控措施,已按规定开展4轮核酸检测,已出结果中除21个阳性结果外均为阴性,其余样本正在检测中;在渝次密接1415人,已按规定开展2轮核酸检测,已出结果均为阴性,其余样本正在检测中。另外,在管控区域核酸筛查中发现感染者3例,在扩面核酸检测中发现感染者1例(系昨日南岸区新增病例)。

目前,对26名感染者,相关部门正全力开展医疗救治,集中优质医疗资源,制定“一人一策”最优治疗方案,采取中西医结合的方式,开展精细化、个性化诊疗。对老龄、儿童患者,还增派老年医学科、儿科专家会诊治疗,安排经验丰富的护理人员床旁护理,添置玩具、书本,配备营养膳食,加强人文关怀和心理疏导,缓解患者紧张情绪。

沙坪坝区、九龙坡区、南岸区和重庆高新区

今天开始组织实施全员核酸检测

李畔介绍,近期,全球疫情处于高位,国内本土疫情呈现多点散发、多地频发的态势。截至8月7日9时,全国共有389个高风险区、807个中风险区和82个低风险区,部分重点地区已经出现规模聚集性疫情,并扩散外溢至多个省市。

我市现有感染者虽属同一传播链条,但昨日新增的南岸区确诊病例系在扩面核酸检测中发现,其在8月3日后、隔离管控前活动轨迹涉及中心城区2个区,多次乘坐公共交通工具,已传染2人,疫情扩散传播风险大。

为进一步防范隐匿传播,消除风险隐患,切实保障人民群众生命安全和身体健康,沙坪坝区、九龙坡区、南岸区和重庆高新区今天开始组织实施全员核酸检测,希望市民朋友积极主动配合,有序参与全员核酸检测。

请广大市民朋友认真查对官方渠道发布的感染者活动轨迹

李畔表示,当前正值高温夏季,广大医务工作者、社区工作者、抗疫志愿者闻令而动,火速奔赴岗位、不辞辛劳,克服高温酷暑,全力开展流调排查、核酸检测、医疗救治等防控工作,广大市民朋友积极履行防控责任,自觉配合防控措施,有序参与核酸检测。在此,特向广大医务工作者、社区工作者、抗疫志愿者表示诚挚的问候,向广大市民朋友表示衷心的感谢!

李畔表示,疫情形势严峻,防控不可松懈。请广大市民朋友认真查对官方渠道发布的感染者活动轨迹,如果发现自己近期的活动轨迹与感染者有重叠,第一时间向所在单位、社区(村)报备,落实相应防控措施。同时,一定要坚持戴口罩、勤洗手、接种疫苗、核酸检测、注意咳嗽礼仪等各项防控措施,做好自己的健康第一责任人。

扫一扫在手机打开当前页